Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей - остеомиелит у детей
РЕВМАТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СУСТАВОВ И КОСТЕЙ
До выявления костных изменений трудно отличить острый остеомиелит от ревматизма, особенно при эпифизарном остеомиелите или начальном поражении метафиза с сопровождающим его реактивным воспалением сустава. В больнице имени Ф. Э. Дзержинского из 278 детей, больных остеомиелитом, у 37 детей (13,3%) первоначально был поставлен диагноз ревматизма (A. Л. Ческис, 1962). Ошибки были чаще при метафизарном и реже при эпифизарном остеомиелите. Однако отличительные признаки имеются. Ревматической атаке часто предшествует период небольших повышений температуры по вечерам, дети жалуются на боли в суставах при отсутствии изменений в них. Острый ревматизм не дает тяжелых общих явлений, при нем отсутствует сухость кожных покровов, столь характерная для острого остеомиелита, язык влажный, чистый, лейкоцитоз небольшой. При остеомиелите опухание сустава представляется довольно значительным- обычно имеется диффузный отек в области воспалительного очага- воспалению сустава предшествуют выраженные явления со стороны больной конечности. При ревматизме воспалительные изменения локализуются в суставах- при этом поражается несколько суставов, в редких случаях — один, выпот в суставе серозный или серофибринозный, но не гнойный. Наблюдаются и сухие формы с наклонностью к образованию анкилозов.
Ревматический периостит определяется на рентгеновских снимках разрастанием кости из надкостницы — с гладкой и ровной наружной поверхностью. Поражаются одна или несколько костей кисти или стопы- длинные трубчатые кости интактны. Характерной особенностью ревматического периостита являются его обратимость, а также склонность к рецидивированию.
Изменения со стороны сердца при ревматизме в начале заболевания могут быть мало выраженными и сходны с теми изменениями, которые имеются при других инфекционных заболеваниях. Однако в дальнейшем на первый план выступает поражение клапанов сердца, часто присоединяются миокардит и перикардит. Наблюдаются и поражения нервной системы, иногда присоединяется и узловатая эритема кожи. В затруднительных случаях может помочь бактериологическое исследование пунктата из полости сустава, однако решающее значение имеют анамнез и клиника.
ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
Следует помнить, что ушибы, поднадкостничные переломы могут также протекать с высокой температурой, но при этом температура не держится долго на высоком уровне и не бывает угрожающих общих явлений. От остеомиелита иногда трудна отличить нагноившиеся гематомы после ушибов и переломов. В затруднительных случаях помогают рентгеновские снимки, исследование крови, бактериологическое исследование гноя. При травме может иногда наблюдаться и остеолиз, который симулирует подострые формы остеомиелита.
При эпифизарных переломах у новорожденных и у грудных детей на рентгеновском снимке вначале не обнаруживается никаких изменений, поскольку эпифиз еще хрящевой. Однако при переломе можно через несколько дней выявить выраженную периостальную реакцию в области эпиметафиза при отсутствии деструктивных изменений в кости.
Необходимо иногда дифференцировать и с гемартрозом после повреждения сустава и особенно при повышенной кровоточивости у детей. В дальнейшем в результате реактивного воспаления развиваются ограничение движений и контрактуры, наблюдается остеопороз. Чаще повреждается коленный сустав.