Токсокароз

Видео: Токсокароз -- болезнь из песочницы

Возбудителей токсокароза (гельминты Тохосara sp.) обнаруживают преимущественно у детей в возрасте до 10 лет. Клиническая симптоматика болезни выражается лихорадочным состоянием, заболеванием легких, гепатомегалией и эозинофилией.
Этиология. Возбудители инфекции (Toxocara canis и Т. leonina) — обычные паразиты собак и кошек. Человек заражается при заглатывании их яиц. Взрослые особи обитают в кишечнике соответствующих животных и продуцируют большое число яиц, выделяющихся с фекалиями. Из заглоченных человеком яиц вылупляются личинки, пенетрирующие стенку кишечника и разносящиеся с током крови по всем органам. Чаще всего поражаются печень и легкие, реже личинки оседают в ЦНС, глазах, почках, мышце сердца. Дальнейшая эволюция их в организме человека не происходит.
Эпидемиология. Заражаются чаще всего дети в возрасте 1—4 лет, играющие с собаками и кошками. В глаза личинки попадают детям более старшего возраста. Наиболее частым источником инфекции служат собаки. По примерным подсчетам, у 20% собак выделяются яйца токсокар. Кошки, домашние и бездомные собаки часто испражняются в местах обычных игр  детей. Так, по проведенным в Великобритании исследованиям, в 24%  из 1 800 проб почвы, взятых в общественных парках и садах, содержались яйца токсокар.
Патоморфология. В тканях человеческого организма личинки вызывают воспалительную гранулематозную реакцию, характеризующуюся присутствием большого числа эозинофилов, одноядерных клеток и некрозом ткани. Эти изменения развиваются в легких, печени и во всех органах, в которые попадают личинки. В глазу воспалительная реакция выражена значительно слабее и ограничивается накоплением одноядерных и эозинофильных клеток.
Клинические проявления токсокароза. К наиболее частым симптомам заболевания относятся лихорадочное состояние (80%), кашель и хрипы в легких (60—80%) и судороги (20—30%). Нарушения дыхания могут быть настолько значительными, что требуется госпитализация больного. Больные редко жалуются на боли в животе. При физикальном обследовании выявляют увеличение печени (у 65— 87% больных), распространенные хрипы в легких (у 40—50%), папулезные или уртикарные высыпания на коже (у 20 %) и увеличение периферических лимфатических узлов (у 8% больных). Через несколько месяцев эти изменения обычно исчезают. На рентгенограммах грудной клетки выявляют рассеянные инфильтративные тени.
Проявления со стороны глаз заключаются в снижении остроты зрения (у 75% больных), реже в страбизме и периорбитальном отеке. По данным одного из наблюдений, слепота на один глаз развилась у 6 из 17 обследованных больных. Изменения со стороны других органов обычно отсутствуют. При осмотре глазного дна выявляют солитарные гранулематозные изменения сетчатки, преимущественно в области глазного диска и желтого пятна. Иногда эти изменения по ошибке принимают за ретинобластому и производят энуклеацию. В редких случаях в процесс вовлекаются периферические отделы сетчатки с образованием желатинозных полосок и повреждением радужной оболочки.
Диагноз. Токсокароз можно диагностировать на основании характерной клинической симптоматики и данных серологического исследования. Единственным надежным и доступным в настоящее время методом диагностики служит ферментоподобная иммуносорбентная проба с использованием в качестве антигена яиц паразита. Положительные результаты при этом (титр антител в сыворотке 1:32 и более) выявляют у 78% больных висцеральным токсокарозом и 45% со специфическими поражениями глаз. Эозинофилия наблюдается почти у всех больных висцеральным токсокарозом, но весьма редко при поражении глаз. К неспецифическим признакам заболевания относятся повышение уровня гамма-глобулина в сыворотке и появление изогемагглютининов. Личинки могут быть обнаружены в биоптатах печени и других органов. Диагностическую биопсию в большинстве случаев проводить не рекомендуют, поскольку точный диагноз позволяют поставить клинические и лабораторные данные.
Лечение. Терапевтическое вмешательство в большинстве случаев не требуется, поскольку развившиеся изменения невелики, а заболевание склонно к самоизлечению в течение нескольких недель или месяцев. При развитии гипоксемии на почве обширных изменений в легких показано лечение противовоспалительными средствами (преднизолон в дозе 5 мг/кг в сутки) вплоть до нормализации дыхания. При локализации личинок в жизненно важных органах (например, в глазах) или при особенно тяжело протекающей инвазии назначают антигельминтные препараты, действующие преимущественно на личинки. К ним относится диэтилкарбамазин. Его назначают в дозе 0,5 мг/кг в сутки в первые 3 дня, постепенно увеличивая дозу до 3 мг/кг к 21-му дню лечения. Рациональность этого метода вызывает споры, так как погибшие личинки могут вызвать в окружающей ткани более сильную воспалительную реакцию, чем инкапсулированный персистирующий паразит.
Методы борьбы. Заражение токсокарами можно предотвратить, если строго следить за соблюдением правил личной гигиены. Детей необходимо приучать мыть руки после игры с животными, не допускать их в места выгула собак. В особенности это касается детей, имеющих вредную привычку брать в рот посторонние предметы. Необходима периодическая дегельминтизация собак, особенно щенков в возрасте до 6 мес.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее