Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний - остеомиелит у детей
Видео: Белый налет на гландах - ангина, тонзилит, фарингит, пробки и белые точки в миндалинах
ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВОВАВШИХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОСТЕОМИЕЛИТА
Что же касается источника инфекции, то в ряде случаев его трудно установить. Известно, что главные возбудители инфекции при гнойном остеомиелите встречаются в виде сапрофитов во многих тканях организма. Стафилококки постоянно находятся в поверхностных слоях кожи, стрептококки и пневмококки — в лимфатических образованиях полости носоглотки. Вследствие не всегда известных нам факторов эти микроорганизмы становятся патогенными. Этими факторами могут быть общие инфекционные заболевания, особенно такие, как скарлатина, корь, ветряная оспа и другие, а также заболевания отдельных органов и систем. В наших наблюдениях можно было установить у 173 больных (10,8%) незадолго перенесенные инфекционные заболевания. В 6,1% случаев остеомиелиту предшествовали острые заболевания дыхательных путей, в 3,7% — ангина, в 1,4% — воспаление среднего уха, в 1,4% случаев — энтерит. У 121 больного (7,5%) перед остеомиелитом отмечались подкожные гнойники, флегмоны, фурункулы, экскориации, импетиго и другие кожные поражения. У детей раннего возраста источником поражения может быть и неповрежденная кожа. У новорожденных известное значение для возникновения остеомиелита имеют болезни пупка, что мы и наблюдали в 8 случаях (0,5%). Следует отметить, что в анамнезе наблюдаемых нами больных имеются в большинстве случаев одно или несколько перенесенных заболеваний. Сюда относятся детские инфекционные заболевания, тифы, грипп, пневмония и др. При этом одну инфекцию перенесли 24,3 % детей, 2 инфекции — 27,8%, 3 инфекции — 23,6%, 4 и больше инфекций — 12,7 %. Не было перенесенных заболеваний только у 11,6% детей, больных остеомиелитом.
Трудно в ряде наблюдений установить связь всех этих заболеваний с возникновением эндогенного остеомиелита. Особенно опасно впасть в ошибку, принимая простую последовательность во времени за причину заболевания. Все же известные основания для сопоставления поражения остеомиелитом с предшествовавшими инфекционными заболеваниями имеются.
Большое значение, особенно в детском возрасте, имеет также бациллоносительство. Для выяснения, в какой степени скрытые или явные очаги инфекции у детей могут дать повод к возникновению остеомиелита, мы воспользовались данными бактериологического исследования слизи из зева и носа 231 ребенка. Мазок брали в день поступления больного. Оказалось, что большинство больных остеомиелитом являются бациллоносителями и притом таких патогенных микробов, как стафилококк (42,4%), диплококк (20,4%), стрептококк (9%), смешанной флоры (28,2%). Известно, что полость носоглотки играет важную роль в происхождении инфекционных заболеваний. Ряд авторов придает большое значение так называемой фокальной инфекции, особенно инфекции полости рта, и считает ее причиной многих воспалительных заболеваний других органов. Особое место отводится кариозным зубам и миндалинам. Миндалины в особенности считаются входными воротами для инфекции, даже если видимого заболевания их и не было. Вопреки установившемуся мнению, что миндалины являются входными воротами только для стрептококковой инфекции в литературе имеется большое число наблюдений, когда при воспаление миндалин находили также и стафилококков. Заболевания миндалин нередко остаются незамеченными, так как родители часто не придают им особого значения. Шпат (Spalh) установил предшествующий тонзиллит у 15% больных остеомиелитом. То же относится и к лимфатическим узлам, в которых годами может гнездиться инфекция. У детей лимфатическая система бурно реагирует на внедрение в организм инфекции. В наших наблюдениях лимфатические узлы оказались увеличенными у большинства детей (95,7%), при этом две группы лимфатических узлов были увеличены у 23% больных, три группы — у 61,9%.
У значительного числа детей, больных остеомиелитом, не удается обнаружить первичных очагов, которые являлись бы входными воротами для инфекции. Наши данные показывают, что по крайней мере в части этих случаев мы имели дело с бациллоносителями, возможно, в результате перенесенной ими явной или скрытой инфекции.