тут:

Недостаточность кровообращения у детей

Видео: Проблемы кровообращения. Вертебробазилярный синдром

Недостаточность кровообращения — патологическое состояние, при котором сердечно-сосудистая система неспособна обеспечить ткани и органы кровью в количестве, необходимом для их нормального функционирования Она может возникнуть из-за нарушений сократительной функции миокарда и вызванного этим уменьшения сердечного выброса (сердечная недостаточность) или в результате изменений тонуса сосудов и уменьшения объема циркулирующей крови (сосудистая недостаточность).
Среди причин, ведущих к развитию недостаточности кровообращения у детей раннего возраста, основной являются врожденные пороки сердца, у дошкольников и школьников — воспалительные заболевания сердечной мышцы, эндокарда, перикарда, миокардиодистрофия, кардиомиопатии и нарушения сердечного ритма в любом возрасте.
По течению может быть острой и хронической. Острая недостаточность кровообращения может развиться по типу острой сердечной недостаточности, преимущественно левожелудочковой, правожелудочковой или тотальной, и острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс), шока.
Симптомы. Острая сердечная недостаточность может развиться в течение нескольких минут, часов, дней. Появляются одышка, вначале при нагрузке, затем и в покое, тахикардия цианоз вокруг рта, акроцианоз. При левожелудочковой недостаточности характерно появление синдрома сердечной астмы и отека легких.
Сердечная астма возникает внезапно в виде приступа удушья (одышка чаще экспираторного характера), тахикардии. Ребенок покоен, кожа бледно-цианотичная покрыта холодным потом, тоны сердца приглушены, в легких разнокалиберные влажные хрипы.
Если приступ не купируется то развивается отек легких. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается нарастает одышка, дыхание шумное, клокочущее, кашель с выделением пенистой мокроты, пульс слабого наполнения тахикардия тоны сердца глухие, в легких на фоне ослабленного дыхания выслушивается большое количество мелких влажных хрипов.
При правожелудочковой недостаточности наряду с одышкой и тахикардией отмечается увеличение печени, при быстром его развитии возникают боли в животе. Наблюдаются набухание шейных вен, одутловатость лица, могут быть отеки. Границы сердца расширены в поперечнике, тоны приглушены. Аускультативные изменения в сердце зависят главным образом от характера основного заболевания.
При тотальной недостаточности — симптомы венозного застоя развивающегося в малом круге и большом круге кровообращения.
Неотложная помощь. Предусматривает применение двух групп средств: веществ, повышающих сократительную способность миокарда (сердечные гликозиды, анаболические гормоны, нестероидные анаболические препараты)- средств, облегчающих работу сердца за счет его гемодинамической разгрузки (периферические вазодилататоры и диуретики). Для достижения быстрого терапевтического эффекта используют внутривенные введения строфантина или коргликона. Действие строфантина начинается сразу же после введения его максимум наступает через 1 ч, основное количество препарата выводится через 6—9 ч. Действие коргликона начинается через 20—30 мин и продолжается 8—10 ч. Строфантина 0,05% раствор и 0,06% раствор коргликона можно ввести детям в следующих разовых дозах: до 1 года — 0,1—0,15 мл, 2—4 лет — 0,15—0,2 мл, 3-7 лег — 03—0,4 мл, 8—10 лет — 0,5 мл, старше 10 лет — 0,5—0,8 мл. Ампулированные строфантин и корглюкон необходимо развести в 10 мл 10% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида (0,85%), вводить в/в медленно.
Дигоксин назначают внутрь в полной терапевтической дозе 0,05—0,075 мг/кг, которую делят на 6 приемов (по 3 раза в течение двух дней), затем, при достижении терапевтического эффекта, переходят на поддерживающую дозу, которая составляет 1/5 терапевтической (0,01—0,015 мг/кг в сутки) и дается в 2 приема. При назначении дигоксина внутривенно дозу уменьшают на 25%. Выпускается дигоксин в таблетках по 0,25 мг и ампулах по 1 мл 0,025% раствора.
Абсолютным противопоказанием к назначению сердечных гликозидов является нарушение атриовентрикулярной проводимости II степени, относительным — выраженная брадикардия Внутрь назначают препараты калия в виде 10% хлорида калия по 5—10 мл 3 раза в день или панангин либо аспаркам по 1/2—1 таблетке. При тяжелой недостаточности кровообращения целесообразно препараты калия ввести в/в капельно в следующем составе: 10% раствора глюкозы 100 мл, 7,5% раствора хлорида калия 5—6 мл, инсулина 2 ЕД. кокарбоксилазы 25—50 мг.
В комплекс терапии недостаточности кровообращения входит эуфиллин, обладающий кардиотоническим, сосудорасширяющим, легким диуретическим действием. Назначается он в/в, 2,4% раствор его в дозе 0,1—0,15 мл/кг (но не более 5 мл на введение® разводят в 10-20% раствора глюкозы и вводят в течение 4—5 мин 1—2 раза в сутки. Можно назначить эуфиллин внутрь в разовой дозе детям до 1 года 0,005—0,01 г, 2—10 лет 0,02—0,1 г, после 10 лег 0,15 г 2—3 раза в день после еды. Выпускается эуфиллин в таблетках по 0,15 г, ампулах по 10 мл 2,4% раствора.
Больным, у которых имеются застойные явления в легких в сочетании с малым сердечным выбросом, показан каптоприл (капотен) — вазодилататор смешанного действия- средняя суточная доза его составляет 2—5 мг/кг, ее назначают в 2 приема внутрь. Выпускается каптоприл в таблетках по 25 и 50 мг.
При тяжелом состоянии больного, выраженных явлениях недостаточности кровообращения в комплекс лечебных средств можно включить глюкокортикоидные гормоны — преднизолон в дозе 1—2 мг/кг в сутки внутрь или парентерально.
При выраженной задержке жидкости в организме используют мочегонные средства: фуросемид в суточной дозе 1—3 мг/кг в 2-3 приема внутрь (препарат выпускается в таблетках по 40 мг и в ампулах по 2 мл 1% раствора, вводится в/м, в/в в дозе 1-2 мг/кг), триампур композитум (комбинированный препарат, таблетка содержит триамтерена 25 мг и гипотиазида 125 мг) внутрь по 1—2 таблетки.
При отеке легких для восстановления проходимости верхних дыхательных путей производят отсасывание содержимого при помощи груши или электроотсоса. Для прекращения пенообразования используют вдыхание паров спирта (маленьким детям дают дышать кислородом, пропущенным через 50-градусный этиловый спирт, в течение 30—40 мин). Назначают сердечные гликозиды, препараты калия преднизолон по 3—5 мг/кг в сутки. Для снижения давления в легочных сосудах и разгрузки малого круга кровообращения используют пентамин в суточной дозе 2-4         мг/кг детям до 2 лет и по 1—2 мг/кг детям более старшего возраста в/м или в/в. Пентамин выпускают в ампулах по 1 и 2 мл 5% раствора.
Для устранения психомоторного возбуждения назначают седуксен по 0,1—0,2 мл на год жизни в/м или в/в (выпускается в ампулах по 5 и 10 мл 05% раствора) или дроперидол по 0,2—0,25 мг/кг в/в (выпускается в ампулах по 5 и 10 мл 0,25% раствора).
Госпитализация: детей с острой недостаточностью кровообращения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее