Актиномикоз

Актиномикоз — хронический нагноительный процесс у человека и животных, характеризующийся образованием подкожных абсцессов и свищей, обычно множественных. Вызывается анаэробным лучистым грибом из рода Actinomyces и локализуется в области лица и шеи, груди, живота или в области таза.
Этиология. Actinomyces — грамположительный с ветвящимися нитями мицелия микроорганизм. В лаборатории изолируется нечасто, поскольку требует строго анаэробных условий для роста. У человека заболевание вызывает преимущественно A. israelii, однако причиной его могут служить также A. naeslimdii, A. viscosus и A. odontolyticus.
Эпидемиология. Актиномикоз — широко распространенное заболевание, в последние годы частота его снижается. Оно редко встречается у детей, цричем мальчики заболевают в 4 раза чаще девочек. Актиномицеты у человека сапрофитируют в ротоглотке и желудочно-кишечном тракте. Их патогенные свойства проявляются при повреждении тканей в результате травмы, хирургического вмешательства или после перенесенной интеркуррентной инфекции.
Патология. Заболевание характеризуется нагноениями, окруженными выраженными фиброзированными тканями. Обычно образуются свищи, распространяющиеся по поверхности кожи пли глубоко во внутренние органы. «Серные гранулы», обнаруживаемые в области нагноений, окружены базофильными клетками и представляют собой скопления мицелия с фосфатом кальция. Эти гранулы желтовато-белого цвета диаметром до 2 мм чаще всего обусловлены инфекцией A. israelii, но могут обнаруживаться при других видах актиномикоза, нокардиозе, стафилококкозе и других грибковых заболеваниях.
Клинические проявления. Шейно-лицевой актиномикоз — наиболее частая форма заболевания детей. Микроорганизм проникает в подкожную клетчатку на шее из поврежденных зубов. Вдоль края нижней челюсти появляется все увеличивающаяся безболезненная опухоль с постепенным распространением флюктуации на область шеи. Кожа над опухолью становится напряженной, приобретает красный или темно-красный цвет, образование уплотняется. С течением времени оно постепенно уменьшается в размере, так как в коже образуются свищи. Лимфатические узлы, щитовидная железа и подлежащая кость резко вовлекаются в процесс. Боли очень незначительны, и у ребенка отсутствуют признаки системного заболевания. На рентгенограмме изменений не обнаруживают, но у длительно болеющих детей на ней появляются признаки периостальной реакции и деструкции кости.
Актиномикоз органов брюшной полости чаще всего развивается после операции аппендэктомии или проникающих ранений живота. Появляются боли в животе, повышается температура тела, ребенок худеет, в илеоцекальной области у него начинает пальпироваться уплотнение. В процесс вовлекаются кожа и могут образоваться свищевые ходы. Диагноз обычно ставится несвоевременно. Нередко поражаются печень, соседние органы брюшной полости, диафрагма и органы грудной клетки. Иногда процесс распространяется на органы малого таза у женщин, особенно применяющих внутриматочные средства контрацепции.
Актиномикоз органов грудной клетки редко встречается у детей и развивается после аспирации инфицированного содержимого из полости рта или, реже, в результате распространения процесса с пищевода на область средостения. Клинические проявления не отличаются от проявлений при других формах хронической легочной инфекции: повышение температуры тела, потливость в ночное время, уменьшение массы тела, боли в области груди, кашель, мокрота, кровохарканье. Процесс может распространиться на плевру, однако эмпиема развивается редко. Сердце и другие органы средостения также поражаются нечасто. На рентгенограмме обычно обнаруживают массивные изменения в легких, грудной стенке, деструкцию ребер, грудины в костей плечевого пояса.
Диагноз. Заболевание диагностируют на основании данных гистологического исследования биоптата, полученного из области нагноения, в котором находят «серые гранулы» и грамположительные бациллы с ветвящимся мицелием. Подтверждением диагноза служит выделение в анаэробных условиях инфицирующего начала.

Лечение. Показаны длительная антибиотикотерапия, дренирование абсцессов и удаление инфицированных тканей. При глубоких абсцессах назначают массивные дозы (400 000 ЕД/кг в сутки) пенициллина внутривенно в течение 6—8 нед., а затем внутрь (2—4 г в сутки феноксиметилпенициллина) в течение 6—12 мес. Полагают, что актиномицеты чувствительны к левомицетину, эритромицину, тетрациклинам и клиндамицину. При непереносимости пенициллина эффективно каждое из этих средств, используемых изолированно или в комбинациях.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее