Остеомиелит

Остеомиелит (osteomyelitis) и его разновидности. Остеомиелит инфекционный — воспалительный процесс, поражающий все элементы кости — костный мозг, компактную и губчатую часть кости и надкостницу, то есть фактически являющийся паноститом.
Различают остеомиелит эндогенного и экзогенного происхождения:

  1. эндогенный, или гематогенный,— гнойный процесс в кости, развившийся вследствие гематогенного занесения гнойной инфекции. Вызывается в основном гноеродной инфекцией — стафилококками и стрептококками, которые заносятся в костный мозг или надкостницу из любого гнойного очага, имеющегося в организме, например, фурункула, абсцесса, флегмоны и др.;
  2. эндогенный, или раневой ,— гнойный процесс, возникающий вследствие занесения инфекции в кость извне, например, при открытых переломах, ранении;
  3. экзогенный — гнойные процессы, возникающие при огнестрельных ранениях костей.

Острый гематогенный остеомиелит, как правило, протекает с тяжелыми клиническими симптомами: высокой температурой, локальной болезненностью, отечностью пораженной области, контрактурами, токсическими явлениями. В нем различают четыре фазы: фаза острого воспаления костного мозга — флегмона- прорыв процесса под надкостницу и образование поднадкостничного абсцесса, омертвение кости и фаза секвестрации и репарации.
В течение процесса наблюдаются осложнения общего и местного характера- септическая инфекция- гнойные метастазы во внутренние органы, прорыв в сустав, патологические переломы, свищи и др. Наиболее часто наблюдается осложнение со стороны суставов и костей: выпот, гнойный артрит, деструктивные и дистензионные вывихи, анкилозы, патологические переломы.
Первые признаки гематогенного остеомиелита рано выражаются общими тяжелыми явлениями: частым пульсом, ознобом, высокой температурой, иногда рвотой, помутнением сознания, особенно у детей. В крови увеличиваются количество лейкоцитов, СОЭ. Определяются некоторое напряжение мышц, постоянная боль, припухлость, нарушение функции в близлежащих суставах. Нарушается метаболизм, возникает ацидоз, в последующем развивается токсическая нефропатия.
Рентгенологически первые ранние признаки остеомиелита обнаруживают на 8—10-й день болезни в виде едва заметного утолщения периоста. Через 12—15 дней можно выявить первые признаки глубоких изменений внутренней структуры кости, в виде изолированных участков декальцификации и изменения структуры балочек. В более позднем периоде определяются очаг непосредственно в периостальных сосудах, местный воспалительный процесс, расстройство питания и вторичная деструкция кортикального слоя.
При остром гематогенном остеомиелите назначают антибиотики, иммунотерапию, физиолечение. Оперативное лечение применяют в целях вскрытия глубокого очага и его дренирования.
Встречается и первично хронический гематогенный остеомиелит. Одна из таких форм — склерозирующий остеомиелит Гарре и внутрикостный абсцесс, описанный Броди.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее