тут:

Трансплантация костная

Видео: Трансплантация костного мозга

Трансплантация костная — пересадка различных костных тканей человеку, используемая для заполнения образованных полостей в костях, например после удаления доброкачественных опухолей. Костные трансплантаты, заготовленные из кортикального слоя, применяются с целью фиксации кости как для внутри костного введения, так и для наружного, экстрамедуллярного применения, для стимуляции процессов костеобразования- как вспомогательный костный материал при различных восстановительных операциях.
Костная ткань, взятая от трупа человека,— аллопластический трансплантат. При аллопластической трансплантации кости могут быть использованы «утильные» ткани (после резекции ребер, при ампутации), взятые от здоровых доноров- кости от трупов.
В настоящее время аллопластика используется чаще, так как освобождает от необходимости заимствования у самого больного костного трансплантата и дает возможность получить неограниченное количество пластического материала. При разработке вопросов гомопластики стали осуществлять пересадку суставов и полусуставов.
полученных от трупа в различных условиях консервации. Костная трансплантация применяется при лечении ложных суставов (см.) и переломов с замедленным сращением.
Костную пластику выполняют с помощью долота либо электрической пилы из передней поверхности большеберцовой кости здоровой конечности, гребешка подвздошной кости, из кости по соседству с мест перелома- иногда используют малоберцовую кость и ребро.. Кости трансплантаты применяют, как правило, для стимуляции процесса сращения перелома- реже — для фиксации отломков при переломе и ложных суставах длинных трубчатых костей. Аутотрансплантат нужно брать без надкостницы, но вместе с тем он не должен быть лишен эндоста и губчатого слоя. Костный штифт для остеосинтеза бед голени и плеча должен иметь длину не менее 8—12 см. Для остеосинтеза костей предплечья и других более коротких костей трансплантат более меньшей длины. При переломах бедра, голени, плеча вначале костный штифт забивают в костномозговой канал на глубину 4—5 см, затем другой конец трансплантата вводят на такую же глубину в канал центрального отломка. Толщина костного штифта должна быть такой, чтобы он плотно прилегал к внутренней стенке костномозгового канала.
Для внутрикостной фиксации отломков лучше всего применять трансплантат, взятый из кортикального слоя переднего края белы берцовой кости. Пересаженный трансплантат можно фиксировать с помощью кетгутовой или шелковой нити, костных штифтов и др. Фиксация костной пластинки лучше достигается образования ложа, соответствующего размерам взятого трансплантата. Толщина должна соответствовать глубине ложа. Надкостницу нужно сохранять. Скорость ассимиляции трансплантата в значительной степени зависит от хорошей подготовки ложа, широкого, плотного прилегания и фиксации костного трансплантата, покрытого надкостницей и эндоста. Образовавшиеся при обработке ложа и трансплантата кости стружки и мелкие осколки в виде опилок используют для заполнения пустых промежутков между отломками. Над трансплантатом сшива надкостницу вместе с мягкими тканями.
Можно также пересадить трансплантат, консервированный глубоким замораживанием. Губчатая кость в таких случаях имеет преимущества перед кортикальной. Пересадку производят поднадкостнично (р 1, А).
Худшие результаты отмечаются при применении гетеротрансплантатов, которые практически не используются при ложных суставах. После операции костной пластики следует произвести надлежащую иммобилизацию на время, необходимое для перестройки трансплантата. При ложных суставах показана также операция Чаклина с применением экстра- и интрамедуллярных трансплантатов (см.). При дефектах большеберцовой кости проводят операцию по Гану — Гентингтону (р 1, Б) и внедряют этот фрагмент соответственно в верхний и нижний фрагменты большеберцовой кости. При операции Чаклина (экстрамедуллярный метод) с интрамедуллярного трансплантата снимают надкостницу, а на экстрамедуллярном трансплантате ее сохраняют. Место пластики обязательно должно укрываться мышцами.

Видео: Сколько стоит трансплантация костного мозга?

Рис. 1. Костная пластика по Фемистеру (А), операция по Гану — Гентингтону (Б) и аутопластика по Хахутову (В)
Костная пластика по Фемистеру
Б — замещение дефекта большеберцовой кости, В — II — выпиливание трансплантата, 2— перемещение
аутопластика по Хахутову
Одним из важных условий, обеспечивающих сращение, является иммобилизация гипсовой повязкой, обеспечивающей покой, нужно в период ассимиляции трансплантатов. В послеоперационном период больному внутримышечно вводят антибиотики — пенициллин, стрептомицин и др.
Костную пластику с помощью скользящего трансплантата широко применяют при ложных суставах большеберцовой кости с хорошим стоянием отломков. В большинстве случаев нет необходимости удалять рубцовую ткань между отломками (способ Хахутова). Долотом или циркулярной электропилой выпиливают костный трансплантат, состоящий из двух частей. Короткую костную пластинку выпиливают из ложа, а длинную сдвигают через линию перелома в ложе короткого отломка. Таким образом, оба отломка оказываются соединенными костным аутотрансплантатом, перекинутым через место перелома (рис. 1, В). После вшивания раны накладывают гипсовую повязку.
При стойком несращении и замедленном сращении с диастазом успешно применяют костную пластику несколькими узкими встречными скользящими трансплантатами по А. В. Каплану- при ложных суставах — остеосинтез металлическим фиксатором в сочетании с костной ауто- и гомотрансплантацией. Рубцовую ткань между отломками иссекают и удаляют.
После репозиции перелома отломки фиксируют внутрикостно металлическим гвоздем или балкой Климова, пластинкой Лена и др. Затем поднадкостнично укладывают аутотрансплантат, взятый из крыла подвздошной кости, гребня большеберцовой кости, или замороженный гомотрансплантат. Трансплантат фиксируют циркулярно проведенными вокруг кости кетгутовыми или шелковыми нитками. Рану зашивают и накладывают гипсовую повязку. Соединение отломков по способу Ю. Ю. Джанелидзе заключается в следующем: костную пластинку заклинивают в заранее подготовленное oсевое ложе, располагающееся в толще боковой стенки обоих отломков и фиксируют надежно проволочными швами. Оставшийся промежуток между отломками заполняют костными стружками и мелкими отломками.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее