Коррекция гипоксически-ишемических поражений центральной нервной системы - гомеопатия в коррекции нарушений адаптации новорожденных
Среди причин детской инвалидности патология нервной системы занимает первое место, а доля перинатальных поражений достигает у детей 60-80 % всех неврологических заболеваний, поэтому чрезвычайно важной является эффективная реабилитация новорожденных с первых дней жизни.
Гипоксически-ишемические поражения ЦНС проявляются повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, срыгиванием и рвотой, мышечной дистонией, вегетативно-висцеральными дисфункциями, а также морфологической незрелостью и выраженной метеозависимостью. Последняя может быть одним из показателей состояния адаптации ребенка к изменяющимся условиям внешней среды.
В течение нескольких лет на кафедре детских болезней № 3 Российского государственного медицинского университета проводились комплексные исследования эффективности терапии гомеопатическими средствами. Дети (110 человек), испытавшие хроническую внутриутробную гипоксию и гипоксию в родах, находились под наблюдением педиатра, невропатолога и окулиста, всем им проводилось комплексное ультразвуковое исследование. Они получали Траумель С— по 1 капле 3 раза в день через нос после кормления, от 1 до 3 месяцев, в некоторых случаях — до 9 месяцев (с обязательным перерывом), а также Апис и Геллеборус. Анализ результатов терапии позволил сделать вывод, что использование гомеопатических средств обеспечивает непрерывность, высокую клиническую эффективность, безопасность, максимальную индивидуальность лечения и дает возможность рано начать проведение реабилитационных мероприятий. Через 6 месяцев все дети были неврологически и соматически здоровы, их психомоторное развитие соответствовало возрасту, улучшился как артериальный кровоток, так и венозный отток. У некоторых пациентов успешным оказалось сочетанное применение гомеопатических средств и фармакологических препаратов (кавинтон, когитум, утеплекс), средств, улучшающих микрофлору кишечника.
Детям с повышенной нервнорефлекторной возбудимостью, синдромом срыгивания и рвоты, при котором невозможно использовать фармакологические средства ноотропного действия, целесообразно назначать «гомеопатические ноотропы», которые обладают достаточно выраженным клиническим эффектом и не имеют побочных действий. Выбирая препараты для такой терапии, следует учитывать психологические и морфофункциональные особенности ребенка.
Фосфор — препарат широкого фармакологического действия — преимущественно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Его основным механизмом является воздействие на фосфорный обмен различных органов и систем — нервную ткань, органы дыхания, почки, печень, костную систему. Ребенок типа Фосфор рождается большим, он тонкий, стройный, с живыми глазами, быстро растет и остается худым, несмотря на хороший аппетит. Беспокоен, с повышенной чувствительностью к прикосновению, к шуму, событиям- имеет проблемы с пищеварением: обычно через некоторое время после приема пищи у него наступает рвота. Часто наблюдаются желтуха, стрептококковые инфекции, поражающие органы дыхания.
Кальциум фосфорикум оказывает регулирующее влияние на фосфорный и кальциевый обмен. Нарушение этих видов обмена сопровождается быстрой утомляемостью, сверхчувствительностью к раздражителям, зябкостью. Ребенок типа Кальциум фосфорикум рождается большим, быстро растет, активен, подвижен, с хорошим аппетитом. У него часто бывает зеленый понос, нередко — ринофарингиты. Присутствует риск раннего кариеса и рахита. Гипертрофия аденоидной ткани выражена в большей степени, чем увеличение миндалин и шейных лимфоузлов.
Калиум фосфорикум регулирует обмен калия и фосфора, применяется при нервном и мышечном истощении, депрессивном состоянии. Детям, которым показан этот препарат, свойственны плаксивость, чувствительность к шуму, свету, беспокойство, нервозность, адинамия, дрожание в спине и конечностях, паралитическая слабость, судороги. После испуга, от страха возникает внезапная диарея. Наблюдается стоматите сухостью рта, обложенным языком, рыхлостью десен. Самочувствие ухудшается от холода и по утрам, а улучшается от тепла, покоя, питания.
Гомеопатические средства могут быть хорошим дополнением и в следующих случаях:
• при наружной форме гидроцефалии и скоплении жидкости в субарахноидальном пространстве целесообразно назначать Апис — противовоспалительное средство с преимущественным воздействием на процессы экссудации
• при внутренней форме гидроцефалии с расширением боковых желудочков показан Геллеборус или Натриум сульфурикум (5 крупинок растворить в 1 чайной ложке воды, принимать 4 раза в сутки в течение 3 дней, а в последующем — 1-2 раза в неделю)
• при синдроме вегетовисцеральных нарушений в случае спазма сосудов глазного дна применяют Арнику, а при обнаружении венозного полнокровия — Пульсатиллу (5 крупинок растворить в 1 чайной ложке воды и применять по 4 раза в сутки в течение 3 дней, а в дальнейшем — 2-3 раза в неделю, в течение месяца). Рекомендуется применять Траумель (внутримышечно по 0,5 мл 2 раза в день или сублингвально по 3 капли за 15 минут до кормления).
Результаты оценки (с помощью клинических и инструментальных методов) эффективности лечения свидетельствуют о том, что процесс компенсации гидроцефалии у детей, получавших гомеопатию, наступал в течение 3-4 недель, тогда как у пациентов контрольной группы, получавших диакарб с аспаркамом, глицерол и триампур, — в течение 1,5-2 месяцев. Важным является факт, что у детей, принимавших гомеопатические средства, в течение 2-3 недель исчезала метеозависимость, что говорит о восстановлении адаптации к факторам окружающей среды.
При выраженной мышечной гипертонии хороший результат дает применение на фоне мази Траумель препарата Агарикус — перорально, за 30 минут до массажа. У детей с мышечной гипотонией лучше использовать Арнику.