Грибковая инфекция кишечника
Грибковая инфекция кишечника возникает вследствие проникновения в стенки кишки грибков.
Грибковая инфекция кишечника среди поражений желудочно-кишечного тракта стоит на первом месте. Слепая кишка поражается наиболее часто (67%). Заболевание встречается во всяком возрасте, но чаще между 20—40 годами. Мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин.
Проникновение грибков в стенку толстой кишки чаще происходит со стороны ее просвета. Грибок может также прорастать кишку из соседних пораженных органов или заноситься гематогенным путем. Внедрению способствуют микротравмы, вызываемые остатками пищи и глистами. К грибковой часто присоединяется вторичная гнойная инфекция.
Первоначально в слизистой кишки образуются величиной с чечевицу узлы — гранулемы, содержащие друзы грибка и ксантомные клетки. Эти узлы размягчаются, нагнаиваются и вскрываются в просвет кишки. При переходе микоза на брюшную стенку пораженная кишка срастается с ней, вследствие чего образуется плотный и малоболезненный инфильтрат. Кожа над ним сначала имеет нормальную окраску, а затем краснеет и становится синеватой. Инфильтрат размягчается, и возникшие абсцессы вскрываются наружу с образованием трудно заживающих свищей и язв. В гное свищей находятся мелкие желтоватые крупинки — друзы грибка. Свищи при грибковой инфекции кишечника могут открываться и в нижних отделах груди, на спине, в паховой и поясничной областях, могут соединяться между собой.
Микоз редко вовлекает в процесс регионарные лимфатические узлы.
Симптомы грибковой инфекции кишечника
Заболевание первоначально протекает по типу энтероколита или острого аппендицита. По поводу последнего нередко производят операцию. Ее выполняют с трудом, так как отросток запаян, деструктивные изменения в нем резко выражены, а послеоперационный период осложняется нагноением и образованием незаживающего свища. Микотический процесс задней брюшной стенки склонен к медленному, но неуклонному распространению вверх по забрюшинной и параплевральной клетчатке, в процесс вовлекаются плевра, мышцы, ребра, позвоночник. Спускаясь вниз, он вызывает флегмону тазовой клетчатки, параметрит, парапроктит, псоит и другие осложнения. С момента присоединения вторичной инфекции клиническая картина приобретает характер септического заболевания, и течение заметно ухудшается. Метастазирование микоза во многие органы (легкие, мозг, кости, печень) также ухудшает заболевание.
Видео: Елена Малышева. Кандидоз
Течение грибковой инфекции кишечника — хроническое с периодическими затиханиями процесса на различные сроки, после чего наступает обострение, сопровождающееся повышением температуры до 39—40°, нарастанием анемии, лимфопенией и эозинопенией, РОЭ ускоряется. Иногда развивается кишечная непроходимость или наступает перфорация кишки. Описаны наблюдения, когда на почве микоза толстой кишки развился рак.
Установить истинный характер грибковой инфекции кишчника нелегко даже при операции. При атипическом течении трудно провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями: злокачественной опухолью, туберкулезом, воспалительной опухолью кишки, связанной с аппендэктомией или гнойными процессами. Рентгенологическая картина говорит о микозе, если обнаруженный инфильтрат окружает и сдавливает кишку извне, без нарушений со стороны самой кишки.
Видео: БИФИЗИМ БИОПАРК
Важным в диагностике грибковой инфекции кишечника является гистологическое исследование тканей и гноя на наличие грибков. Поиски грибка должны быть повторными- он легко обнаруживается в свежих воспалительных очагах и лишь с большим трудом в старых. Однако отсутствие грибка в гнойном отделяемом еще не исключает микоза. При наличии типичной для микоза гранулемы это может быть объяснено случайным непопаданием друз в полость срезов или же их аутолизом. Кроме того, для распознавания лучистого грибка бывает достаточно и нахождения мицелия.
Лечение грибковой инфекции кишечника
Лечение вытекает из особенностей патогенеза самого заболевания и проводят его в следующих направлениях:
- медикаментозная терапия,
- специфическая иммунотерапия,
- антибиотики;
- переливание крови
- хирургическое лечение.
Уже давно отмечено благотворное действие йодистого калия, применяемого в течение продолжительного времени, но с перерывами.
Местно благоприятное действие оказывает 10% раствор грамицидина.
Основным средством иммунодиагностики и иммунотерапии актиномикоза является актинолизат. Актинолизат — это фильтрат лизированных аэробных культур актиномицетов. Его вводят внутримышечно, подкожно или внутрикожно. Внутримышечно и подкожно препарат вводят в область ягодиц по 3—4 мл с промежутками в 3—5 дней, внутрикожно его вводят 2 раза в неделю.
Положительный эффект дает комплексное применение антибиотиков и сульфамидных препаратов. При анемии иногда хорошо действуют дробные трансфузии одногруппной крови в восходящих дозах.
Хирургическое лечение грибковой инфекции кишечника может привести к полному излечению в случае раннего распознавания изолированного поражения кишки. Если микозом захвачено несколько органов или обширные участки брюшной стенки, хирургическое вмешательство носит паллиативный характер: вскрытие абсцессов брюшной стенки, выскабливание грануляций из свищей являются наиболее частыми методами.
В тяжелых случаях смерть наступает от генерализации процесса при явлениях септикопиемии, истощения и амилоидоза внутренних органов.