Местные очаговые формы - остеомиелит у детей
Видео: Вакцинация от энцефалита. Утро с Губернией. Gubernia TV
К этой группе относятся случаи с менее тяжелым течением, когда наряду с первичными явлениями общей инфекции на первый план выступают местные. Внезапное начало с значительным повышением температуры, ознобом, учащением пульса, отсутствием сна и аппетита и другими симптомами общего поражения организма мы встречаем и у больных этой группы. Однако после предпринятого лечения в течение 7—10 дней общее состояние улучшается, и на первый план выступает нагноительный процесс в одной кости. После опорожнения гнойного очага и применения антибиотиков температура вскоре становится субфебрильной, уменьшается и местная болезненность. Пульс становится реже, частота его соответствует температуре, наполнение удовлетворительное. Улучшаются сон и аппетит- больной становится более активным, на боли не жалуется, начинает прибавлять в весе. Замедляется РОЭ, повышается содержание гемоглобина, увеличивается и число эритроцитов- содержание лейкоцитов нормализуется. Улучшается состав белой крови: исчезают палочковидные и юные формы, а также токсическая зернистость нейтрофилов, увеличивается количество лимфоцитов, появляются моноциты и эозинофилы.
В результате применения современных методов лечения воспалительный процесс может закончиться полным выздоровлением без перехода в хроническую стадию. У части больных образуются секвестры и свищи, что требует повторной операции — секвестрэктомии.
Всего случаев местной очаговой формы с поражением одной кости было 871. Необходимо отметить, что, несмотря на благоприятные исходы, при этой форме наблюдались также случаи с тяжелым течением, которое обусловливалось переходом воспалительного процесса на соседний сустав, развитием обширного некроза диафиза, а также обострением и последующим осложнением сепсисом. В этой группе умерло 17 детей (1,9%), из них 8 (0,9%) в острой стадии и 9 (1%) — в хронической. Смертельные исходы относятся в основном к тому времени, когда антибиотики еще не применяли. К этому вопросу мы вернемся в главе «Лечение острого остеомиелита».
К этой же группе с одним очагом поражения мы относим и случаи образования под надкостничных абсцессов, которые по своему началу весьма напоминали типичный острый остеомиелит, но в дальнейшем отличались более легким течением. Болезненность конечности была меньше выражена, рано выявлялась флюктуация, перехода процесса на сустав не наблюдалось. После разреза мягких тканей до кости выделялось значительное количество гноя. В дальнейшем течение было благоприятным, на последующих рентгеновских снимках каких-либо изменений в кости обнаружить не удалось.
Встречаются случаи, когда поражение, которое, казалось, было ограничено лишь поднадкостничным пространством, в дальнейшем давало поражение кости с образованием секвестров и свищей, что требовало дополнительной операции — секвестрэктомии. При современном лечении антибиотиками затруднительно установить, имеем ли мы дело с поражением кости или только надкостницы, так как нередко после лечения не образуется секвестров.
Всего случаев воспаления поднадкостничного пространства было 129. Кроме того, у 26 больных гнойник располагался по наружной поверхности надкостницы. Эти гнойники являются большей частью результатам воспаления поверхностных слоев кости или надкостницы- гнойное скопление поверх надкостницы образуется вследствие прорыва ее гноем. Нередко при разрезе мы находили небольшое отверстие, при расширении которого обнаруживались обнаженная поверхность кости и второй поднадкостничный гнойник.