Трихинеллез
Видео: Трихинеллез! Трихинеллез симптомы. Дикий кабан - источник опасных паразитов!
Трихинеллез – это глистная инвазия животных и человека, вызываемая круглыми червями рода трихинелла. Характеризуется болями в мышцах, лихорадкой, эозинофилией и диспептическими явлениями. Встречается это заболевание во всех странах, но особенно распространено там, где люди употребляют в пищу свиное, медвежье и барсучье мясо.
Трихинеллы – возбудители трихинеллеза – отличаются большой устойчивостью ко всевозможным методам из обеззараживания. Их не убивает даже засолка (в середине куска они могут сохраняться до 1 года!) и копчение, остаются они живыми и в вареном, и жареном мясе при несоблюдении условий приготовления. Известны случаи заражения людей после употребления бекона (сала с прожилками мяса), варёной колбасы, ветчины, шашлыков, пельменей и сосисок.
Патогенез трихинеллеза
И у животных, и у человека развитие трихинеллеза происходит однотипно и проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.
1. Попадая в кишечник, личинки в течение 3-4 суток созревают, после чего половозрелые самки уже начинают производить личинки. Длится этот процесс 10-45 дней, после чего самки погибают. Всего одна самка способна отложить до 2100 личинок.
2. Через лимфатическую систему личинки мигрируют в кровь, по которой разносятся по всему организму и попадают в мышцы.
3. Личинки оседают в поперечнополосатых мышцах, а первые появляются там уже примерно на 7 день после заражения. Распределяются они неравномерно, предпочитая сгибатели конечностей, диафрагму, а также дыхательную, мимическую и жевательную мускулатуры.
Остановившись в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз и свиваются в спирали. Примерно к 4 неделе жизни вокруг личинок формируются капсулы, а спустя год их стенки покрываются известью. В таком виде трихинелла остается жизнеспособной до 25 лет!
Симптомы трихинеллеза
Тяжесть течения заболевания зависит от количества личинок, которые попали в организм человека. Для сведения: 5 трихинелл на 1 кг массы тела считаются смертельной дозой для человека!
Симптомы трихинеллеза зависят от стадии развития личинок и делятся на три периода:
1 стадия – инвазия: наступает примерно через 6-7 дней после заражения, когда половозрелые самки начинают активно размножаться. У больных наблюдаются:
2 стадия – диссеминация: развивается на 10 день после заражения, когда личинки мигрируют в мышцы. Появляются характерные симптомы трихинеллеза:
- отек век и лица;
- боли в мышцах, особенно в руках и ногах;
- подъем температуры температура (вплоть до 40оС);
- высыпания на коже, сопровождающиеся жжением и зудом.
В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы.
3 стадия – инкапсулирование, так называемый период выздоровления: обычно наступает через 7 дней после 2 стадии. В мышцах капсулы оставляют большие эрозии, личинки с током крови разносятся по всему организму, а останавливаются в определенных группах мышц в скелетной мускулатуре. Чаще всего поражают:
- жевательные мышцы;
- дельтовидные мышцы;
- межреберные мышцы;
- диафрагму;
- мышцы глаз (редко).
В основном прогноз трихинеллеза благоприятный, однако при тяжелых формах довольно высок процент летальности – от 10 до 30%.
Методы диагностики трихинеллеза
При первом же подозрении на трихинеллез для постановки диагноза очень важное значение имеет то, что именно заболевший употреблял в пищу в последнее время, например, свинину или изделия из нее, возможно, не прошедшие достаточную термическую обработку. И если есть возможность, следует отдать это мясо на исследование.
В ходе диагностики трихинеллез необходимо дифференцировать от ОРЗ, паратифозных инфекций, краснухи, кори и других гельминтозов.
Самую важную роль для диагностики трихинеллеза играют лабораторные исследования. Надежными методами являются иммунологические реакции, кожно-аллергические пробы, биопсия мышечной ткани. На первой стадии заболевания взрослые особи трихинеллы и их личинки могут обнаруживаться в фекалиях.
Также применяется метод иммуноферментного анализа с целью выявления специфических антител, которые вырабатывает иммунная система инфицированного человека.
Лечение трихинеллеза
Основное лечение трихинеллеза заключается в назначении противогельминтных средств, таких как Минтезол, Альбендазол, Мебендазол, Тиабендазол. Они оказывают губительное воздействие на самих трихинелл, их личинок, вышедших из капсул, и даже на эмбрионов, находящихся в матке оплодотворенной самки. Наибольший эффект от препаратов наблюдается в первые две недели после заражения, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.
Видео: Трихинеллез у охотников
При развивающемся пневмоните, миокардите назначают кортикостероиды. Но при легком течении трихинеллеза их не прописывают, поскольку эти препараты замедляют процесс инкапсуляции и способствуют повышению репродуктивной активности самок.
Всем больным показаны антигистаминные препараты.
В некоторых случаях при интенсивной инвазии или недостаточном лечении трихинеллеза антигельминтными средствами могут возникать рецидивы, что связано с возобновлением репродуктивной активности тех самок, которые остались в кишечнике. Тогда больным проводят терапию Вермоксом.
У переболевших трихинеллезом специфические антитела сохраняются до двух и более лет.
Выписывают пациентов после нормализации у них функций внутренних органов и ЭКГ, восстановления двигательной способности под наблюдение инфекциониста. Переболевшим тяжелой формой трихинеллеза рекомендуется ограничение физических нагрузок, так как миалгии могут сохраняться до полугода.
Профилактика трихинеллеза
Во избежание заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо нутрий, медведей, барсуков, диких кабанов и других животных.
Хранить сырое мясо и изделия из него нужно в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, если вдруг они оказались в мясе, готовить его нужно при температуре не ниже 65оС. Но помните, что в процессе готовки блюд в глубине куска такая температура достигается далеко не всегда, поэтому резать мясо стоит мельче.
При замачивании шашлыка рекомендуется использовать уксус, поскольку он убивает личинки трихинелл.
Видео: Иммунологический экспресс-метод диагностики трихинеллеза в полевых условиях.
Что касается других профилактических мер трихинеллеза, то они заключаются в истреблении крыс, которые живут в свинарниках и других сельских хозяйствах, а также в проверке поступающих в продажу мясных изделий. Покупать мясо без клейма категорически запрещено!