тут:

Аспергиллез легких

Видео: Опасный гриб Аспергилл (Aspergillus) вызываемый заболевание Аспергиллез

Многочисленные штаммы аспергилл потенциально патогенны для человека. Спектр изменений в легких очень широк и зависит от вида контакта и состояния организма хозяина. Чаще встречается аллергическая реакция с бронхоспазмом. В большинстве случаев аллергический бронхолегочный аспергиллез наблюдают у детей с хроническими легочными заболеваниями. У некоторых больных иммунологическая реакция, обусловившая его развитие, оказалось генетически детерминированной. Аспергилломы, как правило, появляются в расширенных бронхах или застаревшей туберкулезной каверне. Обычно они протекают бессимптомно. Однако есть сообщения об отдельных случаях проникновения аспергилл в паренхиматозные органы здоровых детей, но инвазивный аспергиллез обычно развивается у больных, леченных иммунодепрессантами.
Клинические проявления. Об аллергическом аспергиллезе можно думать у хронически больных детей или лиц со сниженными иммунными реакциями, у которых относительно остро появляются кашель, свистящее дыхание и субфебрилитет. Кашель может быть с мокротой, иногда содержащей коричневые пробки, в которых при микроскопическом исследовании обнаруживаются нити грибницы. Аспергиллы могут быть получены при посеве мокроты.
У многих больных определяются множественные полосы преципитации при диффузии сыворотки против антигена аспергилл. Немедленная реакция кожных проб во многих случаях высокоположительна, и после них обычно можно наблюдать реакцию гиперчувствительности типа III (Артюса). На рентгенограмме грудной клетки видны преходящие, иногда обширные инфильтраты. Почти у всех больных выявляют эозинофилию в периферической крови. Уровень сывороточного IgE повышен, обнаруживаются специфические IgE-антитела к аспергиллам. Их часто высевают из отделяемого дыхательных путей при хронических легочных заболеваниях у лиц, у которых отсутствуют симптомы аллергического аспергиллеза. Выявление их в таких случаях, а также отсутствие серологических данных о гиперчувствительности не служат показанием для лечения больного.
Лечение должно быть направлено на удаление возбудителя из организма. К сожалению, не ясно, какой метод предпочтительнее. Может быть эффективным внутривенное введение амфотерпцина В в дозе 0,25—1,0 мг/кг в сутки или 5-фторцитозина в дозе 50— 150 мг/кг в сутки. Некоторые специалисты рекомендовали применять амфотерицин в виде аэрозоля или непосредственной инстилляции в трахею, однако адекватная доза его не была установлена. В некоторых случаях может потребоваться применение в виде аэрозолей или системно препаратов, расширяющих бронхи, пли кортикостероидов. Лечение кромолином-натрием неэффективно.

Видео: Чистые, воздушные легкие Как очистить лёгкие Ольга Бутакова

При аспергилломах могут быть эффективны специфические противогрибковые средства. Однако методом выбора считается хирургическое иссечение очага поражения с местной инстилляцией амфотерицина. Независимо от лечения прогноз связан главным образом с лежащим в основе хроническим заболеванием. Инвазивный аспергиллез может быть настолько скоротечным, что противогрибковые средства не оказывают действия. Больных обычно лечат амфотерицином В в сочетании с 5-фторцитозином в течение 2—3    нед.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее