тут:

Анализ крови при заболеваниях органов живота – желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы

Анализ крови при заболеваниях органов живота в настоящее время приобретает очень большое значение. В ряде случаев этими исследованиями удается выявить решающие симптомы заболевания, а в другой части случаев они могут послужить важным дополнением ко всей картине заболевания, обеспечивающим постановку правильного диагноза.

Общий анализ крови, включающий определение количества гемоглобина, подсчет эритроцитов и лейкоцитов, выведение лейкоцитарной формулы и реакция оседания эритроцитов, обязательно во всех случаях заболеваний органов живота.

Анализ красной крови

Наибольшее значение имеет обнаружение анемии. Однако и увеличение количества гемоглобина и числа эритроцитов также может иметь место при некоторых заболеваниях живота. Так, например, при язвенной болезни очень часто обнаруживается умеренная гиперглобулия: количество гемоглобина превышает 90% и число эритроцитов выше 5 млн. Учитывая, что при раке желудка обычно имеется понижение показателей крови, обнаруженная умеренная полицитемия позволяет предположить наличие язвенного поражения желудка, а не рака.

Анемия у больных с заболеваниями живота может быть вызвана не только кровопотерей, но также интоксикацией. В частности, анемия — нередко признак злокачественных опухолей и очень часто в III и IV стадии. Она бывает при раке пищевода и желудка и при метастазах рака в костный мозг. В случае длительных септических процессов органов живота также нередко наступает гипохромная анемия.

При заболеваниях, сопровождающихся сильным желудочным кровотечением, кровотечением в брюшную полость (внематочная беременность, разрыв органов, кровоточащие язвы), большую помощь при дифференциальной диагностике может иметь повторное определение количества гемоглобина и подсчет числа эритроцитов. Но изменения в анализе крови обнаруживаются не сразу после начала кровотечения, а лишь через 3—4 часа после его наступления. Если у больного мужчины, имевшего до того нормальный состав крови, количество гемоглобина в анализе крови падает ниже 65% и число эритроцитов ниже 3,5 млн., а у больной женщины — соответственно 60% и 3 млн., это указывает на наличие кровопотери.

Видео: С.Н. Лазарев | Печень, поджелудочная, кишечник

Анализ крови на удельный вес

В последнее время большое значение в анализе крови придают определению удельного веса крови. В норме у мужчин удельный вес крови равен 1,060, а у женщин 1,055. Снижение удельного веса до 1,057— 1,054 указывает на кровопотерю, равную приблизительно 0,5 л. При кровопотере до 1 л удельный вес крови падает до 1,050, при кровопотере до 1,5 л — до 1,049—1,044, а при еще большей кровопотере — ниже указанных показателей.

Метод определения удельного веса крови с помощью раствора сернокислой меди, рекомендованный Филиппсом, очень прост и может быть применен в любом лечебном учреждении. Каплю крови вводят в сосуд с раствором сернокислой меди, для чего приготовляют растворы ее различной концентрации: от 1,034 до 1,075. Тот раствор, в котором капля крови остается взвешенной, т.е. не тонет и не всплывает на поверхность, соответствует удельному весу испытуемой крови. Для приготовления раствора следует применять чистую кристаллическую сернокислую медь. Исходный раствор должен содержать 159,6 г сернокислой меди на 1 л воды. Для приготовления стандартного раствора с удельным весом 1,075 наливают из бюретки 74 мл исходного раствора, добавляют до 100 мл воды. Для приготовления раствора с удельным весом 1,074 берут 73 мл исходного раствора и добавляют до 100 мл воды. Каждая банка емкостью 100 мл раствора пригодна для выполнения 100 исследований.

Анализ белой крови

Подсчет числа лейкоцитов в анализе крови позволяет выявить лейкоцитоз и лейкопению и очень помогает при дифференциальном диагнозе воспалительных процессов и других заболеваний брюшной полости. Наличие лейкоцитоза всегда заставляет подумать о заболевании воспалительного характера. Однако увеличенное число лейкоцитов без ядерного сдвига может иметь место при кровопотере. Лейкопения чаще всего обнаруживается при заболеваниях печени и селезенки (болезнь Боткина, цирроз печени, гиперспленизм).

Данные лейкоцитарной формулы в анализе крови очень полезны для правильного диагноза при заболеваниях живота. Сдвиг лейкограммы влево, с наличием палочкоядерного сдвига и появлением юных форм лейкоцитов, а также нейтрофилез, лимфопения и анэозинофилия всегда заставляют подумать о гнойно-воспалительном или некротическом процессах. Это имеет место при перитоните, в поздних стадиях непроходимости кишечника, остром панкреатите и других воспалительных заболеваниях. При этом небольшой нейтрофилез при небольшом сдвиге влево указывает на легкий воспалительный процесс или начинающийся некроз- значительный нейтрофилез (до 90%) при резком сдвиге влево (до миелоцитов) всегда указывает на тяжелую инфекцию: перитонит или сепсис. Следует учитывать, что выраженный нейтрофилез при высоком лейкоцитозе говорит о наличии тяжелой гнойной инфекции при хорошей сопротивляемости больного- напротив, резкий нейтрофилез с небольшим лейкоцитозом говорит о тяжелой инфекции при ослабленном организме- если же при значительном нейтрофилезе обнаруживается лейкопения, то это признак очень плохой сопротивляемости организма. Нейтропения является обычно признаком функционального угнетения костного мозга.

Стойкая нейтропения в анализе крови — плохой прогностический признак: она указывает на поражение костного мозга. С этим состоянием граничит агранулоцитоз, когда в крови наблюдается полное или почти полное отсутствие гранулоцитов. В хирургической практике агранулоцитоз бывает при тяжелых гнойно-некротических процессах в органах брюшной полости, при этом он может быть отражением гнойно-воспалительного некротического процесса. Чаще агранулоцитоз является проявлением заболевания кровотворной системы. Эозинофилия может указывать на глистные инвазии, что имеет значение при распознавании глистной непроходимости. Нельзя не учитывать, что у некоторых лиц эозинофилия обычно наблюдается в весеннелетний сезон и что повышение эозинофилов в крови (до 10—35%) иногда встречается при лечении антибиотиками. Эозинопения с лейкопенией и нейтрофилией при воспалительных процессах в животе также считается признаком понижения сопротивляемости организма.

При гнойно-септических процессах в зависимости от тяжести их в анализе крови обнаруживается токсическая (дегенеративная) зернистость нейтрофилов. При дифференциальном диагнозе внутриполостного воспалительного процесса от внеполостного следует учитывать, что при внутрибрюшинном воспалительном процессе токсическая зернистость всегда выражена более резко.

Необходимо подчеркнуть, что данные лейкограммы анализа крови особенно большое значение имеют при изучении ее в динамике.

Нарастание лейкоцитоза и одновременного сдвига формулы до юных указывает на прогрессирование воспалительного процесса. «Полевение сдвига» и увеличение токсической зернистости — признаки ухудшения прогноза. Когда клиническая картина острого заболевания органов живота спутана и неясная, анализ крови нередко помогает уточнить диагноз и, что очень важно, склонить чашку весов в сторону оперативного вмешательства. При воспалительных инфильтратах брюшной полости, например, аппендикулярных, лейкоцитоз и нейтрофильная реакция обычно выражены нерезко. Однако, если при клиническом ухудшении увеличивается лейкоцитоз, появляется ядерный сдвиг нейтрофилов и токсическая зернистость, то такого больного следует немедленно оперировать из-за опасения прорыва гнойника в брюшную полость.

РОЭ в анализе крови

Реакция оседания эритроцитов также играет известную роль в диагностике заболеваний органов живота. Ускорение РОЭ указывает на повышение распада тканей в организме, что чаще всего бывает при воспалительных процессах и при новообразованиях. РОЭ служит существенным подспорьем для суждения об активности воспалительного или опухолевого процесса. Ускорение РОЭ при карциноме говорит о начинающемся распаде опухоли. Замедление реакции дает повод думать об улучшении воспалительного процесса. Но ускорение РОЭ в анализе крови зависит не столько от остроты процесса, сколько от обширности и, главное, от длительности его течения. По этой причине иногда при остром воспалительном процессе (острый аппендицит) РОЭ может быть нормальной, и наоборот, при благоприятно протекающем аппендиците с инфильтратом и при гинекологическом перитоните она обычно резко ускорена.

Ретикулоциты

Определение числа ретикулоцитов в анализе крови имеет значение у больных с кровопотерями для суждения о скорости регенерации крови. В норме в периферической крови ретикулоцитов обычно бывает 5—8 на 1000 нормальных эритроцитов (0,8%). После острой кровопотери число их достигает 10% и даже 20%. Ретикулоцитоз показывает активность эритропоэтической функции костного мозга. При невысоком ретикулоцитозе после кровопотери обычно приходится прибегать к стимулирующей терапии.

Тромбоциты и свертывание крови

Подсчет числа тромбоцитов в анализе крови, определение свертываемости крови, длительности времени кровотечения, а также ретракции сгустка требуется осуществлять лишь у больных с кровоточивостью, при повторяющихся кровотечениях и при наличии спленомегалии. Эти исследования могут позволить выявить тромбопению (болезнь Верльгофа) и гемофилию.

Замедленная свертываемость крови, до 6 минут и выше по Бюркеру, а также до 10 минут и выше при других способах определения, указывает на наличие гемофилии. Уменьшенное число тромбоцитов (ниже 150 тысяч) при длительном времени кровотечения (более 2 минут) и замедленной ретракции сгустка без ошибки позволяет поставить диагноз болезни Верльгофа.

Уменьшение в анализе крови числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов при обнаружении в сыворотке крови спектрофотометрическим методом повышенного гемолиза всегда указывают на гиперспленизм и повышенную функцию селезенки.

Видео: Очищение Организма от шлаков и токсинов в домашних условиях, лечение кандидоза кишечника, паразитов

Отдельно должен быть рассмотрен вопрос о так называемой тромбоцитарной формуле в анализе крови. По мнению ряда врачей, тромбоцитарная формула должна занять в клинике такое же место, как и лейкоцитарная формула крови. При раке желудка значительно увеличивается количество старых форм тромбоцитов (от 20 до 75%), значительно уменьшается количество зрелых форм (от 20 до 82%), увеличивается количество нормальных форм раздражения (до 8%) и появляются дегенеративные и патологические формы раздражения.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее