Атриовентрикулярная блокада
Атриовентрикулярной блокадой называется нарушение проведения электрического импульса через расположенный между желудочками сердца и его предсердиями атриовентрикулярный узел.
Клинические симптомы атриовентрикулярной блокады
Атриовентрикулярная блокада, в зависимости от особенностей нарушения проведения электрического импульса подразделяется на несколько степеней:
- При атриовентрикулярной блокаде 1 степени импульс проводится с замедлением;
- Атриовентрикулярнаяблокада 2 степени вызывается периодическим проведением импульса;
- Полное отсутствие проведения электрического импульса приводит к развитию атриовентрикулярной блокады 3 степени.
При атриовентрикулярной блокаде 1 степени импульс проходит от предсердий к желудочкам с задержкой на миллисекунды. Эта задержка клинически ничем себя не проявляет и может быть выявлена только при проведении электрокардиографии сердца. Атриовентрикулярная блокада этой степени нередко наблюдается у абсолютно здоровых людей – подростков, атлетов, а также у людей с высокой возбудимостью блуждающего нерва. Но также она может наблюдаться у людей, страдающих ревматизмом, саркоидозом. Атриовентрикулярная блокада 1 степени иногда вызывается некоторыми лекарственными препаратами.
При атриовентрикулярной блокаде 2 степени не все импульсы, идущие от предсердий, достигают желудочков. В результате этого желудочки начинают сокращаться в неправильном ритме и реже, чем предсердия. Атриовентрикулярная блокада 2 степени при отсутствии своевременного лечения может быстро прогрессировать и перейти в атриовентрикулярную блокаду 3 степени, являющуюся одним из самых опасных видов сердечной аритмии.
При атриовентрикулярной блокаде 3 степени ритм желудочков задается непосредственно самими желудочками, т.к. электрический импульс от предсердий к ним не проходит через атриовентрикулярный узел. В результате этого желудочки сокращаются менее 40 раз в одну минуту, а насосная функция сердца резко нарушается.
При этой патологии у больных наблюдаются брадикардия (уменьшение числа сердечных сокращений), сильные головокружения и обмороки, артериальное давление обычно снижено, даже при небольшой физической нагрузке возникает выраженная одышка.
Причины развития атриовентрикулярной блокады:
- Заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, пороки сердца, кардиомиопатия, миокардит и др.);
- Прием некоторых медицинских препаратов (внутривенное введение раствора папаверина, сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, бета-блокаторы);
- Интенсивные занятия спортом.
Диагностика
Диагностика заболевания основывается на его клинических симптомах. Для подтверждения диагноза проводят электрокардиографию сердца (ЭКГ).
Лечение атриовентрикулярной блокады
Терапия данного вида аритмии сердца проводится в зависимости от степени заболевания.
Атриовентрикулярная блокада 1 степени, даже в тех случаях, когда ее развитие обусловлено каким-либо заболеванием сердца, не требует проведения никакого лечения.
Атриовентрикулярная блокада 2 степени в большинстве случаев также не требует проведения какой-либо терапии. И только небольшой процент больных нуждается в установке кардиостимулятора.
Лечение атриовентрикулярной блокады 3 степени заключается в имплантации кардиостимулятора. При критических ситуациях используют временный кардиостимулятор, а после стабилизации сердечного ритма и улучшения общего состояния больного проводят хирургическую операцию по установке постоянного. В некоторых случаях, после выздоровления отзаболевания, вызвавшего развитие атриовентрикулярной блокады, сердечный ритм полностью восстанавливается. Но большинство больныхнуждается в пожизненном использовании кардиостимулятора.
Видео с YouTube по теме статьи: