Клинические формы - остеомиелит у детей
Видео: 21 вебинар. Прошлое приемного ребенка.
ГЛАВА 6
КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Приведенная выше симптоматология относится к наиболее типическому течению заболевания, однако встречаются и другие формы, представляющие ряд уклонений как в сторону большей тяжести течения процесса, так и в сторону ослабленных форм, протекающих легко без ясно выраженных клинических явлений. Это разнообразие в течении гематогенного остеомиелита давно уже подмечено хирургами и послужило поводом к предложению различных классификаций, построенных как по патолого-анатомическому, так и по клиническому принципу.
Одна из наиболее старых классификаций принадлежит Кохеру, который на основании патологоанатомических изменений в кости различал три формы: 1) пролиферирующую- 2) ясно ограниченную гнойную- 3) гнойную участковую (флегмону костей).
Большей точностью отличается классификация Н. Н. Петрова, видоизменившего схему Кохера с соблюдением того же патологоанатомического принципа. Н. Н. Петров различает: 1) серозный остит- 2) пролиферирующие формы с подразделением их на: а) сосудистый, б) склеротический, в) гранулирующий остит, г) абсцесс кости, д) флегмону кости. Примерно такую же классификацию приводит Клемм.
В. Д. Чаклин подразделяет гематогенный остеомиелит на четыре формы: 1) множественную диафизарную- 2) изолированную- 3) ограниченную типа абсцесса Броди- 4) склерозирующий остеомиелит.
Ряд хирургов различает в гематогенном остеомиелите отдельные формы в зависимости от тяжести и быстроты его течения. Т. П. Краснобаев делит остеомиелит на три формы:
- токсическую, адинамическую, быстро кончающуюся смертью;
- септикопиемическую с метастазами в костях и паренхиматозных органах;
- с преобладанием местных явлений.
Видео: Клиническая психология, предмет, задачи.
Аналогичное деление предложили Н. Н. Теребинский, М. О. Фридланд, Ф. В. Стадлер, Виленский и др.
В основе классификации отдельных авторов лежат разные принципы. Гарре различает 12 форм, включая осложнения и локализацию воспалительного процесса. Лузер (Looser) наряду с типическими острыми формами остеомиелита выделяет еще 11 атипических форм.
И. И. Михалевский описывает 12 форм, объединенных в четыре группы: 1) острый остеомиелит, который подразделяется на молниеносный, септикопиемический с метастазами и без метастазов и местный очаговый- 2) хронический остеомиелит — абсцедирующий и склерозирующий- 3) особые (редкие) формы: абсцесс Броди, эпифизарный, склерозирующий, тифозный, опухолеподобный, альбуминозный остеомиелит- 4) законченные остеомиелиты — затухшие формы.
В зависимости от клинических проявлений и тяжести течения воспалительного процесса, а также анатомических (рентгенологических) изменений мы подразделяем наблюдавшиеся нами случаи гематогенного остеомиелита у детей на четыре группы- каждая из них в свою очередь делится на отдельные формы.
- Сверхострые формы с преобладанием явлений тяжелой общей инфекции (151 наблюдение, или 9,4% всех наблюдений): а) септикотоксическая с преобладанием острой интоксикации организма (5 наблюдений, или 0,3%)- б) септикопиемическая с метастатическим поражением важных для жизни внутренних органов и полостей (146 наблюдений, или 9,1%).
- Более благоприятные формы с метастазами, когда явления общей интоксикации протекают менее тяжело и на первый план выступают множественные поражения костей, суставов, межмышечные и подкожные флегмоны и гнойники. Поражения паренхиматозных органов не бывает или оно выявляется много позднее при затянувшемся течении. Эта группа, включая 382 больных (23,8%), делится на следующие формы: а) с метастазами в других костях и суставах- б) с метастазами в подкожной клетчатке, мышцах, лимфатических узлах и других тканях и органах.
- Местные очаговые формы, когда наряду с начальными явлениями общей инфекции на первый план вскоре выступают местные явления (1026 наблюдений, или 63,8%): а) поражение одной кости (871 наблюдение, или 54,2%)- б) поднадкостничная локализация без видимого поражения кости (155 наблюдений, или 9,6%).
- Атипические формы, редко встречающиеся в детоком возрасте (46 наблюдений, или 2,2%). К ним относятся: а) местный диффузный остеомиелит (14 наблюдений, или 0,8%);
б) склерозирующий остеомиелит (16 наблюдений, или 1%)-
в) альбуминозный остеомиелит (7 наблюдений, или 0,4%)-
г) внутрикостный абсцесс (9 наблюдений, или 0,5%). Необходимо подчеркнуть, что течение процесса у многих больных представляло ряд особенностей, вызывавших затруднение в отношении их классификации. Это и понятно, принимая во внимание отмеченное нами многообразие клиники остеомиелита у детей. Имеется много переходных форм, почему и распределение клинических наблюдений по отдельным формам является в известной степени относительным.
Имеют также значение локализация остеомиелита и возраст большого. Отдельно рассматривается остеомиелит у маленьких детей (246 наблюдений, или 14,7%), в том числе эпифизарный остеомиелит (198 наблюдений, или 12,3%), чаще встречающийся именно в этом возрасте. Кратко мы излагаем особенности остеомиелита плоских (204 наблюдения, или 10,6%) и коротких (126 наблюдений, или 6,5%) костей.