Изменения при болезни крона
Морфологические изменения при болезни Крона обычно описываются как неспецифическое гранулематозное воспаление, степень выраженности которого зависит от стадии заболевания. В остром периоде находят гиперемию и отек стенки вовлеченного в процесс органа. Пораженные кишечник, желудок приобретают багрово-синюшный цвет, могут быть покрыты фибрином. Под их серозным покровом видны белесоватые бугорки. Брыжейка кишки с точечными кровоизлияниями, утолщена за счет отложения жировой и разрастания соединительной ткани. Увеличены регионарные лимфатические узлы. Цвет их розовый, консистенция мягкая.
Видео: Огулов о болезни Крона
В слизистой оболочке вовлеченных в воспалительный процесс органов определяются множественные участки гранулематозной гиперплазии диаметром 1-3 мм, напоминающие туберкуломы и чередующиеся с зонами внешне неизмененной слизистой. Это придает ей вид “булыжной мостовой”. В дальнейшем в очагах воспаления формируются глубокие язвы, проникающие в подслизистый и мышечный слои. В кишечнике они располагаются главным образом на брыжеечной стороне. Нередко язвы перфорируют в свободную брюшную полость или осложняются кровотечением. Между пораженными и здоровыми отделами кишки есть четкая граница. Постепенно стенка органа подвергается фиброзу, становится ригидной, утолщается вплоть до полного исчезновения просвета и склерозируется. Одновременно происходит сращение воспалительно измененных органов или их отдельных сегментов между собой, с прилежащими органами и тканями и последующим образованием инфильтратов, абсцессов, внутренних или наружных свищей.
При микроскопическом исследовании на ранних стадиях развития болезни Крона находят отек и гиперплазию лимфатических фолликулов, отек и инфильтрацию лимфоидными и плазматическими клетками. Постепенно происходит нагноение и изъязвление измененных лимфоидных фолликулов , слизистая оболочка замещается отечной грануляционной тканью. Инфильтрация распространяется на все слои кишечной стенки. В подслизистой основе появляются очаги склероза, скопления эпителиоидных и гигантских клеток безказеозного распада (в отличие от туберкулеза). Мышечный слой утолщается и состоит из мышечных узлов, разделенных интерстициальным склерозом.