Значение особенностей строения кости у детей - остеомиелит у детей
Видео: Анатомия человека: Строение скелета
Большое значение в патологии кости имеют и возрастные особенности ее строения. В развитии губчатого вещества В. Ш. Штефко различает в зависимости от возраста три типа строения: 1) мелкоячеистый тип с ветвящимися анастомозирующими короткими пластинками, отвечающий раннему детскому возрасту — до 5 лет- 2) крупноячеистый — с длинными тонкими вытянутыми пластинками, ячейки развиты равномерно на всем протяжении кости- этот тип встречается у детей более старшего возраста—5—8 лет- 3) крупноячеистый законченный тип- костные пластинки имеют законченную однородную гистологическую структуру, размеры ячеек больше, костные пластинки толще- этот тип строения кости наблюдается у взрослых (рис. 20).
Рис. 20. Схема строения губчатого вещества кости (по В. Г. Штефко).
1 — в раннем детском возрасте — от 1 года до 5 лет- 2 — у детей старшего возраста — от 5 до 8 лет- 3 — у взрослых.
Изменяется и строение коркового слоя кости. Н. И. Ансеров находит, что до второго года жизни, когда кость еще волокнистая, калибр сосудов и их относительная частота более значительны, чем у взрослых- но мере уменьшения сосудистой сети волокнистая кость заменяется пластинчатой. Однако и у взрослых сосуды более крупного калибра и более многочисленны в местах прикрепления мышц, т. е. как раз там, где кость сохраняет свое волокнистое строение.
По наблюдениям В. Г. Штефко, у новорожденного корковый слой состоит на поверхности кости из параллельных пластинок- имеется много кровеносных сосудов, расположенных в косом и продольном направлении- в части коркового слоя, прилежащей к костномозговому каналу, много сформированных остеонов с проходящими в них гаверсовыми каналами (рис. 21). У ребенка в возрасте 6 лет уже имеется богатая сеть перфорирующих каналов- остеоны различной величины, между ними встречаются полости разных размеров (рис. 22).
Рис. 21. Поперечный шлиф кости новорожденного (по В. Г. Штефко).
Рис. 22. Поперечный шлиф кости ребенка в возрасте 6 лет (по В. Г. Штефко).
Видео: Билет 104. ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА НОВОРОЖДЕННОГО. ВИДЫ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА. ВИДЫ ШВОВ.
У взрослых преобладают большие остеоны постоянных размеров- внутренняя часть коркового слоя почти на всем протяжении имеет одинаковые контуры (рис. 23).
Рис. 23. Поперечный шлиф кости взрослого (по В. Г. Штефко
и А. И. Струкову).
Что касается форменных элементов костного мозга, то известно. что у детей преобладает красный костный мозг, более чувствительный к инфекции- с возрастом он становится желтым, жировым. В. П. Гармашов находит, что костный мозг у детей отличается обилием форменных элементов- по мере вырастания количество их падает.
На гистологических препаратах мы также наблюдали детали в строении кости, которые, возможно, имеют известное значение в распространении воспалительного процесса. Дело в том, что корковый слой имеет различное строение. В одних случаях он состоит из сплошной костной массы с очень незначительным количеством узких гаверсовых каналов. В других случаях он представляется в виде широкопетлистой сети костной ткани с чрезвычайно широкими гаверсовыми полостями. Это строение коркового слоя мы встречаем большей частью в случаях с остро протекающим воспалительным процессом. По-видимому, при широкопетлистом строении коркового слоя инфекция распространяется быстрее и массивнее, при этом и переход процесса под надкостницу происходит довольно быстро.
Из анатомических предпосылок, определяющих особенности течения остеомиелита у детей, надо еще отметить нежную структуру коркового вещества кости и костных перекладин губчатого вещества, быстро разрушающихся при воспалении.
Вопрос о возрастном строении кости требует еще дальнейшей разработки. Все же несомненно, что в кости, которая проходит специфические стадии развития в детском возрасте и подвергается в определенные периоды (глубокой перестройке, существуют особые условия, предрасполагающие к тому или иному виду поражений на отдельных этапах развития.