Роль ретикуло-эндотелиальной системы - остеомиелит у детей
Видео: Артемчук И И Общее в действии Трансфер Фактора и гомеопатии Фрагмент1
В проблеме о причине возникновения и особенностях течения остеомиелита у детей имеет большое значение теория фагоцитоза, выдвинутая в свое время И. И. Мечниковым и получившая новое освещение в связи с развитием учения о ретикулоэндотелиальной системе. Н. Н. Аничков, В. Н. Могильнищшй, С. М. Дерижанов и др. придают большое значение в патогенезе остеомиелита фагоцитарной функции клеток костного мозга и эндотелия сосудов.
Первичное развитие остеомиелитического процесса в костном мозгу метафиза или эпифиза многие объясняют именно тем, что там имеется большая концентрация ретикулоэндотелия. Фагоцитарная функция ретикулоэндотелия костного мозга доказана рядом исследователей. Шиода, Шульце (Shioda, Schultze) и др. смешивали растертую тушь с раствором Рингера и вводили эту взвесь кроликам или крысам разного возраста- при этом в костном мозгу как метафиза, так и эпифиза наблюдался резкий фагоцитоз в эндотелии сосудов. Фагоцитированные частички туши скапливались в артериальных капиллярах костного мозга, вплоть до закупоривания их просвета.
Мы находили большие скопления кокков не только в сосудах, но и непосредственно в костномозговой ткани, в хрящевых эпифизах по ходу сосудов и в межклеточных пространствах хряща (рис. 24). Несомненно, нежная структура метафиза или эпифиза с их тонкими костными трабекулами, обилием костномозговой ткани и сосудов способствует оседанию микробов. Кроме фагоцитоза клетками ретикулоэндотелия, возможно, имеют место также фильтрация и диффузия в окружающих костномозговую ткань капиллярах.
Рис. 24. Колонии кокков в костном мозгу.