тут:

Детская поликлиника и антенатальная охрана плода

З.А. Шкиряк-Нижник, И.В. Царенко

Видео: Первая в мире торакоскопическая операция ребенку с дефектом межжелудочковой перегородки

Заботу о здоровье ребенка медицинские службы начинают задолго до его рождения с наблюдения на преконцептуальном этапе и продолжают на этапе внутриутробного развития плода, что осуществляет преимущественно женская консультация, куда в первую очередь обращается беременная женщина. А с момента постановки будущей матери на учет к этому процессу активно подключается детская поликлиника, специалисты которой будут заботиться о ней в течение всего периода беременности. Регулярное посещение беременной женщины по месту проживания, знакомство с ее семьей, установление контакта с ее близкими родственниками, которые должны поддерживать женщину, а тем самым — и ее будущего ребенка в этот ответственный и сложный период жизни, — все это поможет будущей матери надлежащим образом подготовиться к родам и положительно скажется на эффективности дальнейших профилактических мероприятий, которые будут проводиться ребенку в постнатальный период.
Информацию о постановке на учет беременных женщин в женской консультации детская поликлиника получает каждые две недели: эти сведения собирает старшая медсестра поликлиники — по электронной почте, по телефону или во время личного посещения женской консультации. Кроме паспортных данных (фамилия, имя, отчество женщины, год рождения, адрес) в компьютер или в специальный журнал вносят: информацию о сроке беременности к моменту постановки на учет, количестве предшествовавших данной беременности родов, общую оценку возможной степени риска для здоровья матери, для течения беременности и родов, здоровья плода, дату постановки на учет в детской поликлинике, а также дату передачи сведений о беременной участковой медицинской сестре.
Старшая медсестра ведет также поквартальный учет количества беременных, поступивших под наблюдение детской поликлиники, в зависимости от срока беременности: до 8 недель- 8-11 недель- 12-24 полные недели- 24-31 полная неделя- 26-40 недель. Каждая участковая патронажная медсестра фиксирует в специальной тетради всех беременных своего участка.
Первую встречу с будущей матерью (у нее дома либо по вызову в поликлинике) при нормальном течении беременности и при беременности с низкой степенью риска проводит патронажная медсестра. Если же при постановке на учет в консультации у беременной установлена средняя или высокая степень риска, медсестра информирует об этом участкового педиатра, и он сам выполняет этот патронаж.
Патронаж нужно осуществлять в первом, втором и третьем триместрах беременности, и каждый раз он имеет свои задачи и особенности.

Патронаж первого триместра беременности

Медсестра или врач детской поликлиники знакомится с беременной женщиной, узнает ее социальный статус (замужем, одинока, разведена), профессиональные обязанности до и во время беременности (с учетом влияния вредных условий), материальную обеспеченность, бытовые условия (имеются ли удобства, отвечает ли жилье гигиеническим требованиям).
Собирает полную информацию о состоянии здоровья беременной, наличии экстрагенитальных и других заболеваний, наследственных болезней. Поскольку весьма важным фактором является отношение женщины к факту беременности, следует обязательно выяснить, является ли эта беременность желанной. Ведь это будет определять все поведение будущей матери, от этого будет зависеть, станет ли она в полном объеме выполнять рекомендации акушера-гинеколога по обеспечению нормального развития плода и подготовке к родам. Важно выяснить психологический климат в семье, взаимоотношения между супругами и другими членами семьи, отношение будущего отца к беременности жены. В процессе общения и посредством специального опроса определяют психоэмоциональный характер беременной (спокойная, уравновешенная, нервная, тревожная и т. д.).
Важной задачей первого патронажа является формирование у будущих матери и отца чувства ответственности за нормальное течение беременности и физиологическое развитие плода, а следовательно, и за здоровье человека, которому предстоит родиться.
Сотрудник детской поликлиники должен убедиться, что его подопечная выполняет все назначения врача женской консультации, в частности касающиеся предупреждения анемии беременных, дает рекомендации относительно питания, указывая на влияние тех или иных нутриентов на формирование плаценты и развитие плода, контролирует прирост массы тела женщины. Если в женской консультации уже проведено первое ультразвуковое исследование плода, то его данные должны знать в детской поликлинике.
В своих рекомендациях большое внимание нужно уделять двигательной активности беременной, которая должна выполнять определенный комплекс физических упражнений, необходимых для подготовки к родам, чаще ходить пешком (желательно в парковой зоне, в более чистой атмосфере). Обязательно следует разъяснить, что после восьми часов вечера необходимы отдых и покой, что необходимо ограничить просмотр телепрограмм, полностью исключить фильмы и передачи со сценами насилия, жестокости и другие, которые могут вызвать негативные эмоции. Следует также предостеречь беременную от излишней половой активности, от злоупотребления ваннами. Нелишне постоянно напоминать о том, какой вред могут нанести даже самые малые дозы алкоголя, наркотических средств, курение, в том числе «пассивное», т. е. пребывание в помещении, где курят, а также самолечение. Беременная должна знать, что использовать какие-либо лекарства (как внутрь, так и наружно), включая средства фитотерапии и эфирные масла, можно только после консультации у акушера-гинеколога- что необходимо соблюдать осторожность, пользуясь средствами бытовой химии (моющими средствами, средствами борьбы с вредителями, лаками и красками), а также избегать контактов с носителями инфекционных заболеваний, ибо это может стать источником внутриутробного инфицирования плода.
В истории развития будущего ребенка делают запись о проведенном патронаже (форма № 112) с указанием даты патронажа, срока беременности, особенностей бытовых условий и состояния здоровья родителей.

Патронаж второго триместра беременности

УЗИ беременной

Представитель детской поликлиники прежде всего выясняет, как протекает беременность, нет ли осложнений, не появились ли признаки новых факторов риска для матери и плода — медицинских, гигиенических, социальных, психоэмоциональных и других. И если появились — то что делается для их устранения. Нужно поинтересоваться, какие консультации и лабораторные обследования прошла беременная и каковы их результаты, уделяя особое внимание данным измерений артериального давления, анализов крови и мочи. Убедиться, что беременная получила консультации терапевта, стоматолога, отоларинголога и, возможно, других специалистов, если была такая необходимость. Узнать результаты ультразвукового обследования, проведенного во втором триместре беременности, среди которых важное значение имеют данные о соответствии величины плода сроку беременности, количестве околоплодных вод, движениях плода, отсутствии либо наличии признаков врожденных пороков. Необходимо отметить прирост массы тела беременной, указав, если требуется, на его избыток или недостаточность и подчеркнув, что этот прирост за весь период беременности должен составить в среднем 10-11 кг. Желательно также выяснить наличие или отсутствие гестоза беременных.

Следует напомнить будущей матери о том, что нужно соблюдать режим, адекватную двигательную активность, обеспечивать достаточный сон и отдых, особенно в вечернее время, о необходимости эмоционального равновесия в ее окружении.
Во втором триместре беременности женщина уже в значительной мере ощущает себя матерью, плод в ее представлении все более отчетливо приобретает черты новорожденного ребенка. В связи с этим нужно обратить ее внимание на то, что с будущим ребенком надо время от времени общаться — вслух или мысленно. Таким образом формируется тесная психоэмоциональная связь матери и ребенка, крайне необходимая не только для гармоничного внутриутробного развития плода, но и для будущих отношений между ними. Такой же совет следует дать и будущему отцу, напомнив также, что ласковое отношение к беременной жене способствует формированию у нее чувства защищенности, а это в медицинском аспекте можно определить как профилактику стрессов, разрушительная сила которых имеет негативные последствия для матери и плода.
Данные о проведенном патронаже должны быть зафиксированы так же, как и при первом патронаже.

Видео: Человек и закон

Патронаж третьего триместра беременности

Третий триместр беременности, как известно, имеет особое значение в обеспечении благоприятных условий для физиологического завершения внутриутробного развития плода и нормального течения родов. Патронаж в этот период, на 37-й неделе беременности, проводит участковый педиатр — дома или в поликлинике. Главная его цель — способствовать тому, чтобы беременная регулярно посещала женскую консультацию, — этим обеспечивается усиленный контроль за ее здоровьем и развитием плода в наиболее ответственный период перед родами, а также подготовка к самому процессу родов.
Но сначала целесообразно повторить все предыдущие рекомендации. Врач обращает внимание беременной на то, чтобы прирост массы ее тела не превышал 450 граммов в неделю- подчеркивает необходимость еженедельно контролировать артериальное давление, ограничить потребление соли, не избегать двигательной активности- уточняет, посещала ли будущая мать занятия по психопрофилактической подготовке к родам, которые имеют целью облегчить их течение и уменьшить болевые ощущения при потугах- интересуется предполагаемой массой тела ребенка- рекомендует воздерживаться от половых сношений в последние 6 недель беременности, а также поддерживать чистоту влагалища — с тем, чтобы избежать внутриутробного инфицирования плода.

ребенок у врача

Особое внимание следует уделить необходимости естественного вскармливания новорожденного, указав при этом его преимущества не только для ребенка, но и для самой матери (включая отдаленные положительные последствия для здоровья женщины). Дать рекомендации относительно подготовки молочных желез к лактации и подчеркнуть, что успех лактации в значительной степени зависит от самой женщины, которая должна придерживаться определенного режима питания, иметь полноценные сон и отдых, хорошее, спокойное настроение и душевное состояние и т. д. Полезной будет информация о том, какое значение имеет первое прикладывание младенца к груди — непосредственно в родильном зале, в первые 30 минут после рождения.
Врач должен убедиться, что его подопечная знает о том, как распознать предвестники преждевременных родов- а также о том, как опасно медлить с госпитализацией при преждевременном разрыве околоплодной оболочки и отхождении околоплодных вод или при кровомазании перед родами- какие другие симптомы являются угрожающими для матери и плода перед родами.
Особое значение эта информация приобретает в современных условиях: многие женщины имеют отклонения в состоянии здоровья, что отрицательно сказывается на течении беременности. Если в женской консультации у беременной выявили возможность определенного риска в ходе родов, то госпитализация в родильный дом должна произойти заблаговременно.
Завершает патронаж проверка готовности к приему новорожденного в домашние условия. Врач подсказывает, где лучше всего поставить детскую кроватку (с учетом наиболее благоприятных освещения, аэрации, отопления)- проверяет наличие одежды для ребенка и предметов ухода за ним- беседует со всеми членами семьи. Все это поможет создать атмосферу доверия к специалистам из детской поликлиники и к их рекомендациям, а это в свою очередь положительно скажется на здоровье ребенка, будет способствовать его гармоничному развитию.
Данные патронажа участковый педиатр заносит в антенатальный эпикриз, в историю развития ребенка, излагая свои выводы о медико-социальных аспектах жизни будущих родителей, готовности к появлению ребенка, отношении к этому событию всех членов семьи. Фиксирует он и свои предположения относительно того, родится ли ребенок здоровым или с какими-либо отклонениями.
Добросовестное профессиональное наблюдение за беременной женщиной специалистами детской поликлиники повышает эффективность всех мероприятий по перинатальной охране плода, а значит, увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее