тут:

Остеомиелит ребра – причины, симптомы, лечение

Видео: Боль в спине - симптомы, диагностика и лечение позвоночника (г. Киев)

Гнойное воспаление ребер встречается в хирургической практике довольно редко и вместе с остеомиелитом грудины составляет около 0,9% всех остеомиелитов. При огнестрельных ранениях грудной клетки остеомиелит наблюдается в 2—6% случаев. При инфицированных огнестрельных переломах ребер остеомиелит развивается в 50—80%.

Первичный гематогенный остеомиелит ребер, вызванный стафилококком, наблюдается иногда у детей после травмы, сопровождающейся переломом ребра. Очень редко такое поражение имеет место у взрослых. Иногда приходится наблюдать нагноение ребра, развившееся вторично после резекции ребра по поводу острой эмпиемы плевры, в виде концевого остеомиелита на месте пересечения кости, причем отмечаются случаи поражения реберной кости и после межреберной торакотомии без резекции ребра.

При остеомиелите ребер огнестрельного происхождения есть полимикробная флора, но с преобладанием стрептококка или стафилококка.

Поражение ребер остеомиелитом и периоститом происходит в виде краевого воспаления кортикального слоя. При этом происходит обнажение губчатого вещества кости. В отдельных случаях, чаще при огнестрельном остеомиелите, отмечается распространение нагноения по кости на значительное протяжение.

Реакция со стороны надкостницы выражена в задних отделах реберных костей, в передних же отделах она бывает менее выражена. Точно так же при заживлении множественных ранений и инфицированных переломов и особенно после широких поднадкостничных резекций происходит обширное разрастание кости, преимущественно в задних отделах, с образованием костных перемычек или даже почти сплошного панциря. Такого мощного развития костного вещества не наблюдается при остеомиелитах других костей.

При развитии остеомиелита реберных костей в процесс, как правило, вовлекается париетальная плевра, иногда с образованием подплевральных абсцессов (параплеврит), а при гнойных плевритах возможен переход воспалительного процесса на ребра.

Наличие костного секвестра ведет к образованию хронического остеомиелита и свищевого хода. Иногда свищевые ходы идут в сторону от места поражения ребра под слоем межреберных мышц, где и открываются наружным отверстием, что может затруднить диагностику заболевания.

Видео: Боли в области сердца: причины, симптомы. Почему болит сердце?

Симптомы остеомиелита ребер

Клинические симптомы при закрытых гематогенных формах остеомиелитов ребер в ранних стадиях выражаются в резкой боли на месте возникновения гнойного очага и высокой температуре- вскоре появляется припухлость, краснота, сопровождающие формирование абсцесса. Невскрытый гнойник имеет тенденцию распространения по ходу межреберных промежутков, и поэтому самостоятельный прорыв гнойника значительно задерживается.

В более поздних стадиях заболевания диагноз устанавливается на основании субфебрильной температуры и выделения гноя из свищевого хода, а также при помощи осторожного зондирования и рентгенографии и фистулографии с йодолиполом. Если при зондировании свища пуговчатым зондом появляется кровь, то это скорее всего указывает на наличие секвестра- иногда удается нащупать узурированную кость. На рентгенограммах можно видеть секвестр или узуру ребра. Фистулография бывает особенно полезна при длинном извилистом свищевом ходе.

Лечение остеомиелита ребер

Лечение должно производиться оперативным путем. Все консервативные методы, как правило, не дают результатов, затягивают лечение. Только в самых ранних стадиях заболевания, до образования секвестров, можно ожидать положительных результатов от лечения антибиотиками.

Видео: Что такое межреберная невралгия. Как лечить?

Профилактикой остеомиелитов ребер огнестрельного происхождения является правильно произведенная первичная обработка раны.

При острых закрытых формах остеомиелита ребер первоначально производится вскрытие гнойника до очага поражения, чем в некоторых случаях и заканчивается лечение, так как мелкие секвестры отходят через рану.

В последующем периоде, при наличии секвестра и свищевого хода, следует производить резекцию ребра. Операция заключается в следующем. Под местной новокаиновой анестезией производят полукруглый лоскутный разрез длиной 10—12 см, который обходит свищ снизу. Кожно-мышечный лоскут отделяется вверх. В ране обнажается ребро в здоровой части, прилежащей к месту поражения. Ребро в этом месте пересекают поднадкостнично и удаляют по направлению к пораженному участку костными щипцами Люэра.

Точно так же производят пересечение ребра по другую сторону и таким же путем удаляют участок ребра, прилежащий к месту поражения. Таким путем удаляют пораженный участок кости вместе с мягкими тканями области свища. После обработки антибиотиками рана может быть зашита с марлевым выпускником. При этой операции следует соблюдать большую осторожность, чтобы не поранить плевру, что наблюдается приблизительно в 4—5% случаев.

Одно выскабливание острой ложкой и другие более консервативные операции приводят к рецидивам в 70% и более наблюдений. При небольшом поражении с поверхностным секвестром, при гематогенной инфекции, допустимо применение операции удаления секвестра с прилежащей костной коробкой до пределов здоровой кости. При остеомиелитах реберных костей огнестрельного происхождения требуется описанная выше радикальная операция- при поражении нескольких реберных костей операция должна соответствовать размерам поражения.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее