Пинта
Видео: пивной бар «Пинта», Космонавтов, 2/2. Ростов-на-Дону
Пинта — разновидность тропического трепонематоза, передающегося неполовым путем. В течение длительного времени ее считали микозом, но в настоящее время установлено, что этиологическим фактором служит Treponema carateum, морфологически неотличимая от других трепонем. Заболевание характеризуется эритематозно-синюшными сквамозными и пустулезными высыпаниями на коже. Кости и внутренние органы в процесс невовлекаются, о врожденных случаях неизвестно. Для выявления больных проводят то же серологическое исследование, что и при, сифилисе.
Пинта относится к эндемическим заболеваниям, распространенным на обширных территориях Центральной и Южной Америки, реже в Западной Индии, тропической Африке и на островах Тихого океана. Дети и молодые люди заболевают чаще всего.
T. carateum проникает в организм человека через царапины и микротравмы на коже. Через несколько недель на месте инокуляции появляются первичные изменения, напоминающие бляшку при псориазе или шелушение при экземе. Регионарные лимфатические узлы несколько увеличиваются. В соскобе с папулы и аспирате из лимфатических узлов при микроскопии в темном поле можно обнаружить трепонемы. Первичные поражения могут постепенно прогрессировать либо заживают. Через 6—8 мес. появляются вторичные изменения, представленные папулезными высыпаниями, преимущественно на голове, лице и других открытых участках тела. Высыпания слегка шелушатся, цвет их варьирует от розового до красного, зуд отсутствует. В соскобах с пораженных участков кожи обнаруживают спирохеты. Большинство кожных высыпаний разрешается спонтанно, но некоторые из них увеличиваются в размере, сливаются, образуя бляшки, напоминающие таковые при псориазе. Со временем цвет их становится красновато-фиолетовым. На месте высыпаний кожа атрофируется и депигментируется, на ней остаются неправильной формы пятна типа витилиго (области лица, туловища, головы, кистей, запястий, локтевых суставов и подошвенных поверхностей). При хронических формах возбудитель обнаруживают в соскобах с пораженных участков кожи на протяжении многих лет.
Лечение антибиотиками, прежде всего пенициллином, оказывает столь же выраженный терапевтический эффект, что и при фрамбезии.