тут:

Средства для лечения кожи

При местном применении того или иного лекар­ственного средства для лечения кожи важна лекарственная форма.

При мокнущем поражении наиболее эффективны такие средства для лечения кожи, как влажные повязки с последующим наложением ло­сьона или крема. При сухой утолщенной шелуша­щейся коже или контактном аллергическом дер­матите показана местная лекарственная терапия мазями. На волосистой части головы и других покрытых волосами областях используют гели или растворы. Не каждое средство для лечения кожи приемлемо по косметическим и функциональным соображениям при определенной локализации из­менений. Например, при поражении кожи лица и кистей неудобно использовать мазь. Следует учи­тывать и предпочтения больных, так как неприем­лемыми лекарственными формами они пользуются неохотно.

Большинство лосьонов представляет собой жид­кие эмульсии масла в воде. После испарения воды на поверхности кожи остается слой масла. Бол­тушки — это взвеси нерастворимых порошков в воде. Вода испаряется, охлаждая кожу, а тонкий слой порошка остается на ней. Кремы — густые вязкие масляно-водные эмульсии, в которых масла больше, чем в лосьонах. Мази содержат в основном масло или не содержат воды совсем. Они жирные, смазывают сухую кожу, создавая непроницаемый слой, улавливают воду. Безводные мази не требуют консервантов, так как в отсутствие воды бактерии не растут.

Видео: Чистая кожа помощь вам часть2.(1.аптечные средства+фото)

Методы лечения должны быть как можно про­ще. Больному дают письменную инструкцию отно­сительно частоты и продолжительности нанесения препаратов. Врач должен хорошо знать 1-2 пре­парата каждой группы и уметь их правильно при­менять. Не следует прописывать средства для лечения кожи, основа которых содержит сенсибилизирующие вещества. Не применяют местно антигистаминные средства и сенсибилизирующие местные анестетики.

Влажные повязки

Эти средства для лечения кожи ослабляют зуд, жжение, ощущение стягивания. Они показаны при острых мокнущих воспалительных изменениях или влаж­ном дерматите. Для них используют растворы вя­жущих веществ и антисептиков, но эффективны даже повязки, смоченные кипяченой водой.

Открытые влажные повязки. Оказывают охлаждающее и осушающее действие благодаря испарению воды и очищают кожу, удаляют с нее корки и экссудат, которые, оставаясь на ее поверх­ности, поддерживают раздражение. Для влажных повязок используют холодные или чуть теплые кипяченую воду, изотонический раствор натрия хлорида или раствор 1:20-1:40 алюминия ацетата (жидкость Бурова). Раствор калия пермангана­та особых преимуществ не имеет. Кроме того, он окрашивает кожу. Раствор борной кислоты для влажных повязок никогда не используют, так как, всасываясь, она оказывает токсическое действие. Многослойную повязку из тонкого полотна, марли или ваты пропитывают раствором. По мере необхо­димости ее смачивают повторно. Влажную повязку обычно накладывают на 10-20 мин каждые 4 ч на протяжении 24-48 ч.

Закрытые влажные повязки. Эти повязки показаны при абсцессе. Пропитанную теплым рас­твором повязку покрывают пластиковой пленкой для предупреждения испарения и охлаждения. При длительном пребывании на коже такая повязка вы­зывает мацерацию.

Масляные ванны, ванны с коллоидами, мыло

Масляные ванны особых преимуществ при лечении детей не имеют. Они оказывают легкое увлажняю­щее действие, но связаны с риском травмы, так как масло обволакивает поверхность ванны и угрожает падением при каждом шаге. Ванны с препаратами дегтя (Balnetar, Zetar) оказывают благоприятное действие при псориазе и атопическом дерматите. В качестве коллоидов в ванны добавляют крахмал или овсяную муку (Aveeno). Такие ванны оказы­вают успокаивающее и противозудное действие. Масляный препарат Aveenoсодержит вазелиновое масло или производные ланолина. Они смазыва­ют сухую кожу, но оставляют масляный налет на поверхности ванны. Обычное туалетное мыло раз­дражает и сушит кожу при ее сухости и дерматите. Существует нераздражающие сорта мыла (Dove, Lowila, Aveeno, Neutrogena, Basis, AlphaKeri, Oil-atum), но при остром воспалительном изменении кожи следует избегать любого мыла. Некоторые больные пользуются очищающей жидкостью, со­держащей цетиловый спирт, но не содержащей жира (Cetaphil).

Смазывающие средства (любриканты)

Так же как лосьоны, кремы и мази, любриканты ис­пользуются для смягчения сухой кожи или как носители лекарственных средств для местного применения (кортикостероидов, кератолитиков) В целом как смягчающее средство наиболее эффективна мазь. Кроме стандартных средств (вазелино­вое масло, колдкрем, стеарин-ланолиновый крем гидрофильный крем) в продаже имеется целый ряд средств под разными торговыми марками. Встре­чаются случаи непереносимости смазывающих средств или сенсибилизации их компонентами, в частности консервантами кремов, наиболее рас­пространенный из которых парабен. Вчислеэф­фективныхлосьонов Lubriderm, Nutraderm, Nivea кремов — Eucerin, Neutrogena, Nutraderm, Purpose Vanicream, Complex 15. Вместо вазелинового мас­ла можно применять более удобный в косметиче­ском отношении Aquaphor. Его на протяжении дня можно накладывать неоднократно. Максимальный эффект достигается при наложении на влажную кожу сразупосле ванны или душа. Лосьон Sarna, содержащий кроме смягчающей основы ментол и камфару, уменьшает зуд и сухость кожи.

Шампуни

При шелушении кожи волосистой части головы благоприятное действие оказывают специальные средства для лечения кожи головы, содержащие серу, сали­циловую кислоту, антисептики, сульфид селена (Selsun, Exsel). Серу, салициловую кислоту содержат шампуни Ionil, Sebulex, Fostex, Vanseb. Шампуни DHS-Zinc, Danex, Head & Shoulders со­держат только антисептик. Дегтярные шампуни T-Gel, Ionil-Т, Sebutone, Polytar оказывают благо­приятное действие при псориазе и себорейном дер­матите. Для устранения шелушения их используют по мере надобности, но следует учитывать, что они могут раздражать кожу. Намылив, рекомендуется оставить шампунь на 5-10 минут.

Болтушки

Применяют как противозудные средства для лечения кожи. Это суспензии по­рошка в жидкой среде, иногда в качестве последней используют масляную эмульсию. Широко приме­няется каламиновый лосьон. Типичный пример болтушки: окись цинка 20 г, тальк 20 г, глицерин 20 г, а-кери 5 г, вода 120 г. Ее с успехом при­меняют при экссудативном дерматите в сочетании с влажными повязками. Она оказывает охлаждаю­щее действие благодаря испарению воды. Входя­щий в нее порошок впитывает экссудат.

Присыпки

Эти средства для лечения кожи гигроскопичны и используются для абсорбции на участках кожи с повышенной влажностью. В сухом виде присыпки уменьшают трение между поверхностями кожи в складках. Их нанесение показано в складках кожи и между паль­цами ног, где кожа предрасположена к мацерации й потертостям при движении. Частицы присыпки должны быть мелкими, так как грубые частицы об­разуют на поверхности кожи скопления. Присыпки, за исключением содержащих лекарственные сред­ства, инертны. Нежная успокаивающая присыпка, применимая на любом участке кожи, — Zeasorb.

Видео: Мой уход за лицом (супер средство от прыщей и акне!)/комби-кожа, склонная к жирности

Пасты

Представляют собой взвесь тонких по­рошков в мазевой основе. В качестве средства для лечения кожи их используют редко, но они удобны для создания защитного слоя на ранимой и поврежден­ной коже. Так, густую пасту окиси цинка, успокаи­вающую и инертную, для профилактики раздраже­ния кожи и пеленочного дерматита накладывают на ягодицы и промежность толстым, полностью за­крывающим кожу слоем. Удалить ее вазелиновым маслом легче, чем водой и мылом.

Кератолитические средства для лечения кожи

Содержащие мо­чевину средства для лечения кожи гидрофильны. Они увеличива­ют гидратацию рогового слоя эпидермиса и делают кожу более гибкой. Кроме того, мочевина разруша­ет водородные связи и растворяет кератин эпидер­миса, поэтому оказывает благоприятное действие при поражении с шелушением. Ее концентрация в имеющихся в продаже лосьонах и кремах (Car­mol 20, Carmol 10, Nutraplus, Aquacare HP) 10-25%. Их применение 2 раза в день переносится хоро­шо. Салициловая кислота — действенный кератолитик — включается в лосьоны, кремы, мази в концентрации до 6%. Накладывают их 3 раза в день. Салициловую кислоту не применяют у детей первых мес. жизни и не накладывают на обширную или обнаженную поверхность кожи, так как при всасывании она оказывает токсическое действие. Гидроксикислоты, в первую очередь молочная и гликолевая, тоже входят в концентрации до 5 % в со­став ряда коммерческих препаратов (LactiCare, Lac-Hydrin, AquaGlycolic), представляющих собой мази на основе вазелина или Aquaphor. Крем Eucerin Plusсодержит как мочевину, так и молочную кислоту. Препараты а-гидроксикислот оказывают благопри­ятное действие при расстройстве кератинизации. На­кладывают их 2 раза в день, при жжении — реже.

Препараты дегтя

Каменноугольный деготь получают из битуминозного угля и сланцев, ми­нерального масла, древесный — из дерева. Деготь оказывает противозудное и вяжущее действие и способствует нормальному ороговению. Препа­раты дегтя показаны при хронической экземе и псориазе. Их эффективность возрастает при УФО пораженных участков после удаления дегтя. При остром воспалительном изменении деготь не пока­зан. Кроме того, его использование не всегда воз­можно, так как он обладает резким запахом, пачкает одежду, прокрашивает кожу. Деготь входит в состав ряда шампуней, масел для ванн, лосьонов, мазей. В педиатрической практике используют кремы и мази с жидкими углеродными детергентами в кон­центрации 2-5 %. В косметическом отношении бо­лее приемлемы гели (PsoriGel, Estargel, AquaTar) и светлое масло для тела (T-Derm) с дегтем, не об­ладающие сильным прокрашивающим свойством. Местно применяют препараты, в которых деготь совмещается с кортикостероидами. В зависимости от переносимости препараты дегтя накладывают 1- 3 раза в день. Дети нередко отказываются ле­читься препаратами дегтя из-за его резкого запаха и пачкающих свойств.

Видео: Грибок микоз ногтей и кожи лечение народными средствами

Противогрибковые средства

Используются для лечения дерматофитии и инфекций, вызван­ных дрожжевыми грибами, в виде присыпок, кремов, мазей. Нистатин, нафтифин и амфотерицин В активны только в отношении гри­бов рода Candida и не действуют на грибы других родов. Толнафтат, напротив, действует только на дерматофиты. Спектр действия циклопироксоламина включает дерматофиты, Malassezia furfur и Candida albicans. Столь же широкий спектр имеют азолы — миконазол, клотримазол, эконазол, оксиконазол, кетоконазол (низорал). Тербинафин в от­ношении дерматофитов более активен, чем азолы, а в отношении дрожжевых грибов — менее. Противогриб­ковые препараты для местного применения накла­дывают 2 раза в день. Они не являются сильны­ми сенсибилизаторами, но входящие в их основы консерванты, стабилизаторы могут вызывать аллергический дерматит. Сильный кератолитический эффект оказывает мазь Уайтфилда (Whitfield) (6% бензойной кислоты, 3% салици­ловой кислоты) — распространенное средство для лечения дерматофитии. Однако она нередко вы­зывает раздражение кожи.

Местная антибактериальная терапия

Анти­бактериальные препараты местно для лечения инфекций кожи используют уже много лет, но эффективность их сомнительна, за исключением мупироцина (бактробан). Применяют антибакте­риальные средства для лечения кожи местно, в основном в виде мазей. Их сочетание с местным применением других средств, например кортикостероидов, как прави­ло, нецелесообразно. Желательно выделение воз­будителя и подбор антибактериального препарата согласно его чувствительности. В связи с риском сенсибилизации следует избегать местного приме­нения тех антибактериальных препаратов, которые широко применяются парентерально и внутрь. О возможности сенсибилизации следует помнить и при местном применении таких средств для лечения кожи, как неомицин и фуразон (фурацин). Мупироцин — са­мый действенный из существующих в настоящее время антибактериальных препаратов для местно­го применения. В частности, при легком и средне­тяжелом импетиго он не менее эффективен, чем эритромицин внутрь. Полиспорин и бацитрацин по эффективности уступают мупироцину и антибактериальным препаратам для приема внутрь.

Местная кортикостероидная терапия

Корти­костероиды оказывают при местном применении мощное противовоспалительное и противозудное действие, а потому успешно применяются при целом ряде заболеваний кожи. Кортикостероиды подразделяются на два класса — нефторированные: гидрокортизон (гитон), десонид (тридесилон, десовен), гидрокортизон бутират (локоид) и мометазон фуроат (элокон)- фторированные: триамцинолон (кеналог, аристокорт) флурандренолид (флурандренолон, кордран), флуоцинолон (синалар), бетаметазон (вализон, бенизон, флуробейт), амцинонид (циклокорт). Нефторированные кортикостероиды действуют относительно мягко и редко оказывают местное и общее побочное действие, фторирован­ные сильнее, но опасней, особенно при длитель­ном применении. Среди них, кроме перечисленных выше средств для лечения кожи, есть очень сильные, использовать которые следует с большой осторожностью: флуороцинонид (лидекс), галцинонид (галог), бетаметазона дипропионат (дипролене), клобетазола пропионат (дермовейт). Некоторые из этих препаратов раз­рабатывались с учетом клинического действия в нескольких направлениях и степени сосудосужи­вающего действия. Врач, назначающий кортико­стероиды местно, должен хорошо знать несколько препаратов и силу их действия.

Кортикостероиды для местного применения до­ступны в нескольких лекарственных формах: крем, мазь, раствор, гель и аэрозоль. Всасывание корти­костероидов наиболее выражено из мази и геля, но в целом лекарственную форму выбирают в зависимости от характера и локализации поражения. Частота аппликации зависит от силы действия конкретного средства для лечения кожи и выраженности патологических изменений. Обычно достаточно накладывать тонкий слой 2 раза в день. Проявления местного побочного действия включают атрофию кожи, стрии, телеангиэктазии, гипопигментацию, усиленный рост волос.

В определенных ситуациях (кистозные угри, келоидные угри, псориатические бляшки, гнездная алопеция, стойкая реакция на укусы насекомых) показано интраэпителиальное введение кортико­стероидов, но применять его вправе только хорошо владеющий этим методом врач.

Защита от солнечного облучения

Существу­ет два типа защитных средств для кожи:

  • отражающие все лучи ультрафиолетовой и видимой части спектра окись цинка, двуокись титана;
  • гетерогенная группа соедине­ний, поглощающих ту или иную часть УФ-спектра.

Некоторые защитные средства позволяют загорать без ожогов, другие — предупреждают и ожоги и загар. На выбор защитных средств влияет их кос­метическая приемлемость, способность вызывать сенсибилизацию, стойкость при купании в откры­тых водоемах и потоотделении, необходимая ча­стота наложения, стоимость. Эффективны средства 1-го типа: мазь окиси цинка, препараты Covermark, Dermablend, RVPaque. Этанол парааминобензойной кислоты — ПАБА-этанол (Pabanol, PreSun) и препараты циннамата бензофенона (Maxafil, Solbar, Uval) хорошо поглощают УФ-излучение В и частично УФ-излучение А. Эфиры ПАБ (Eclip­se, Pabafilm, Sundown) поглощают УФ-излучение частично. Препараты для защиты губ (Sunstick, Blistik, PreSun) показаны при поражении, прово­цируемом УФО, например герпетической инфек­ции. Защитные свойства препарата количественно оцениваются коэффициентом защиты — отноше­нием продолжительности УФО, необходимой для возникновения эритемы на покрытой им коже, к продолжительности облучения, необходимой для возникновения эритемы на незащищенной коже.

У лиц с белой кожей защиту от солнечных ожогов обеспечивают только средства с коэффициентом защиты не менее 15. Чем выше коэффициент защиты, тем эффективней средство. Максимальными защитными свойствами обладают такие средства для защиты кожи, как Supershade, Photoplex, TotalEclipse. Защитные средства эффективны только при тщательном соблюдении инструкции по их применению. Препараты, содержащие ПАБ, на­носят на кожу за полчаса до выхода на солнце, чтобы они успели впитаться в эпидермис. Большинству больных фотодерматозом требуются защитные средства, поглощающие УФ-излучение В. Больным с порфирией, фототоксическими реакциями, сол­нечной крапивницей необходима защита от более широкого спектра излучения.

Защитные средства предохраняют от УФО и снижают частоту развития невусов, но полной защиты от его вредного воздействия не обеспечи­вают. Важно, чтобы больной избегал солнечного облучения в те часы, когда оно наиболее интен­сивно, носил защищающую от облучения одежду и широкополую шляпу.

Видео: Лечение шипицы эффективными народными средствами. 100% результат для Вашей кожи

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее