Межмышечные флегмоны - остеомиелит у детей
Видео: Футлярная флегмона бедра. thigh flegmona
При местной очаговой форме остеомиелита при благоприятном его течении можно принять это заболевание за флегмону мягких тканей и особенно за абсцесс, глубоко расположенный под фасциями, в толще мышц. Нередко правильный диагноз выявляется только во время хирургического вмешательства в зависимости от расположения гноя кнаружи или кнутри от надкостницы. Вместе с тем и при расположении гнойника кнаружи от периоста может быть воспаление кости, если поднадкостничный гнойник прорвался в окружающие ткани. Окончательный диагноз ставят иногда после того, как изменения кости будут определены на рентгеновских снимках. Однако при благоприятном течении процесса, особенно после своевременного применения антибиотиков, остеомиелит может и не дать сколько-нибудь заметных изменений кости. Все же некоторое ее разрежение, и особенно периостальную реакцию, хотя и нерезко выраженную, удается обнаружить и в этих случаях.
Чаще можно спутать с глубокой флегмоной остеомиелит бедра, плеча, малоберцовой и лучевой кости: диагноз затрудняется тем, что вследствие значительной толщины мышечного слоя трудно определить местоположение гнойника и локализацию болезненности при надавливании па кость. В этих случаях установлению диагноза остеомиелита содействуют присоединяющиеся мышечные контрактуры близлежащих суставов, так как скопление гноя под надкостницей, а тем более прорыв его вызывают раздражение мышц с последующим рефлекторным их сокращением.
Необходимо также исключить наличие нагноительных процессов вблизи сустава, в частности гнойные затеки при остеомиелите соседних с суставом костей, чтобы ошибочно не вскрыть сустав и в последующем его не инфицировать. Особенно необходима эта осторожность при реактивном воспалении сустава, излечивающемся консервативно после стихания воспалительного процесса в первичном очаге поражения кости. Следует помнить и о возможности изолированного воспаления слизистых сумок, расположенных близ сустава. Особенно затруднителен диагноз после разрушения этих сумок и прорыва гноя в окружающие ткани с развитием флегмоны. Однако правильному распознаванию этих нагноительных процессов в окружающих сустав тканях способствует то обстоятельство, что при них другие отделы области сустава мало изменены и безболезненны, движения в суставе более или менее свободны.
Особенно трудно дифференцировать остеомиелит от нагноительных процессов в окружающих кость мягких тканях у маленьких детей, у которых межмышечные флегмоны встречаются часто. Диагноз можно в этих случаях поставить лишь позднее, когда удастся обнаружить на рентгеновских снимках костные изменения. Следует, впрочем, учесть, что при лечении антибиотиками этих изменений может и не быть. Еще труднее поставить правильный диагноз при вторичном метастатическом остеомиелите, который часто протекает без больших поражений кости. Здесь помогает распознаванию наличие первичного очага в другой кости, который, собственно, и обусловливает клиническое течение заболевания.