Патологические вывихи - остеомиелит у детей
Видео: Лечение патологического вывиха тазобедренного сустава в Израиле
Чаще всего встречается патологический вывих бедра при гнойном коксите. При скоплении гноя в суставе сумка растягивается, верхний отдел бедра оттесняется к краю вертлужной впадины и выталкивается сократившимися мышцами кверху и кнаружи. Большое значение имеет при этом несвоевременная и недостаточная иммобилизация конечности. Привычное положение больного на спине со сведенными ногами или на здоровом боку с приведенным и ротированным кнаружи больным бедром создает благоприятные условия для вывиха. Чаще, однако, патологический вывих зависит от разрушения суставных концов костей, вследствие чего уменьшается объем головки бедра и значительно увеличивается вертлужная впадина [Лов, Шандлунг, Никольоон (Law a. Shandling, Nicholson) и др.]. Благоприятствуют вывиху и частичное разрушение сумки сустава, расплавление круглой связки, а также истончение или разрушение хрящевой суставной губы. Нередко разрушение
шейки бедра приводит в последующем к перелому, причем головка остается в вертлужной впадине и рассасывается, а диафиз смещается кверху (рис. 87).
Рис. 87. Остеомиелит проксимального отдела бедра, коксит, деструкция головки и шейки, патологический вывих у девочки К., 5 лет.
Как показывает наш опыт, иммобилизация в гипсовой повязке мало предохраняет от патологического вывиха, если уже имеется мышечная контрактура. В этих случаях для исправления положения конечности мы прибегаем к липкопластырному вытяжению, а в отдельных случаях и к скелетному. Постоянное вытяжение является хорошей профилактикой патологического вывиха, а при наличии его препятствует дальнейшему смещению бедренной кости. В ряде наблюдений у маленьких детей при сохранившихся шейке и головке по мере рассасывания выпота или удаления гноя оперативным путем вывих в результате постоянного вытяжения вправлялся самостоятельно. Вытяжение позволяет также вести постоянное наблюдение за состоянием конечности. После стихания острого процесса при правильном положении конечности мы накладываем гипсовую повязку с высоким тазовым поясом- это уменьшает болезненность и обеспечивает покой больной конечности. При не вправленном вывихе показана операция.
Следует отметить, что функциональная приспособляемость в детском возрасте очень велика, и при правильном положении конечности после устранения контрактуры в тазобедренном и коленном суставах, а также при достаточном отведении дети пользуются своей ногой удовлетворительно. Как показывают наши наблюдения, даже при смещениях бедра и деформации суставных концов костей дети все же сохраняют возможность передвижения за счет соответствующего искривления позвоночника и таза.
У некоторых больных отмечено образование гиперостоза подвздошной кости над верхним отделом бедра в виде крыши, что дает достаточную опору для бедра. Подобный неоартроз способствует более или менее удовлетворительному восстановлению функции. Одно из таких наблюдений мы здесь приводим.
Б., 4 лет. Находилась в клинике по поводу множественного остеомиелита, в том числе остеомиелита правой подвздошной кости, осложненного кокситом с последующим вывихом бедра. Вытяжение вследствие тяжести состояния ребенка было наложено с запозданием и успеха не дало. Выписана в гипсовой повязке через 4 месяца. Поступила вновь через 1,5 года. Ходит прихрамывая, правая нога укорочена на 2 см. имеется небольшое искривление таза и позвоночника в поясничном отделе. Движения в области тазобедренного сустава ограничены, но совершаются в достаточных пределах. На снимке — подвздошный вывих бедра- новая суставная площадка дугообразной формы, в верхний край которой упирается уплощенная головка бедра, а в нижний край — медиальный край шейки бедра. Нога приведена. В шейке, в области вертелов, а также в седалищной кости видны участки склероза и разрежения кости (рис. 88). Произведена подвертельная остеотомия, нога отведена. В дальнейшем функция улучшилась, но укорочение осталось.
После стихания воспалительного процесса при вывихе бедра со значительным нарушением функции и с болями в суставе рекомендуется внесуставной артродез по разным способам с тем, чтобы получить прочный анкилоз вместо малоустойчивой подвижности. У детей старшего возраста при отсутствии значительных разрушений в суставе и с законченным воспалительным процессом можно прибегнуть к резекции сустава с последующей его пластикой. При неправильном положении конечности показана косая подвертельная остеотомия, при неисправленных контрактурах — теономиотомия. Нередко и после корригирующих операций требуется ношение ортопедических аппаратов- при оставшихся неисправленными укорочениями показана ортопедическая обувь.
Рис. 88. Гнойный коксит (ребенок Б., 4 лет). Через 1,5 года после начала заболевания — подвздошный вывих бедра- гиперостоз, имеющий форму суставной площадки.
В редких случаях встречаются патологические вывихи в плечевом суставе вследствие разрушения головни и шейки плечевой кости и вовлечения в процесс плечевого сустава. Для профилактики вывиха и сохранения работоспособности в таких случаях требуется ранняя фиксация гипсовой повязкой или шиной в отведенном и приподнятом положении руки. В дальнейшем по стихании воспалительного процесса при показаниях применяется артродез. Встречаются и патологические вывихи предплечья, реже голени вследствие неравномерного роста одной из парных костей.