тут:

Диагностика болезни крона и язвенного колита

Видео: Язвенный Колит. Болезнь Крона

Диагностика болезни Крона и язвенного колита проста с одной стороны, поскольку они клинически подобны, особенно когда процесс затрагивает только толстую кишку, но достаточно различаются своими клиническими и патологическими особенностями, что позволяет рассматривать их, как различные заболевания.

Дифференциальная диагностика болезни Крона и язвенного колита основана на гистологических, рентгенологических, эндоскопических и лабораторных исследованиях. Кроме того, сейчас доступны серологические тесты, которые помогают практикующим врачам в дифференциальной диагностике. Они включают серологические тесты на пАНЦА, обнаруженные у 80% пациентов с НЯК, и антитела к Saccharomyces cerevisiae, которые присутствуют у многих пациентов с болезнью Крона. Применение исключительно этих маркеров при принятии окончательной тактики лечения все еще остается гипотетическим.

Диагностика язвенного колита

Воспалительный процесс ограничивается строго пределами толстой кишки, начинается всегда в слизистой прямой кишки, распространяется проксимально и различается по степени тяжести. Тонкая кишка и более проксимальные отделы ЖКТ не поражаются. Согласно классификации Truelove и Witts, тяжесть НЯК оценивают исходя из клинической картины, которая обычно имеет стандартизированные критерии. Хотя кровянистая диарея – специфический признак НЯК, тенезмы, задержка кала, недержание, слизистые выделения из заднего прохода, спастические боли в животе, лихорадка могут также проявляться на поздних стадиях. Для язвенного колита характерны внекишечные проявления, такие как изменения суставов, поражение кожи, полости рта, воспалительные заболевания, печени, желчевыводящих путей, тромбоэмболии и васкулиты.

Помимо клинической картины, также помогают установить диагноз эндоскопические и гистологические исследования. Эндоскопически, слизистая оболочка пораженных областей толстой кишки зернистая и рыхлая. После резекции слизистая оболочка, как правило, кажется отекшей, застойной, изъязвленной. По мере того как заболевание прогрессирует, на пораженных областях могут возникать поверхностные язвы, сопровождаемые слизисто-гнойным эксудатом. Диагноз подтверждают гистологически. Выявляют большое количество нейтрофилов, лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов, а также абсцессов. Также в толстокишечных криптах можно наблюдать микроабсцессы с нейтрофилами и бокаловидными клетками без муцина. При развитии болезни воспалительный инфильтрат становится более выраженным и сопровождается выделением цитокинов, хемокинов и других медиаторов воспаления. При диагностики язвенного колита хронические язвы в пределах слизистой оболочки, при этом признаки фиброза или трансмурального воспаления отсутствуют.

Диагностика болезни Крона

В отличие от НЯК, при болезни Крона воспаление может затронуть любой отдел ЖКТ. Энтероколит, или воспаление и толстой, и тонкой кишки развивается приблизительно у 40% с пациентов болезнью Крона и является наиболее общим проявлением этого заболевания. Тонкая или толстая кишка занимают второе и третье место соответственно по частоте локализации воспаления, тогда как вовлечение других отделов ЖКТ происходит значительно реже. При эндоскопическом исследовании зависимо от локализации, тяжести процесса, можно выявить стриктуры, как правило, связанные с болезнью Крона. После резекции на пораженных участках выявляют растрескивающиеся изъязвления, а также свищи, свищевые ходы и абсцессы, которые облегчают дифференциальную диагностику. Клинические проявления, связанные с болезнью Крона, более разнообразны, чем при НЯК, вследствие гетерогенности воспаления в различных отделах ЖКТ. Поскольку процесс преобладает в подвздошной и восходящей ободочной кишке, то боль будет локализоваться в основном, в правом нижнем квадранте живота. Также характерна диарея, лихорадка, потеря массы тела.

Воспаление затрагивает все слои стенки кишки, отражая тяжесть процесса. Пораженные ткани часто характеризуются наличием инфильтратов из макрофагов и лимфоцитов, которые могут простираться глубоко в кишечную стенку. В подслизистом слое у большинства больных обнаруживают характерные лимфоидные конгломераты и гигантоклеточные гранулемы, которые в 50% наблюдений подвергаются неказеозному некрозу. В тяжелых случаях могут присутствовать глубокие, ползучие язвы, которые могут приводить к формированию свищей. Также отмечается отложение коллагена в стенке кишки, приводящее к подслизистому и субсерозному фиброзу, что совместно с отеком и воспалением, может поспособствовать утолщению стенки кишки и формированию стриктур.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее