тут:

Трихоцефалез

Видео: Власоглавы

Трихоцефалез относится к наиболее распространенным гельминтозам (им поражено около 500 млн. человек). Возбудитель заболевания — Trichuris trichiura (власоглав) — наиболее распространен в странах жаркого климата, но встречается и в странах умеренного климата, в том числе в Северной Америке. Инвазия редко сопровождается выраженной клинической симптоматикой.
Этиология. Человек заражается при заглатывании зрелых яиц паразита (рис.), которые выделяются с калом и при оптимальных условиях температуры и влажности окружающей среды созревают в течение 2—4 нед. Из заглоченных зрелых яиц в кишечнике вылупляется личинка, внедряющаяся в слизистую оболочку тонкой кишки и остающаяся в ней в течение 3—10 дней. Постепенно созревающие паразиты вновь выходят в просвет кишки и медленно спускаются в слепую и восходящую кишку к месту своего постоянного обитания. Название «власоглав» дано паразиту в связи со своеобразием его внешнего вида. Передняя часть его тела имеет вид волоса, а задняя утолщена. Общая длина составляет около 40 мм. Власоглав фиксируется в кишечнике, внедряясь в слизистую оболочку передним нитевидным отделом тела. Самки начинают продуцировать яйца через 1—3 мес. после заражения человека.
Яйцо власоглава в мазке
Рис. Яйцо власоглава в мазке, приготовленном из свежеполученного кала (Х1000).
Эпидемиология. Трихоцефалез наиболее распространен среди населения сельскохозяйственных районов, отличающихся низким санитарным уровнем. Человек служит главным хозяином паразита, заболевают чаще всего дети. Заражение происходит через грязные руки, инфицированную яйцами глиста пищу и воду. Яйца переносятся мухами и другими насекомыми.
Клинические проявления. В большинстве случаев инвазия остается бессимптомной. У некоторых лиц появляются чувство дискомфорта в брюшной полости, колики, вздутие живота. Взрослая особь червя высасывает за сутки около 0,005 мл крови. Анемия, диарея с примесью крови в кале и в редких случаях выпадение прямой кишки встречаются лишь у детей с чрезвычайно массивной инвазией.
Диагноз и лечение. Прямая микроскопия мазков свежеполученного кала позволяет идентифицировать яйца власоглава, отличающиеся характерным внешним видом. Лечение мебендазолом внутрь по 100 мг дважды в день на протяжении 3 дней обеспечивает дегельминтизацию в 70—90% случаев. Значительно уменьшается и даже прекращается выделение яиц с калом у 90—99% больных.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее