тут:

Анатомия и физиология надпочечников

Надпочечники представляют собой парный орган, расположенный забрюшинно в жировой клетчатке между листками околопочечной фасции. Глубокое расположение их в тесном окружении жизнен­но важных органов и крупных сосудов создает большую потенциальную опас­ность возникновения серьезных повреждений во время оперативных вмеша­тельств на этом органе.

Размеры каждой железы составляют около 4—5 см по длине, 2—3 см по ши­рине и около 0,5 см в толщину. Масса одного надпочечника варьирует от 4 до 8 г. На разрезе различают наружный (корковый) и внутренний (мозговой) слои. Корковое и мозговое вещество развиваются из двух разных зачатков и яв­ляются самостоятельными инкреторными образованиями, объединенными в один орган в процессе фило и онтогенеза.

Надпочечники хорошо васкуляризованы и обильно снабжаются кровью. Около 50 артерий подходят к этой железе. Отведение крови осуществляется че­рез центральную вену. Она представляет собой короткий сосуд (часто не более 5 мм), впадающий в нижнюю полую вену справа и почечную вену слева, где длина ее несколько больше. Строение стенки вены таково, что подобно артери­альному сосуду, она при ранении не спадается.

Гистологическое строение надпочечников сложно, и прежде всего это отно­сится к корковому слою, который составляет основную массу железы. Корко­вое вещество надпочечника состоит из трех зон: клубочковой, пучковой и сетча­той. Пучковая зона считается наиболее активной. Она составляет % толщи коры надпочечника. Клетки, которые ее образуют, делятся на светлые и тем­ные. С их деятельностью связывается продукция кортикостероидов.

В корковом веществе надпочечников вырабатывается наибольшее количе­ство активных веществ. Выделено более 50 соединений стероидного типа, хотя только восемь из них гормонально-активные. Биосинтез кортикостероидов осу­ществляется в различных зонах коры надпочечников.

Гормоны коры надпочечников по основному типу клини­ческого эффекта разделяются на три труппы:

I группа —глюкокортикоиды, основными представителями кото­рых являются кортизол (гидрокортизон) и кортикостерон. Считается, что эти гормоны образуются в пучковой зоне.

II   группа —минералокортикоиды, главными представителями являются альдосгерон и дезоксикортикосгерон. Они вырабатываются в клубочковой зоне.

III   группа — андрогены (17-кетостероиды и тестостерон), а также эст­рогены (эстрадиол и эстрон) образуются в сетчатой зоне.

Разделение кортикостероидов на глюкокортикоиды и минералокортикоиды, придание специфических свойств секреции различным зонам надпочечников в известной степени условно.

Мозговое вещество надпочечников состоит из хромаффинных клеток. Различа­ют два их вида, секретирующих разные гормоны. Одни — выделяют адреналин, другие — норадреналин. При исследовании ультраструктуры клеток обнаружива­ются элементарные хромаффинные гранулы величиной 200—300 нм. Они являют­ся местом хранения обоих гормонов (катехоламинов). Источником норадреналина, помимо надпочечных желез, могут быть симпатические нервные окончания. Удаление надпочечников не ведет к необходимости назначения заместительной те­рапии катехоламинами. Мозговое вещество надпочечников с этой точки зрения, в отличие от коркового, не является жизненно необходимым, и при его отсутствии не возникает ярко выраженного патологического синдрома.

Видео: Почки и надпочечники - лечение заболеваний

Секреция глюкокортикоидов и андрогенов регулируется гипофизом. Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ) является основным стимулятором выработки этих гормонов. Он не только увеличивает их продукцию, но и обеспе­чивает возможность усиления пролиферативных процессов в коре надпочечников.

Секреторная функция гипофиза в свою очередь определяется гипоталаму­сом, а деятельность гипоталамических центров находится под контролем дру­гих отделов центральной нервной системы. Секреция АКТГ осуществляется под воздействием гипоталамического гормона-кортиколиберина (кортикотропин-рилизинг-гормона — КРГ). Регуляция деятельности гипоталамуса, гипофиза и надпочечников реализуется по принципу «обратной связи», ког­да повысившийся уровень гормона угнетает секрецию и высвобождение гор­мона, вызвавшего это повышение. Гипоталамус, гипофиз и надпочечники рассматриваются как комплекс тесно связанных желез внут­ренней секреции, объединенных в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГНС).

Видео: Как работают почки. Строение и функции почек и мочевыделительной системы организма

Основным механизмом, регулирующим секрецию альдостерона, является система «ренин—ангиотензин». При повышений выработке альдостерона сни­жается активность в крови ренина и ангиотензина.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее