13 Причин субфебрильной температуры
Субфебрильной температурой называют повышение температуры тела до 38 градусов, а субфебрилитетом – наличие такой температуры свыше 3 дней, причем нередко это бывает без видимых причин. Наличие субфебрилитета – явный признак нарушений в организме, которые могут быть вызваны различными причинами: болезнью, стрессами, гормональными сбоями. Несмотря на кажущуюся безобидность это состояние, при котором люди часто продолжают вести привычный образ жизни, часто служит признаком многих заболеваний, в том числе и тяжелых, обладающих нежелательными последствиями для здоровья. Рассмотрим 12 основных причин, которые могут вызывать повышение температуры в организме до субфебрильных значений.
1. Острые инфекционные заболевания
Воспалительный процесс, вызванный инфекционными болезнями (ОРВИ, пневмонией, бронхитом, тонзиллитом, гайморитом, отитом, фарингитом и др.), является наиболее частой причиной субфебрильной температуры, и именно его в первую очередь склонны подозревать врачи при жалобах по поводу температуры. Особенность гипертермии при заболеваниях инфекционной природы в том, что она нередко сопровождается ухудшением общего состояния здоровья (головной болью, слабостью, ознобом), а также в быстром облегчении при приеме жаропонижающего средства.
Субфебрильная температура у детей бывает при ветряной оспе, краснухе и других детских болезнях в продромальном периоде (т.е. до появления других клинических признаков) и на спаде болезни.
2. Хронические неспецифические инфекции
Инфекционный субфебрилитет также присущ некоторым хроническим патологиям (нередко в период обострения):
- Заболеваниям желудочно-кишечного тракта (панкреатиту, колиту, гастриту, холециститу);
- Воспалениям мочевыводящих путей (уретриту, пиелонефриту, циститу);
- Воспалительным болезням половых органов (простаты, придатков матки);
- Незаживающим язвам у пожилых людей и больных сахарным диабетом.
Для выявления вялотекущих инфекций терапевты, как правило, используют общий анализ мочи, а при подозрении на воспаление в конкретном органе назначают УЗИ, рентген и осмотр узкого специалиста.
3. Токсоплазмоз
Субфебрильная температура часто является симптомом токсоплазмоза – паразитарного заболевания, источником заражения которым являются кошки, а также не прошедшие достаточной температурной обработки продукты питания (мясо, яйца). Токсоплазмоз у людей с устойчивым иммунитетом протекает незаметно, в субклинической форме, выражаясь в слабости, головной боли, ухудшении аппетита, в том числе и субфебрилитете, который не купируется обычными жаропонижающими средствами. Излечение токсоплазмоза у здоровых людей (без иммунодефицита), как правило, происходит без каких-либо лекарств, однако в случае острой формы болезни, протекающей с повреждением внутренних органов, патология устраняется медикаментозно.
4. Туберкулез
Туберкулез – тяжелая инфекция, вызывающее поражение легких, а также мочевыделительной, костной, половой систем, глаз и кожи. Субфебрильная температура наряду с высокой утомляемостью, снижением аппетита, бессонницей может быть признаком туберкулеза любой локализации. Легочная форма болезни определяется флюорографией у взрослых и пробой Манту у детей, что позволяет выявить недуг на ранней стадии. Диагностика внелегочной формы часто затруднена в связи с тем, что туберкулез трудно отличить от других воспалительных процессов в органах, однако в этом случае рекомендуется обратить внимание на совокупность признаков, характерных для болезни: гипертермию по вечерам, избыточную потливость, а также резкое снижение веса.
5. ВИЧ-инфекция
Иногда температура тела 37-38 градусов вместе с болью в суставах, мышцах, сыпью, увеличением лимфоузлов – признак острого периода ВИЧ-инфекции, вызывающей поражение иммунной системы человека. Неизлечимая на данный момент болезнь уничтожает иммунитет, делая организм беззащитным перед любыми инфекциями – даже такими безобидными с точки зрения летального исхода как кандидоз, герпес, ОРВИ. Скрытый (бессимптомный) период ВИЧ может длиться до нескольких лет, однако по мере разрушения вирусом клеток иммунной системы симптомы болезни начинают проявляться в виде кандидоза, герпеса, частых простуд, нарушения стула – и субфебрилитета в том числе. Своевременное обнаружение ВИЧ позволит носителю следить за своим иммунным статусом и с помощью противовирусного лечения снизить содержание вируса в крови до минимального, предотвратив осложнения, угрожающие жизни.
6. Злокачественные опухоли
При развитии в организме некоторых опухолевых заболеваний (моноцитарного лейкоза, лимфомы, рака почки и других) происходит выброс в кровь эндогенных пирогенов – белков, вызывающих повышение температуры тела. Лихорадка в этом случае плохо поддается лечению жаропонижающими средствами и иногда сочетается с паранеопластическими синдромами на коже – черным акантозом складок тела (при раке молочной железы, органов пищеварения, яичников), эритемой Дарье (при раке молочной железы и желудка), а также зудом без сыпи и каких-либо других причин.
7. Вирусный гепатит В и С
Лихорадка при гепатите B и C является следствием интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени, и часто является признаком вялотекущей формы болезни. Вместе с субфебрилитетом гепатиты в начальной стадии сопровождаются недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, а также дискомфортом в области печени после еды. Ранее обнаружение болезни, считающейся трудноизлечимой, позволит избежать перехода недуга в хроническую стадию, а значит, снизить риск появления возможных осложнений – цирроза или рака печени.
8. Гельминтоз (глистная инвазия)
Часто небольшое повышение температуры вместе с повышенной усталостью и слабостью является признаком паразитарных инфекций. Субфебрилитет возникает вследствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов и может сочетаться с нарушениями пищеварения, метеоризмом, сонливостью, исхуданием (особенно у пожилых людей и детей). В запущенных случаях гельминтоз может вызвать тяжелые недуги, вплоть до кишечной непроходимости, дискинезии желчевыводящих путей, поражения почек, печени, глаз, головного мозга, поэтому выявить болезнь важно на ранней стадии. В большинстве случаев заражения для полного выздоровления достаточно одного-двух курсов противогельминтных средств.
9. Болезни щитовидной железы
Повышение температуры тела как следствия ускорения обмена веществ в организме возникает и при гипертиреозе – нарушении, связанном с усиленной выработкой гормонов щитовидной железы. Температуре тела не менее 37,3 градусов при недуге сопутствуют избыточная потливость, невозможность переносить жару, истончение волос, а также повышенная тревожность, плаксивость, нервозность, рассеянность. Тяжелые формы гипертиреоза могут повлечь за собой инвалидность и даже летальный исход, поэтому при наличии вышеперечисленных симптомов человеку лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Нормализовать работу щитовидной железы позволят антитиреоидные препараты, а также оздоравливающие методики: закаливание, диетотерапия, умеренные физические нагрузки, йога. В ряде случаев может потребоваться операция.
10. Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия, которая может быть вызвана скудным питанием, хроническими кровотечениями, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременностью – недуг, который также нередко сопровождается субфебрильной температурой тела. Вместе с субфебрилитетом болезни сопутствуют частые головокружения, истончение волос, ногтей, сухость кожи, сонливость, снижение иммунитета, упадок сил. Недостаток железа в крови, как правило, поддается коррекции за 2-3 месяца лечения, однако следует знать, что наличие болезни может являться показателем серьезных медицинских проблем.
11. Аутоиммунные болезни
Аутоиммунными называются болезни, при наличии которых иммунная система перестает распознавать собственные клетки организма, определяя их как чужеродные и атакуя. Сопутствующее этому процессу воспаление тканей и вызывает субфебрильную температуру тела. Болезни аутоиммунного характера, как правило, различны по локализации и клиническим проявлениям, поскольку разрушению подвергаются не отдельные органы, а ткани, особенно часто соединительная ткань. Самыми распространенными считаются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона. При установленном диагнозе необходимо немедленно начать иммуносупрессорную терапию, поскольку хронические болезни часто приводят к различным нарушениям работы внутренних органов и тяжелым осложнениям.
12. Психогенные причины
Субфебрилитет по сути – проявление чрезмерно быстрого обмена веществ, на работу которого также оказывает влияние и психика. Стрессы, неврозы, сильные душевные переживания, особенно у людей, страдающих ипохондрией, могут привести к повышению температуры тела в том числе. Для диагностики психогенных отклонений предлагается специальный опросник (госпитальная шкала депрессии и тревоги, шкала эмоциональной возбудимости, шкала Бека), согласно которому проводится тест на психическую устойчивость человека. При подтверждении диагноза больному предлагается психотерапевтическая помощь, а также назначается прием успокоительных средств.
13. Лекарственный субфебрилитет
В некоторых случаях лихорадка тела может быть вызвана длительной лекарственной терапией. Способностью повышать температуру до субфебрильных значений обладают препараты тироксина, антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин), нейролептики, некоторые антидепрессанты, противопаркинсонические и антигистаминные средства, а также наркотические обезболивающие. Для устранения субфебрильной температуры врачи практикуют отмену либо замену препарата, обладающего данной реакцией.
Видео с YouTube по теме статьи: