Остеомиелит плоских и коротких костей - остеомиелит у детей
Видео: вальгусная деформация коленных суставов
Известные особенности представляет остеомиелит плоских и коротких костей как по своеобразию своего течения, так и по трудности диагностики и лечения. Особенно это относится к плоским костям. Общая клиническая картина мало чем отличается от той, которая имеется при поражении длинных трубчатых костей. При остеомиелите черепа, позвонков, костей таза наблюдается и более тяжелое течение процесса. При гнойном остеомиелите плоских костей чаще, чем при поражении длинных трубчатых костей, встречается диффузная форма, три которой поражается вся кость или значительная ее часть. Гной скопляется в рубчатой прослойке между пластинками коркового слоя кости и вскоре разрушает его. При этом в зависимости от толщины мышечного слоя гнойник первое время может оставаться нераспознанным. В дальнейшем выявляются припухлость и глубокое зыбление, гной прободает апоневроз и проникает под кожу. После оперативного или самопроизвольного вскрытия абсцесса нередко остаются свищи. При прорыве гноя через внутреннюю костную пластинку может развиться воспалительный процесс в прилегающих внутренних органах и полостях, важных для жизни, инфекция может перейти и по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Значительно благоприятнее протекают локализованные формы, при которых поражается лишь ограниченный участок кости. Гноя скопляется немного, и болезнь разрешается самопроизвольным или оперативным вскрытием подкожного или подапоневротического гнойника.
Рентгеновское исследование не всегда может помочь правильному распознаванию, да и то только в более поздние сроки. Это объясняется как особенностями локализации, нередко затрудняющими производство рентгеновских снимков, так и нередким отсутствием периостальной реакции. Кроме того, благодаря хорошему сосудистому снабжению обширная секвестрация наблюдается очень редко, некротизированные участки кости частью рассасываются, частью выходят с гноем в виде костного песка. Необходимо учесть, что в плоских костях секвестрация идет медленно- нередко секвестры настолько малы, что не определяются рентгенологическим исследованием. Однако в отдельных случаях секвестрация принимает и значительные размеры, что, видимо, также объясняется особенностями детского возраста, в котором процессы разрушения и новообразования кости происходят особенно живо.
Помимо особенностей течения, остеомиелит коротких и особенно плоских костей имеет большое значение для клиники «вследствие близости их к полостям (череп, грудная и брюшная полости), а также к суставам. Многообразие осложнений и
обусловленная этим различная клиническая картина при остеомиелите коротких и особенно плоских костей весьма затрудняют распознавание. Это усугубляется еще тем, что в начале поражения преобладают общие явления при скудности местных симптомов, которые не успевают развиться или же стушевываются в общей тяжелой картине заболевания. Нередко в клинической картине остеомиелита плоских костей большое место занимают присоединившиеся осложнения. В конечном счете именно они часто предрешают исход заболевания. Имеет значение и то обстоятельство, что при поражении плоских костей остеомиелитом трудно удалить весь пораженный отдел и воспалительный процесс имеет наклонность к распространению.