Бартолинит
Воспалительные процессы, возникающие при закупорке протоков бартолиновой железы, носят название бартолинит. Причинами, способствующими проявлению симптомов бартолинита, служат различные инфекционные возбудители, которые попадают в бартолиновый проток, как прямым (половым) путем, так и другими (обходными) путями, к примеру, из инфекционного очага в миндалинах или в больном зубе.
Стоит отметить, что такие причины бартолинита в общей статистике встречаются гораздо реже. Наиболее распространен первый вариант возникновения бартолинита – попадание инфекции через наружные половые органы в ткань бартолиновой железы, протоки которой выводятся на внутреннюю поверхность малых половых губ.
Причины бартолинита
К наиболее распространенным причинам бартолинита специалисты относят недостаточное внимание женщин к соблюдению правил личной гигиены, а также ослабленный иммунный ответ на инфицирование болезнетворными микроорганизмами.
Бартолинит возникает при вторжении в организм самых различных патогенных возбудителей – хламидий, стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, трихомонад, гонококков и вирусов. Зачастую, активация болезни происходит из-за воздействия на женских организм сочетания нескольких видов вредоносных микроорганизмов.
Микробы и вирусы легко преодолевают тонкие тканевые стенки бартолиновой железы через ее выводной проток, открытый в преддверие влагалища (выход протока наружу располагается между задней и средней третью внутренней поверхности малой половой губы). Именно поэтому, наиболее вероятный путь возникновения бартолинита – попадание инфекции из мочеиспускательного канала или влагалища женщины. Как уже говорилось выше, причины бартолинита, обусловленные попаданием болезнетворной инфекции через кровеносную систему, теоретически также возможны, но на практике встречаются достаточно редко.
В подавляющем большинстве случаев процесс развития бартолинита происходит в одностороннем порядке, т.е. воспаляется только одна железа. В ходе прогрессирования заболевания выводной проток бартолиновой железы перекрывается и гнойный секрет, быстро накапливающийся внутри железы, не имеет естественного выхода наружу.
В дальнейшем, в железе формируется воспалительный и крайне болезненный абсцесс (стремительно увеличивающийся и иногда достигающий размеров куриного яйца), поднимается высокая температура тела, больную периодически знобит и лихорадит. В области воспаленной железы ощущается покалывание, жжение и боль, отдающая в промежность. Иногда происходит самопроизвольное вскрытие абсцесса и из него вытекает зловонная зеленовато-желтая жидкость. Симптомы бартолинита на время стихают, и болезнь отступает, но через некоторое время рецидивирует с новой силой, поэтому оттягивать с визитом к врачу не стоит, особенно при возникновении бартолинита при беременности.
Диагностика бартолинита
При самостоятельной диагностике женщина легко может обнаружить следующие симптомы бартолинита:
- на границе нижней и средней трети большой половой губы прощупывается уплотнение и припухлость;
- кожа над местом воспаления красная (с синюшным оттенком), горячая и очень болезненная при ощупывании;
- высокая температура тела (38 градусов и выше);
- общая слабость, вялость;
- признаки интоксикации организма;
- при нажатии на воспаленную железу возникает острая, жгущая и нестерпимая боль.
При отсутствии необходимого лечения бартолинита гнойный абсцесс может вскрыться самопроизвольно и его содержимое выделяется наружу, временно принося облегчение и снимая напряжение с воспаленных тканей. После вскрытия гнойника сразу же снижается температура, уходят болезненные ощущения и у страдающей бартолинитом женщины может сложиться впечатление, что болезнь окончательно отступила. Но на самом деле это не соответствует действительности – бартолинит переходит в хроническую стадию. После непродолжительного облегчения, без должного лечения бартолинит возвращается и будет рецидивировать постоянно. Хронический бартолинит требует длительного времени и более серьезных усилий для его лечения, как от пациентки, так и от врача.
При длительном нелеченом существовании хронического бартолинита у больной женщины есть риск образования кисты бартолиновой железы.
Если вы самостоятельно обнаружили у себя вышеописанные симптомы бартолинита, необходимо своевременное обращение к гинекологу для установления точного диагноза и своевременного лечения.
Для диагностики бартолинита врач-гинеколог проведет стандартный осмотр внутренних и наружных половых органов женщины. Выделения из протока бартолиновой железы будут отправлены на микробиологическое лабораторное исследование для точного установления возбудителей болезни. При вскрытии гнойного абсцесса также на посев будет отправлено его содержимое. Результаты лабораторных исследований позволят исключить наличие тяжелых инфекций и назначить больной бартолинитом женщине правильное медикаментозное лечение.
Симптомы бартолинита
Симптомы бартолинита различаются в зависимости от характера его течения. Острый бартолинит протекает, как правило, с образованием ложного абсцесса, с острой болью и резким ухудшением самочувствия. Болезненность в области абсцесса достигает такой степени, что больная не может передвигаться самостоятельно. Симптомы бартолинита сохраняются до тех пор, пока гнойник не прорвется самостоятельно или не будет вскрыт в медицинском учреждении. При самопроизвольном вскрытии гнойное содержимое абсцесса истекает не полностью, симптомы бартолинита затухают и заболевание переходит в хроническую стадию.
Симптомы хронического бартолинита проявляются обычно в период менструации, после перенесенного переохлаждения организма, в период сезонных инфекционных заболеваний и на фоне общего снижения иммунитета. При хроническом бартолините болезненность не такая интенсивная, как при остром его течении, температура тела редко поднимается до высоких отметок, работоспособность женщины чаще всего не снижается.
Особо внимательного отношения требует бартолинит при беременности. Гноеродная инфекция, послужившая причиной возникновения болезни, может преодолеть плацентарный барьер и попасть в кровеносную систему еще не рожденного ребенка. Крайне опасные последствия возможны в первом триместре беременности, когда закладываются и формируются все будущие системы и органы малыша.
Лечение бартолинита
Лечение бартолинита должно проводиться в стационаре под постоянным контролем специалистов. После вскрытия гнойного абсцесса и его дренирования врач-гинеколог, как правило, назначает соответствующее лечение антибиотиками и сульфамидными препаратами. При необходимости решается вопрос о полном удалении бартолиновой железы и проводится ее вылущивание.
После выписки из стационара для профилактики и предотвращения появления симптомов бартолинита с другой стороны женщине необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. В качестве самостоятельных мер, можно посоветовать периодическое принятие сидячих ванн с разведенным (слабо розовым) раствором перманганата калия или отваром ромашки. Время принятия подобной ванны – около двадцати минут.
Видео с YouTube по теме статьи: