тут:

Актиномикоз кишечника

Видео: Почему растут шишки на ногах

Первичный актиномикоз кишечника относится к разряду редких заболеваний.

Болезнь начинается с образования в подслизистой или в толще слизистой актиномикотических гранулем, имеющих вид небольших узелков, которые вскоре гнойно расплавляются и, сливаясь друг с другом, опорожняются в просвет кишки. На месте их происходит рубцевание, оставляющее иногда едва различимые следы. Между тем процесс неуклонно распространяется и скоро захватывает серозную оболочку. Актиномикотические гранулемы могут достигать в кишечной стенке значительных размеров и, сдавливая кишку, приводить к развитию непроходимости.

Брыжеечные лимфатические узлы поражаются только при непосредственном переходе на них процесса с кишечной стенки или с иного пораженного органа. При прорастании серозной оболочки между кишкой и прилежащими к ней органами появляются обширные сращения, которые в последующем ограничивают гнойник, развивающийся на месте расплавления гранулемы. Если сращения недостаточны, гной может излиться в свободную брюшную полость.

Гранулема, прорастая кишечную стенку, распространяется на соседние органы, образует в них плотные инфильтраты с участками расплавления. При прорастании печени, селезенки или околопочечной клетчатки процесс переходит на диафрагму, захватывая далее плевру и нижние доли легких. Если пораженная кишка спаивается с передней брюшной стенкой, в последней образуется плотный и малоболезненный инфильтрат, который, разрастаясь из глубины, постепенно захватывает мышцы, подкожную клетчатку, размягчается в отдельных своих участках и вскрывается с образованием актиномикотических свищей.

Актиномикоз кишечника протекает хронически, но неуклонно прогрессирует, приводя в конце концов к смерти от септикопиемии или амилоидоза внутренних органов.

Главную роль в распознавании играет бактериологическое исследование отделяемого из свища и микроскопическое исследование кусочков ткани, взятой из его окружности. Большое значение в настоящее время придают иммунобиологическим реакциям. Этот метод дает возможность диагностировать актиномикоз на ранних стадиях развития.

Лечение актиномикоза кишечника

Лечение консервативное: актинолизаты, препараты йода, рентгенотерапия. Хирургическое вмешательство может заключаться во вскрытии гнойников брюшной стенки. При раннем распознавании показана резекция кишки.

Видео: Ушной клещ у кроликов

Излечение от актиномикоза кишечника возможно при ограниченных поражениях кишки с образованием осумкованного процесса.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее