Аритмия пароксизмальная у детей
Видео: Нарушение ритма сердца у ребенка
Аритмия пароксизмальная — нарушение сердечного ритма, возникающее в виде приступов и выражающееся в значительном учащении сердечных сокращений (свыше 180—200 в минуту) при нормальной их последовательности. При пароксизмальной тахикардии сердце сокращается от эктопического очага возбуждения. В зависимости от места возникновения импульса различают суправентрикулярную (предсердную, атриовентрикулярную) и желудочковую формы. Пароксизмальная тахикардия может возникать при сердечной патологии (миокардит, порок сердца), на фоне острого инфекционного заболевания У 50% детей явного патологического очага определить не удается ее возникновение обусловлено вегетодистонией. Длительный приступ тахикардии (в течение нескольких часов) ведет к развитию недостаточности кровообращения
Симптомы. В начале приступа дети жалуются на неприятные ощущения боли в области сердца, слабость, головокружение, сердцебиение. Грудные дети в начале приступа беспокойны, затем становятся вялыми, появляются одышка, холодный пот, возможны судороги. Число сердечных сокращений во время приступа у детей старшего возраста — свыше 150—200 в минуту, у грудных — до 250 в минуту. Длительность приступа — от минут до нескольких часов и суток. Приступы могут неоднократно повторяться в течение суток. При длительном приступе появляются бледность, цианоз, одышка. Пульс слабый, артериальное давление снижено, учащение мочеиспусканий.
Для подтверждения диагноза пароксизмальной тахикардии и определения ее формы необходимо ЭКГ исследование.
При суправентрикулярной форме на ЭКГ: измененный зубец Р предшествует комплексу QRS или зубец Р отсутствует перед желудочковым комплексом, комплекс QRS имеет обычную форму, число сердечных сокращений превышает 200 в минуту у детей дошкольного и школьного возраста.
При желудочковой пароксизмальной тахикардии комплекс QRS изменен и уширен. Частота желудочковых сокращений — от 150 до 250 в минуту. Если частота желудочковых сокращений менее 130—140 в минуту, то это не пароксизмальная тахикардия, а если более 250,— это трепетание желудочков, которое наблюдается при крайне тяжелом состоянии и должно рассматриваться как предвестник внезапной смерти ребенка.
Неотложная помощь. Ребенка необходимо уложить, успокоить. При суправентрикулярных формах у детей школьного возраста можно получить положительный эффект от использования приемов, направленных на возбуждение блуждающего нерва: натуживание при закрытом носе во время вдоха, глотание твердых кусочков хлеба, питье маленькими глотками холодной воды, вызывание рвоты (давление на корень языка). Можно дать внутрь препараты калия (5% раствор хлористого калия в дозе 80—100 мг/кг в три приема с интервалами 20—30 мин), седативные препараты или валокордин (столько капель на прием, сколько ребенку лет), или настойку валерианы, или сибазон (седуксен) в средней суточной дозе 4—10 мг, разделенной на 2—3 приема, 1 мг/кг изоптина 3 раза внутрь. Для детей грудного возраста при снижении артериального давления и сократительной способности миокарда можно применить сердечные гликозиды: строфантин, кортикон (см. недостаточность кровообращения). Противопоказаны сердечные гликозиды при желудочковой форме пароксизмальной тахикардии.
При отсутствии эффекта используют антиаритмические препараты: новокаинамид при суправентрикулярной и желудочковой формах. Назначают его внутривенно в дозе 0,15—02 мл/кг 10% раствора (не более 10 мл) на 10—15 мл 10% раствора глюкозы, возможно и в/м введение новокаинамида в дозе 02 мл/кг 10% раствора на инъекцию. После купирования приступа новокаинамид назначают внутрь в дозе 0,01—0,05 г/кг в сутки в 4—6 приемов. При применении новокаинамида может быть снижение артериального давления он противопоказан при выраженной недостаточности кровообращения
При суправентрикулярной форме применяют изоптин (верапамил. который вводят внутривенно в разовой дозе 0,1—02 мг/кг на 15—20 мл 10% раствора глюкозы. При отсутствии эффекта через 30 мин введение изоптина можно повторить. Действие изоптина недлительно (40—60 мин), поэтому одновременно с его в/в введением целесообразно назначать прием изоптина внутрь в разовой дозе 0,0001—0,0005 г/кг 3—4 раза в день (выпускается изоптин в ампулах по 2 мл 0,25% раствора и в таблетках по 0,04 и 0,08 г). Изоптин можно сочетать с введением седуксена — ОД мг на год жизни.
В случаях стойко продолжающегося приступа пароксизмальной тахикардии внутривенно быстро без разведения вводят 0,5—1 мл 1% раствора АТФ.
При желудочковой пароксизмальной тахикардии показано введение 1% раствора лидокаина в дозе 1 мг/кг.
Госпитализация: при некупирующемся приступе пароксизмальной тахикардии, повторяющихся приступах и приступах, возникших на фоне сердечной патологии.