тут:

Особенности костной ткани у детей

Видео: Как победить коксартроз! Особенности питания при болезни тазобедренных суставах.

Как и другие системы, костная система детского организма в своем развитии подвергается возрастным изменениям. По своей сути костная ткань представляет специализированную соединительную ткань, которая, наряду с хрящевой тканью, составляет костную систему.
Костная ткань состоит из коркового слоя (компактная кость) и собственно губчатой (трабекулярной) кости. Наружная (периостальная) и внутренняя (эндокостальная) поверхности кости выстланы клетками, которые формируют периост и эндост, соответственно. При этом основным отличием кортикальной и трабекулярной составляющих костной ткани является степень их кальцификации, в среднем 80% и 20%, соответственно. Кроме того, в состав костной системы входят костный мозг, соединительнотканные структуры и кровеносные сосуды.
Кортикальная ткань с наибольшей степенью кальцификации покрывает все наружные поверхности костей, из нее состоят плоские кости и диафизы трубчатых костей. В то же время из трабекулярной кости состоит осевой скелет, в частности тела позвонков и дистальные отлелы трубчатых костей.
Морфологический субстрат костной ткани составляют минеральные компоненты, клеточные элементы (остеобласты, остеоциты, остеокласты) и межклеточное вещество (костный матрикс). Последний состоит из коллагеновых фибрилл — активных белковых комплексов с высокой ионосвязывающей способностью, что приводит к фиксации кальция и кристаллов гидроксиаппатита к этим фибриллам. К белкам неколлагенового происхождения относят остеокальцин, фибронектин, остеопонтин.

Видео: Ткани и органы

Обсуждая функции основных клеточных элементов, следует отметить, что остеобласты осуществляют синтез белкового матрикса, в результате которого фибриллы образуют некальцинированную костную ткань с последующей ее минерализацией. Остеоциты, в свою очередь, обеспечивают обмен питательных веществ и эссенциальных микронутриентов между клетками и поверхностью кости. Функция остеокластов заключается в резорбции (рассасывании) костной ткани за счет продуцирования фермента кислой фосфатазы.

Среди многочисленных функций костной системы основными являются: механическая — как основная составляющая опорно-двигательного аппарата, защитная — ввиду участия в гемопоэзе, иммунологической резистентности, а также возможности предотвращения повреждения внутренних органов, и метаболическая функция, заключающаяся в депонировании основных минералов (кальция, фосфора) и поддержании гомеостаза организма.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее