Аспергиллез
Под аспергиллезом понимается инфекционное заболевание кожи, легких, околоносовых пазух и других внутренних органов, вызываемое плесневелыми грибками Aspergillus. В организм человека эти грибки попадают при вдыхании спор. Особое беспокойство вызывает тот факт, что они широко распространены в природе и встречаются не только в почве, муке или злаковых культурах, но и просто в запыленных помещениях. Были зафиксированы случаи, когда отдельные формы аспергиллеза (например, аспергиллез легких) поражали людей даже в условиях стационара. Причина аспергиллеза все та же – пыль и недостаточно ответственное отношение к уборке помещений.
В некоторых случаях симптомы аспергиллеза проявляются в виде эндогенной инфекции, но это скорее исключение из правил и верно только по отношению к людям с ослабленным иммунитетом. В последние годы достаточно остро встала проблема инфицирования аспергиллезом лиц с различными иммунодефицитами. Достаточно сказать о том, что аспергиллез легких выявляется у 20% пациентов с диагнозом ВИЧ. Вначале аспергиллез поражает легкие, затем плевру и лимфатические узлы. По кровеносным сосудам аспергиллез распространяется по другим органам. Очень часто аспергиллез легких превращается в генерализованный (септический), что в 50% случаев приводит к смерти больного. Заметим при этом, что от человека к человеку заболевание не передается.
Симптомы аспергиллеза
Продолжительность инкубационного периода точно не установлена, однако, известно, что аспергиллез легких может воздействовать на любые органы и ткани. Врачи выделяют несколько форм аспергиллеза в зависимости от того, где именно локализуются возбудители.
Аспергиллез легких – аспергиллы оседают на поверхностных слоях слизистой оболочки бронхов и в легких. По мере развития инфекции в процесс вовлекаются все новые и новые системы организма. У пациентов наблюдаются:
- общая слабость;
- кашель с мокротой серого цвета;
- повышение температуры тела;
- озноб;
- одышка, боли в груди;
- отсутствие аппетита;
- плохой сон.
Кроме вышеупомянутых симптомов аспергиллеза, пациенты ощущают вкус плесени во рту. Иногда в мокроте обнаруживаются зеленоватые комочки, представляющие собой скопление грибков. Заметим также, что хроническая форма аспергиллеза обычно вторична. Это означает, что при диагнозе хронический аспергиллез лечение, в первую очередь, подразумевает поиск первичного заболевания, клинические симптомы которого нередко накладываются на вторичную инфекцию. Вероятность летального исхода при данной форме болезни колеблется от 20 до 37%.
Септический аспергиллез – симптомы проявляют себя на фоне резкого угнетения иммунитета. У больных наблюдаются: поражения желудочно-кишечного тракта, запах плесени изо рта, жидкий пенообразный стул, красные узелки на коже, абсцессы головного мозга. На фоне оппортунистических инфекций и угнетенной иммунной системы аспергиллез часто приводит к смерти пациента (не менее чем в 50% случаев).
Аспергиллез ЛОР-органов – возникает после операций на внутреннем ухе или перенесенных заболеваний гортани и слизистой оболочки носа. Аспергиллез распространен среди людей, работающих на ткацких фабриках и предприятиях, выпускающих солод. Симптомы данной формы аспергиллеза схожи с признаками наружного и среднего отита.
Лечение аспергиллеза
Вне зависимости от типа инфекции, лечение аспергиллеза является весьма трудоемкой задачей. Химиотерапия и антибактериальные средства не приводят к ожидаемому эффекту, как, впрочем, и все остальные известные врачам методики борьбы с инфекционными заболеваниями. По этой причине в последние годы при постановке диагноза аспергиллез, лечение строится на использовании хирургических методов. Больным проводится лобэктомия с резекцией пораженных органов. Если операция проводилось компетентным специалистом с соблюдением всех установленных процедур – вмешательство переносится без осложнений и дает хорошие прогнозы на будущее. При запущенных формах аспергиллеза легких хирургическое лечение используется совместно с консервативными методами. Больным аспергиллезом назначают амфотерицин В, оксациллин, нистатин, эритромицин, антибиотики тетрациклиновой группы. Одновременно с этим человек принимает витамины. Также больным аспергиллезом рекомендовано общеукрепляющее лечение.
При использовании антимикотических препаратов количество антител в крови резко возрастает, но к концу лечения оно приходит в норму. Если аспергиллез легких приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек, больным рекомендованы противомикозные и противовоспалительные средства.
Что касается прогнозов лечения. Аспергиллез легких приводит к летальному исходу в 20-35% случаев (у ВИЧ инфицированных смертность пациентов достигает 50%). При инфицировании слизистых оболочек и ЛОР-органов прогноз, как правило, благоприятный. При септической форме аспергиллеза – неблагоприятный. Очень важно вовремя выявить симптомы заболевания и поставить правильный диагноз, поэтому, чем раньше больной обратится к врачу с жалобами на ухудшение состояния, тем выше шанс того, что лечение сохранит человеку жизнь.
Видео с YouTube по теме статьи: