Пупочный свищ у новорожденного
Значительную роль в хирургической патологии тонких кишок играют пороки, связанные с сохранением существующего в эмбриональной жизни желточного протока.
Желточный проток (ductus omphalo-mesentericus) в эмбриональной жизни соединяет кишечную трубку с желточным пузырем. К началу 2-го месяца утробной жизни он запустевает, а к 3-му месяцу исчезает, кишечник теряет какую-либо связь с пупком.
В случае неправильного развития может сохраниться весь проток или какая-либо его часть. Если к моменту рождения ребенка сохраняется весь проток, то он открывается в районе пупка более или менее широким пупочным свищом, ведущим в одну из нижних петель подвздошной кишки.
Видео: Как обрабатывать пупочную рану
Симптомы пупочного свища у новорожденных
Отверстие пупочного свища обычно окружено валиком ярко-красной слизистой оболочки и из него, в зависимости от ширины свища, вытекает или слизь или кишечное содержимое. Если свищевой ход широк, то при натуживании и плаче ребенка через него может выпадать часть стенки протока и даже участок прилежащей кишки.
Видео: Как правильно купать новорожденного? - Доктор Комаровский
Различают 3 степени выпадения через пупочный свищ у новорожденных:
- выпадение только слизистой оболочки протока
- выпадение всех слоев стенки протока
- выпадение и участка кишечной петли, в которую он открывается (эвагинация).
Видео: опирация пупка
При выпадении 2-й степени кишка подтягивается к брюшной стенке и может перегнуться таким образом, что все ее содержимое начинает изливаться через свищ. При выпадении 3-й степени развиваются явления непроходимости кишечника.
К моменту рождения проток может облитерироваться только у кишечного конца, причем происходит полное разъединение его с кишкой. Сохранившаяся периферическая часть протока открывается в области пупка свищ ом, из которого выделяется бесцветная слизь. Облитерированными могут быть оба конца протока. Тогда сохранившаяся средняя его часть представляет замкнутую полость, которая, заполняясь слизистым отделяемым, может растягиваться до значительных размеров, образуя так называемую энтерокистому.
Диагностика пупочных свищей у новорожденных обычно не представляет особых трудностей. Здесь следует иметь в виду свищи урахуса, которые отличаются тем, что всегда идут по направлению к мочевому пузырю и из них отделяется моча.
Лечение пупочных свищей у новорожденных
Лечение заключается в иссечении всего сохранившегося протока. При операции нужно быть готовым не только к вскрытию брюшной полости, но и к вмешательству на кишке. Проток иссекают на всем протяжении- если имеется сообщение с кишкой, проток удаляют вместе с клиновидным участком кишечной стенки у места его впадения. После такой клиновидной резекции стенку кишку сшивают 2-м этажным швом в поперечном направлении во избежании образования сужения на месте шва.
К моменту рождения ребенка может оказаться сохраненной только часть протока у самой кишки. В таком случае остаток протока имеет вид свободного отростка кишки, не соединенного с брюшной стенкой или соединенного с ней только тяжем, не имеющим просвета.