Споротрихоз

Видео: Елена Малышева. Что делать если першит в горле?

Споротрихоз - эту хроническую грибковую инфекцию вызывает диморфный гриб Sporothrix schenclcii. Он широко распространен в природе, сапрофитирует на живых, увядающих и погибших растениях. Распространенные формы заболевания встречаются редко и связаны с ингаляцией спор гриба или поступлением их в желудочно-кишечный тракт. Более распространена кожная форма, обусловленная инокуляцией спор в кожу. Обычно это происходит при контакте с зараженными растениями, некоторыми видами мха, барбарисом, кустами роз и др. Следовательно, споротрихоз нередко встречается как профессиональное заболевание у фермеров, садоводов и других лиц, контактирующих с землей и растениями. Эпидемически вспыхивает среди взрослых и детей после контакта их с сеном и соломой, зараженными грибами. Передачу инфекции от больного здоровому не наблюдали.
Патоморфология. С гистологической точки зрения споротрихоз характеризуется образованием неказеифицирующейся гранулематозной ткани и микроабсцессами. В биоптате ткани, окрашенной метенамином или реактивом Шиффа, гриб можно обнаружить в виде овальных или сигарообразных тел.
Клинические проявления. Кожный споротрихоз чаще всего встречается у младенцев и детей младшего возраста. Кожно-железистая форма развивается в 75% случаев. Заболевание связано с инокуляцией спор гриба в подкожную клетчатку. После довольно продолжительного инкубационного периода (1—12 нед.) на месте инокуляции (чаще всего на конечностях) появляется безболезненная эритематозная папула. Она увеличивается в размере и изъязвляется. Обычно папулы остаются изолированными, но нередко по ходу лимфатических сосудов появляются множественные безболезненные узелки в подкожной клетчатке. Они представляют собой гранулемы, постепенно спаивающиеся с кожей и изъязвляющиеся. Споротрихозные изменения не склонны к самоизлечению, и язвы в течение многих лет могут оставаться стабильными, если не будет начато соответствующее лечение. Общие нарушения у больных развиваются сравнительно редко. Внекожные локализации инфекции нехарактерны для детей, но у взрослых приходится сталкиваться со споротрихозом легких, мозговых оболочек, остеомиелитом, артритом и диссеминированным споротрихозом.
Диагноз. Кожную форму приходится дифференцировать от кожных поражений при кокцидиоидомикозе, североамериканском бластомикозе, гистоплазмозе, туберкулезе, сифилисе, сибирской язве и туляремии. Возбудители могут быть обнаружены в биоптате, но для подтверждения диагноза S. schenckii должны быть выделены из клинических образцов методом посева на питательные среды.
Лечение. При кожной форме споротрихоза проводят лечение йодистым калием внутрь. Раствор его (концентрация 1 г/мл) начинают давать по 1—10 капель на прием 3 раза в сутки, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю, до тех пор, пока она не достигнет 10—40 капель или не появятся признаки йодизма (кожные высыпания, слезотечение, припухание слюнных желез и тошнота). Лечение продолжается в течение 1 мес. после разрешения всех кожных изменений. Внутривенное введение амфотерицина В показано больным с системным споротрихозом, а также больным, не переносящим препаратов йода.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее