Ветрянка

Ветрянка - ветряная оспа

Ветрянка – это острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 3 типа и передающееся через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути. В медицине известно под названием «ветряная оспа». Болеют ветрянкой один раз в жизни, как правило, в детском возрасте, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет к болезни.

Отличительной чертой ветрянки является ее способность к быстрому распространению по различным клеточным культурам организма с последующим их разрушением.

Следует также отметить, что ранее инфицированные люди становятся носителями и источниками вируса при обострении инфекции. У людей после ветрянки заболевание протекает в форме опоясывающего герпеса.

Заболеваемость ветрянкой значительно повышается в зимне-весенний период.

Пути заражения

Источником заражения может быть больной ветрянкой или опоясывающим герпесом.

Пути передачи заболевания:

  • Воздушно-капельный (при кашле, разговоре, крике, громком плаче);
  • Контактно-бытовой (через слюну);
  • Контактный (при тактильном контакте);
  • Трансплацентарный (при прохождении вируса через плацентарный барьер).

Видео: Ветрянка у детей - симптомы и лечение

Симптомы ветрянки

Интенсивность проявления симптомов ветрянки зависит от периода заболевания. Выделяют четыре основных:

  • Инкубационный период ветрянки: длится от момента внедрения до первых проявлений (11-23 дня). Больной не является заразным. При инкубационном периоде ветрянка в виде возбудителя проникает через слизистую оболочку дыхательных путей, после чего вирус размножается и накапливается в эпителиальных клетках слизистых. После того, как его количество достигло максимума, вирус распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам, а инкубационный период ветрянки перетекает в продромальный;
  • Продромальный период: длится 1 день и наблюдается не у всех. Сопровождается скарлатиноподобными высыпаниями, которые исчезают через несколько часов, повышением температуры тела, а также интоксикацией. Больной становится заразным;
  • Период высыпаний: начинается остро и длится на протяжении 3-7 дней. У пациента может наблюдаться увеличение регионарных узлов и лихорадка, которая сохраняется на протяжении всего периода высыпаний. Появляется сыпь по всей поверхности тела, начиная с волосистой части головы и лица. Элементы сыпи сопровождаются зудом и могут быть как множественными, так и единичными. Через 1-2 дня после появления пузырьки (в диаметре от 1 до 6 мм, на ощупь мягкие), как правило, подсыхают или лопаются, а на их месте остаются темно-коричневые корочки, которые отпадают самостоятельно в течение 1-2 недель. Больной перестает быть заразным по окончанию высыпаний. При хорошей антисептической обработке на теле больного не остается рубцов после ветрянки. При отсутствии таковой возможно вторичное заражение с поражением герминативного слоя и образованием шрамов;
  • Период выздоровления: длится 3 недели после прекращения высыпаний. Происходит отпадение корочек и становление пожизненного иммунитета.

Существует несколько групп людей, для которых ветрянка имеет тяжелое злокачественное течение и сопровождается риском возникновения осложнений. К таким пациентам относятся: дети в парентеральном возрасте, родившиеся от непривитых матерей, не иммунизированные взрослые и женщины в период беременности. Тяжелые формы характеризуются повышенной температурой тела, а также такими нетипичными симптомами ветрянки, как беспокойство, сильные головные боли, тошнота, рвота.

Особенности течения ветрянки у разных возрастных групп пациентов

При внутриутробном заражении ветрянкой, если беременная женщина не переболела ветрянкой ранее, у детей могут развиваться патологии органов и систем организма, что в большинстве случаев приводит к недоразвитости или отставанию в развитии. Опасными считаются первые несколько недель беременности, что объясняется просто – в этот период у малыша закладываются органы, поэтому любое заболевание может неблагоприятно повлиять на этот процесс. Также опасными считаются последние два дня перед родами и пять после них.

Видео: Тима и Тома. Ветрянка из банки || 30 серия

В случае повторного заражения беременной женщины, которая когда-то была привита или переболела ветрянкой, болезнь у ребенка будет протекать легко и, возможно даже, без симптомов, за счет перехода к нему антител матери внутриутробно через плаценту.Скарлатиноподобные высыпания - симптом ветрянки

Ветрянка у детей от рождения до 3 месяцев возможна крайне редко. При развитии заболевания наблюдаются такие симптомы:

  • Продление продромального периода до 4 дней с выраженными симптомами интоксикации;
  • Из-за повышения температуры возможно присоединение общемозговых симптомов;
  • На теле малыша на протяжении 7-9 дней появляются обильные высыпания;
  • Бактериальные осложнения во время или после ветрянки.

У взрослых ветрянка характеризуется очень выраженными признаками интоксикации, затяжным протеканием периода высыпаний, сильным зудом. Ветрянка у взрослых в большинстве случаев сопровождается осложнениями.

Диагностика заболевания

Диагностируют ветрянку на основании наружного осмотра.

У детей ветрянку можно выявить посредством описания симптоматики лечащему врачу по телефону, так как в таком случае нет необходимости выводить ребенка на улицу, предотвращая тем самым распространение вируса на других людей.

При обнаружении первых признаков ветрянки у взрослых, подростков и беременных необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение ветрянки

Как правило, лечение ветрянки осуществляют на дому. Все терапевтические мероприятия должны быть направлены на предотвращение попадания на кожу вторичной инфекции, которая может привести к развитию нежелательных осложнений.

Во время лечения ветрянки больной должен соблюдать постельный режим и правила гигиенического ухода, насыщать свой рацион продуктами молочно-растительного происхождения, пить много жидкости, регулярно менять постельное и нательное белье.

Для ускорения процесса подсыхания пузырьков, их необходимо смазывать 10% раствором марганцовокислого калия или бриллиантовым зеленым.

Видео: как выглядит ветрянка (фото)

Для уменьшения зуда кожу можно обтирать кипяченой водой с добавлением небольшого количества уксуса, после чего пораженные места покрывают тонким слоем талька. С целью предотвращения расчесов кожи, больному рекомендуют осуществлять короткую стрижку ногтей.

После того, как все пузырьки подсохнут, пациенту разрешают принимать теплые гигиенические ванны.

Профилактика

Основными мерами профилактики ветрянки являются: изоляция пациента, установление карантина, регулярная дезинфекция помещений.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее