Роль травмы и охлаждения - остеомиелит у детей
Видео: Крем для суставов Ice Power Arthro Creme
Видео: Зимняя закалка - как правильно купаться зимой?
Значительную роль в возникновении гематогенного остеомиелита играет, по нашему мнению, также травма. Необходимо отметить, что, несмотря на большую литературу по вопросу о роли травмы в возникновении эндогенных костных инфекций, единого мнения все еще нет. В то время как одни авторы считают травму существенным фактором в возникновении остеомиелита, другие не придают ей большого значения. Особенно возражают против признания травмы как этиологического фактора остеомиелита Н. А. Вельяминов, Брока (Вгоса), А. Н. Рябинкин и многие другие. Они не придают значения указанию о травме в анамнезе больных остеомиелитом, имея в виду, что в детоком возрасте совершается много движений, ведущих к повреждениям. Мы считаем, что к упоминанию о травме в анамнезе больного остеомиелитом надо отнестись с должным вин манием. По нашим наблюдениям, травма в анамнезе имелась у 792 детей (49,3%).
Авторы, разрабатывавшие статистику остеомиелита, также указывают на травму как па один из факторов эндогенной костной инфекции. Правда, не все они придают ей одинаковое значение. Е. С. Вышегородская травму в анамнезе установила в 70% ,всех случаев остеомиелита, Бекман (Beckmann) — в 60%, И. Ф. Вечеровский — в 50,3%, А. Д. Панченко — в 57%, Ф. В. Стадлер — в 34,3%, Райшауэр (Reiscliauer) — в 30,5% случаев. На значение травмы ссылаются также Н. И. Романцев, Н. Н. Теребинский и др. Вместе с тем этиологическую связь травмы и гематогенного остеомиелита отмечают С. А. Верхратский всего в 6,5% случаев, Е. А. Безмен — в 6,3%, Виленский — в 5%.
Интересен вопрос о том, какой же тяжести травмы вызывают гноеродный остеомиелит. По данным Р. Р. Вредена, Брока и др., в развитии костной инфекции играют роль легкие травмы. Наоборот, Н. Н. Петров на основании своих экспериментов признает некоторое влияние тяжелого повреждения в этиологии костной инфекции. В наших наблюдениях имелись преимущественно ушибы средней тяжести в результате падений с высоты (относительно небольшой), при катании на лыжах, коньках, ударов палкой и др.
Нам пришлось наблюдать 7 случаев развития первичного гематогенного остеомиелита после таких тяжелых повреждении, как закрытые переломы. Подобные наблюдения редко описываются в литературе (И. М. Бирзнек). В нашей практике было еще 13 случаев развития поднадкостничных гнойников после закрытых переломов. Возможно, что здесь имелись поражения поверхностных слоев кости.
Аналогично травме способствует возникновению остеомиелита и охлаждение. Этот фактор мы отмечали у 5,2% больных,
А. Д. Панченко — у 21,5%. Имеют значение также переутомление, авитаминоз, в особенности рахит, и другие факторы, ослабляющие сопротивление организма инфекции.
Наши данные об этиологических моментах, способствующие возникновению остеомиелита, мы приводим в табл. 3.
Таблица 3