Яйцеглист
Видео: Паразиты в организме человека: симптомы,признаки,лечение,профилактика глистов,очищение от паразитов
Яйцеглист (острица) представляет собой мелкого (длиной 1 см), белого, нитевидного круглого червя, который обычно обитает в слепой кишке, аппендиксе и соседних с ними участках подвздошной и толстой кишки, есть возбудителем энтеробиоза.
Видео: Глисты в организме человека (паразиты): симптомы, профилактика и лечение глистов у детей и взрослых
Оплодотворенные самки ночью мигрируют в заднепроходную область и промежность, где откладывают яйца. Одна сторона яйца выпуклая, а противоположная — уплощенная. Размеры яиц составляют около 30 х 60 мкм. Инвазионные личинки созревают в яйцах примерно за 6 ч и остаются жизнеспособными 20 дней. Человек заражается яйцеглистом при проглатывании яиц, которые могут заноситься в рот с ногтей, одежды, постельного белья или из домашней пыли. Попав в организм человека, личинки через 36-53 дня превращаются в половозрелых остриц.
Эпидемиология
Видео: Домашняя диагностика. Скотч-тест на наличие глистов
Яйцеглист встречается у людей любого возраста и с любым социально-экономическим статусом. Энтеробиоз распространен в регионах с умеренным климатом и является самым частым гельминтозом. Преимущественно энтеробиоз поражает лиц, находящихся в одном учреждении, или членов семьи, включая детей. Наиболее высока заболеваемость среди детей 5-15 лет. Энтеробиоз широко распространен там, где дети живут, играют и спят вместе, что способствует распространению яиц. Поскольку продолжительность жизни взрослой острицы невелика, в основе хронического энтеробиоза лежат повторные инвазии. Привычка брать пальцы в рот приводит к аутосуперинвазии.
Патогенез
Симптомы энтеробиоза обусловлены механической стимуляцией и раздражением, аллергическими реакциями, а также миграцией остриц в те анатомические области, где они могут вызвать расстройства.
Симптомы
Яйцеглист редко сопровождается серьезными нарушениями. Самые частые жалобы при яйцеглисте — зуд и беспокойный сон вследствие ночного зуда в перианальной области и промежности. Точная причина зуда и его частота неизвестны- они могут быть связаны с массивностью инвазии, психологическим профилем больного и его семьи или аллергическими реакциями на паразитов. Эозинофилия в большинстве случаев отсутствует, поскольку нет инвазии паразита в ткани. Изредка вокруг заднего прохода возникают гранулемы, содержащие живых или погибших остриц и их яйца- лечение гранулем хирургическое. Миграция остриц в необычные места может приводить к аппендициту, хроническом сальпингиту, перитониту, гепатиту, а также язвам тонкой или толстой кишки.
Анализы на яйцеглист
Перианальный зуд в ночное время у ребенка с большой вероятностью указывает на энтеробиоз. Окончательный диагноз ставят после обнаружения паразита или его яиц. Яйца часто удается обнаружить с помощью соскоба на яйцеглист – липкую целлофановую ленту ранние утренние часы прикладывают к перианальной области. Повторные исследования повышают вероятность обнаружения яиц: при однократном исследовании выявляются 50% больных энтеробиозом, при 3-кратном — 90%, а при 5-кратном — 99%. Обнаруженных в перианальной области гельминтов удаляют и до микроскопического исследования помещают в 75% этиловый спирт. Для приготовления нативных препаратов также можно использовать материал, полученный при пальцевом ректальном исследовании. В анализе кала на яйцеглист, собранном обычным способом, яйца остриц обнаруживаются редко.
Видео: Анализ на яйца глист
Лечение
Антигельминтные средства назначают как больному, так и членам его семьи, ребенку выдается справка на яйцеглист. Прием внутрь двух доз метронидазола (100 мг независимо от возраста) с интервалом в 2 нед. Излечивает 90-100% больных. Также применяется 2-кратный прием альбендазола (400 мг независимо от возраста с интервалом 2 нед.) и однократный прием пирантела памоата (11 мг/кг, максимум 1 г).
Профилактика
В обстоятельствах, благоприятствующих повторным инвазиям (например, у детей, проживающих в специализированных учреждениях), лечение проводят каждые 3-4 мес. Личная гигиена, разумеется, полезна, однако нет доказательств, что она препятствует распространению энтеробиоза или предупреждает инвазию яйцеглиста.