Диагностика почечной колики
Диагностика почечной колики в основном осуществляется с помощью лабораторных методов и УЗИ. Важнейшее диагностическое мероприятие — микроскопия осадка мочи.
Анализ мочи
Гематурия — один из патогномоничных признаков почечной колики. Гематурия при почечной колике возникает вследствие трявматизации слизистой оболочки мочевых путей конкрементом. Причина появления эритроцитов в моче — повышение гидростатического давления в просвете мочевых путей, что ведет к разрыву форникальных вен и обусловливает возникновение гематурии.
Достаточно часто при микроскопии мочи, полученной на высоте болевого синдрома, гематурия не обнаруживается. Это связано с полной обструкцией мочеточника, когда исследуемая моча, поступившая в мочевой пузырь из контрлатеральной почки. С течением времени, при уменьшении болевого синдрома в моче появляются эритроциты.
Степень гематурии может быть различной. Целесообразно выделять: эритроцитурию (наличие в моче эритроцитов, число которых может быть подвергнуто подсчету), микрогематурию (наличие в моче эритроцитов, число которых подсчитать невозможно, при визуально неизмененном цвете мочи) и макрогематурию (визуальное определение примеси крови в моче).
При диагностике почечной колики гематурия имеет место у 62% больных. При этом эритроцитурия наблюдалась у 62,3%. Микрогематурия у 10,5%, а макрогематурия — у 27,2% пациентов. Среди больных с почечной коликой, при первичном обследовании которых гематурия отсутствовала, при повторном исследовании мочи у 22,8% была обнаружена эритроцитурия, 4,3% — микрогематурия, у 10% — макрогематурия. В то же время среди пациентов, у которых при обращении в клинику имела место гематурия, при повторном исследовании у 57% степень гематурии уменьшилась, а у 10,5% — прекратилась совсем.
Анализ частоты обнаружения гематурии при диагностике почечной колики в зависимости от ее длительности показал, что среди больных, обратившихся в первые 6 ч с момента развития болевого синдрома, гематурия была обнаружена лишь у 40,8%, а среди пациентов, обратившихся в более поздние сроки, гематурия была выявлена у 69 4%. Очевидно, гиперкинезия мочеточника, наблюдающаяся в первые часы обструкции, в дальнейшем сменяется его гипокинезией и гипотонией, и моча из почечной лоханки проникает ниже уровня обструкции.
Лейкоцитурия также важный показатель в диагностике почечной колике, поскольку ее присоединение может говорить о возникновении активного воспалительного процесса. В первые 6 часов почечной колики лейкоцитурия наблюдалась лишь у 3,9% больных, а у обратившихся в более поздние сроки заболевания лейкоцитурия была обнаружена уже в 10,6% случаев, у пациентов с длительностью обструкции более суток лейкоцитурия определялась уже у 19,6% больных. Нельзя забывать, что обнаружение лейкоцитов в моче больного с подозрением на наличие почечной колики может быть проявлением хронического воспалительного процесса органов мочевыделительной системы.
Анализ крови
Обязательное исследование при диагностике почечной колики — клиническое исследование крови. Одни исследователи утверждают, что при почечной колике, не осложненной пиелонефритом, лейкоцитоз не нарастает и не бывает сдвига лейкоцитарной формулы влево, другие авторы при данном патологическом процессе отмечают лейкоцитоз.
У больных с почечной коликой лейкоцитоз присутствовал в 41 ,3% случаев. Причиной лейкоцитоза является поступление мочи в кровеносную и лимфатическую системы в результате форникального рефлюкса.
Несмотря на внедрение в клиническую практику значительного числа инструментальных и лабораторных методов исследования, диагностика почечной колики для врачей экстренных стационаров порой представляет определенные трудности. Одна из причин этого — отсутствие специальных алгоритмов и стандартов последовательного, взаимодополняющего или взаимоисключающего применения. Выбор методов диагностики почечной колики и их применение при проведении диагностического поиска осуществляется врачом индивидуально в каждом конкретном случае, что имеет как преимущества, так и недостатки.