Физиотерапия - остеомиелит у детей
Видео: Kids Physiotherapy Vancouver
ФИЗИОТЕРАПИЯ (ГРЯЗЕ-ПАРАФИНОЛЕЧЕНИЕ, ВАННЫ, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, УВЧ, УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ И РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ)
При хроническом остеомиелите рекомендуются и физические методы лечения. Я. Б. Рыбкин, А. С. Вайнштейн, В. Д. Чаклин, И. Т. Теллов, М. JI. Дмитриев и др. хорошо отзываются о грязелечении. По наблюдениям этих авторов, показанием к такому лечению являются закрытые формы хронического остеомиелита при отсутствии больших очагов поражения кости и после закрытия свищей. Грязелечению поддаются также ограничения подвижности суставов и воспалительные изменения в них легкой и средней степени. Небольшие секвестры под влиянием грязелечения, по-видимому, рассасываются. При наличии свищей и больших секвестров целесообразна предварительная секвестрэктомия с последующим лечением грязевыми аппликациями и рапными ваннами. Необходимо также предварительно оперировать больных, у которых в костях имеются очаги, окруженные пиогенной оболочкой и демаркационной зоной склерозированной кости. М. Л. Дмитриев советует с целью десенсибилизации проводить грязелечение и в периоде подготовки к секвестрэктомии. Грязе-раполечение лучше начинать на 10—12-й день после операции. По наблюдениям Я. Б. Рывлина, в первые дни лечения увеличивается секреция из раны, затем количество отделяемого уменьшается и почти прекращается к концу лечения- полость заполняется грануляциями, а с краев кожи начинается эпителизация. По данным Б. Н. Могильницкого, под влиянием грязелечения повышается проницаемость сосудов. Однако это лечение надо проводить с большой осторожностью, чтобы не вызвать обострений, (превращающих вяло текущий процесс в острый остеомиелит со всеми присущими ему опасностями и осложнениями. Я. Б. Рывлин при лечении грязью получил обострение в 26% случаев, А. Ф. Попова — в 9,4%.
В хронической стадии остеомиелита мы пользуемся парафинотерапией- хороший эффект оказывают и теплые ванны с поваренной солью или хвойным экстрактом. Предложен также и электрофорее ю 2% хлористым цинком (Н. Д. Моисеев), 2% сернокислой медью (Л. М. Нислевич и Бунтэ). Г. Е. Владимиров применял электрофорез с пенициллином. Этот метод был использован в ряде клиник Томского медицинского института и оказался достаточно эффективным, особенно в отношении ускорения заживления свищей мягких тканей.
О хороших результатах лечения остеомиелита ультракороткими волнами сообщили К. К. Кирчев и Л. М. Плотников. Рекомендуется также солнечное облучение, однако пользоваться им необходимо с большой осторожностью.
В лечении остеомиелита лучевой терапии мы отводили ограниченное место. В летнее время детей подвергали солнечному облучению, а в остальное время года применяли местное облучение кварцевой лампой. Все это входило в комплекс вспомогательных методов лечения. Мы можем отметить известный благоприятный эффект от ультрафиолетового облучения: рана скорее подсыхает, быстрее идет эпителизация, рубцы уплощаются и становятся более эластическими.
О положительных результатах рентгенотерапии при гнойных заболеваниях, в том числе при остеомиелите, сообщили Я. Г. Савицкий, В. А. Усатая, Л. Д. Подлещук и В. Я. Шлапоберский, М. И. Куслик и Д. Г. Рохлин, Е. Г. Сперанская и др. Механизм воздействия рентгеновых лучей недостаточно выяснен. По наблюдениям Б. Н. Могильницкого, они вызывают усиление и ускорение местных и общих реакций организма-
увеличивается экссудация и эмиграция форменных элементов крови, фагоцитоз- интенсивнее протекает распад клеток в воспалительном очаге — все это ускоряет очищение раны. В дальнейшем происходит усиление регенеративных процессов. Отмечается также угнетающее влияние рентгеновых лучей на размножение фибробластов, что предотвращает образование грубого рубца. Лечение рентгеновыми лучами остеомиелита у детей не получило распространения. Оно далеко не безразлично для ребенка и в детской практике может найти применение при особых показаниях у детей старшего возраста.