Энтеробиоз

Видео: Энтеробиоз - Школа доктора Комаровского

Инвазия острицами (энтеробиоз, Enterobius vermicularis) широко распространена. Ею могут страдать лица всех возрастных групп, но чаще всего заболевают дети независимо от социально-экономических условий. Заражению способствуют скученность и проживание в коллективах и семьях, члены которых инвазированы острицами.
Этиология. Человек заражается при заглатывании яиц глиста, которые могут находиться под ногтями, на одежде, постельном белье или в домашней пыли. В кишечнике из яиц вылупляются личинки, мигрирующие в слепую кишку, в которой завершается их созревание до взрослой особи. Острицы представляют собой небольшие (около 1 см) белого цвета черви. Самка мигрирует в ночное время в перианальную область, где и откладывает большое число яиц. Они имеют размер 30x60 мкм, асимметрично уплощены с одной стороны (рис.). Уже через 6 ч в каждом яйце определяется личинка, свернувшаяся в один завиток и сохраняющая жизнеспособность в течение 20 дней.

Видео: Энтеробиоз (заражение паразитами): острицы у детей,глисты у взрослых - симптомы,лечение,профилактика

Яйца остриц
Рис. Яйца остриц на раннем этапе развития в мазке, приготовленном из кала (Х400).
Одна из сторон яйца несколько уплощена, но при рассматривании сверху (в центре) яйцо представляется симметричным и может быть по ошибке принято за яйца глистов другого вида. В яйцах остриц, обнаруженных в кале, что необычно, содержатся эмбрионы, находящиеся в стадии головастика. В яйцах, прикрепленных к перианальной области, находится свернувшаяся личинка, длина которой в 2 раза превышает размер яйца.

Эпидемиология. Раздражение кожи перианальной области во время откладывания яиц самками глиста сопровождается выраженным зудом. При расчесывании яйца попадают под ногти, рассеиваются в окружающей области, прямо или опосредованно инфицируют разные предметы. Человек — единственный хозяин остриц. Распространенность гельминтоза и тяжесть инвазии очень невелики у детей младшего возраста, но достигают максимума в возрасте 5—14 лет. В более старшем возрасте частота гельминтоза снижается в связи с более редким заражением и развитием иммунитета.
Клинические проявления. С энтеробиозом связывают многочисленные общие и местные нарушения. Однако при проведении контролируемых исследований у детей в возрасте 2—12 лет не было обнаружено каких-либо специфических симптомов, которые можно было бы связать с инвазией острицами. Обычно отмечаются зуд в анальной области, особенно в ночное время, и нарушения сна. Механизм развития и частота симптоматики не установлены с достаточной точностью. Предполагают, что степень выраженности раздражения в перианальной и промежностной областях определяется массивностью инвазии, психическим статусом больного и аллергической реакцией. Ткани хозяина при энтеробиозе не повреждаются, эозинофилия не развивается. Иногда острицы проникают в аппендикс, женские половые органы и даже брюшную полость.
Диагноз. Точно диагностировать энтеробиоз можно на основании выявления яиц или выделившихся с калом глистов. Яйца легко получить с помощью клейкой ленты, которую прикладывают рано утром к перианальной области ребенка. Часто необходимо проводить повторные исследования не только у ребенка, но и всех членов семьи. Если обнаружена взрослая особь, ее помещают в этанол и идентифицируют под микроскопом.
Лечение. Медикаментозное лечение рекомендуется для всех инфицированных лиц, а не только тех, у кого отмечаются клинические признаки гельминтоза. Назначают мебендазол для приема внутрь однократно по 100 мг. Можно проводить лечение пиперазнном или пирвиния памоатом. К обязательным мерам борьбы относится соблюдение правил личной гигиены. Однако нет достаточной уверенности в том, что они играют решающую роль в предотвращении гельминтоза.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее