Препараты половых гормонов - лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора
В патогенезе постменопаузального остеопороза определяющую роль играет снижение продукции эстрогенов, что ведет к существенному изменению обмена кальция и фосфора и снижению массы кости, прежде всего позвонков (рис. 7). В период менопаузы происходит активация процесса ремоделирования с преобладанием резорбции. Дефицит эстрогенов активирует &ldquo-базисные многоклеточные единицы&rdquo- костной ткани с утратой органической и минеральной составляющих кости. Введение эстрогенов устраняет этот дисбаланс.
Рис.7. Механизм развития остеопороза при дефиците эстрогенов.
Механизм действия эстрогенов суммирован на рис.8. Клетками-мишенями для эстрогенов в костной базисной многоклеточной единице являются как остеобласты, так и остеокласты, содержащие рецепторы гормонов. Эффект эстрогенов состоит из следующих компонентов:
- Усиление ингибирующего влияние на активность остеокластов со стороны остеобластов и клеток-предшественников за счет изменения выработки соответствующих цитокинов.
- Прямое ингибирующее влияние на активность остеокластов, в том числе на выработку лизосомальных ферментов. Итоговый эффект эстрогенов состоит в том, что они поддерживают баланс остеобластов и остеокластов в процессе ремоделирования за счет снижения резорбции и последующего вторичного уменьшения костеобразования.
- Увеличение активности 1-альфа-гидроксилазы в почках, повышение продукции кальцитриола и, соответственно, всасывания кальция в ЖКТ.
При дефиците эстрогенов в постменопаузальном периоде усиливаются процессы резорбции за счет уменьшения остеотропных эффектов эстрогенов и гормонального действия кальцитриола, что ведет к гипокальциемии и развитием вторичного гиперпаратиреоза.
Рис. 8. Механизм действия препаратов, содержащих эстрогены.
Принципы гормонозаместительной терапии можно сформулировать следующим образом:
- Исключение противопоказаний для использования гормонозаместительной терапии (опухоли матки, молочных желез, яичников и т.д.).
- Преимущественное использование препаратов природных эстрогенов (17р-эстрадиол, эстрадиол валерат, конъюгированные эстрогены).
- Дозы эстрогенов низкие и соответствуют уровню эндогенного эстрадиола в ранней или средней фазе пролиферации у женщин репродуктивного возраста.
- Сочетание эстрогенов в комплексе с прогестинами с целью профилактики гиперплазии эндометрия и реализации собственного анаболического эффекта прогестинов.
Следует учитывать, что С-21 прогестины (медроксипрогестерон) не взаимодействует со скелетным эффектом эстрогенов, а андрогенные прогестины (норэтистерон) также увеличивают костную массу. После гистерэктомии можно назначать только эстрогены.
- Непрерывная гормональная заместительная терапия в течение 5-7 лет с обязательным контролем (регулярное гинекологическое обследование, УЗИ, маммография и др.).
Эстроген-содержащие препараты, применяемые для регуляции обмена кальция и фосфора, представлены в таблице 9 (см. приложение).
Новое направление связано с применением препаратов агонист-антагонистического действия на рецепторы эстрогенов. Представителем этой группы средств является препарат Ралоксифен (Эвиста, таб. 60 мг, Eli Lilly). По фармакодинамическим свойствам ралоксифен является агонистом- антагонистом эстрогеновых рецепторов (агонист рецепторов в костной ткани, антагонист рецепторов в репродуктивных тканях). Оказывает антирезорбтивное действие в костной ткани. Показаниями к применению является профилактика постменопаузного остеопороза и остеопороза после гистерэктомии