Внекишечные проявления язвенного колита
ВНЕКИШЕЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
От четвертой части до одной трети всех пациентов, страдающих язвенным колитом, с течением времени приобретают внекишечные проявления язвенного колита. Их можно разделить на те, которые связаны с активностью процесса, и те, которые от активности воспаления не зависят. Некоторые из них, такие, как амилоидоз или гипертрофическая остеоартропатия, связаны с длительностью существующего хронического заболевания.
Артропатия
Артропатия — частое внекишечное проявление язвенного колита. Она может возникать в трех группах суставов.
Артропатия, связанная с активностью воспалительного процесса
Возникает у 20% пациентов и более характерна для распространенных форм колита. Это частое внекишечное проявление, при котором повреждаются крупные суставы конечностей, обычно коленные. Воспаление суставов носит летучий характер, асимметрично и связано с активностью колита. Оно обычно полностью проходит при успешном противовоспалительном лечении язвенного колита или после проктоколэктомии.
Анкилозирующий спондилит
Проявляется у 5% пациентов. Это аксиальная артропатия с вовлечением крестцово-подвздошных сочленений одного или нескольких позвонков. Обычно такие пациенты положительны по ИЬЛ-Б27 антигену. Это заболевание не связано с активностью колита и не отвечает на колэктомию. Возможно, в его основе лежит генетическая предрасположенность.
Бессимптомный сакроилеит
Заболевание, ограниченное лишь крестцово- подвздошным сочленением, ИЬЛ-Б27 негативное. Оно встречается гораздо чаще анкилозирующего спондилита и тоже не отвечает на лечение язвенного колита.
Поражения печени
Сочетанные печеночные и непеченочные поражения выявляются в 5% случаев. Особенно они характерны для колитов с большой площадью поражения. Наиболее часто возникает жировой гепатоз. Он может возникать как ответ на хроническое воспаление, мальнутрицию или как осложнение терапии стероидными гормонами. Жировой гепатоз не имеет клинически значимых проявлений. Возможно также развитие диффузных заболеваний печени, по типу гепатита и цирроза, что может в дальнейшем привести к развитию портальной гипертензии.
Первичный склерозирующий холангит также более характерен для язвенного колита, чем для болезни Крона. При этом заболевании активизируется процесс фиброза в желчевыводящих протоках, из-за чего возникает их стеноз и нарушается отток желчи. Диагностируется это состояние с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии или МРТ. Не установлена связь между длительностью заболевания и его активностью. Но есть данные, что у пациентов с первичным склерозирующим холангитом после колэктомии в последующем выше частота развития терминального илеита.
Лечение стероидными гормонами, колэктомия или антибиотикотерапия обычно безрезультатны и заболевание печени неизбежно прогрессирует. Для таких пациентов должен быть рассмотрен вопрос о возможности пересадки печени.
Холангиокарцинома редко развивается при язвенном колите. Она может возникать после долгого периода болезни, и риск ее возникновения сохраняется даже после проктоколэктомии.
Поражения кожи
Узловатая эритема — одно из самых частых проявлений ВЗК. Она чаще возникает при болезни Крона, чем при язвенном колите. Это состояние связано с активностью воспалительного процесса и часто возникает совместно с полиартропатией. Гангренозная пиодермия чаще встречается при язвенном колите, чем при болезни Крона. Она появляется на нижних конечностях и имеет вид ограниченной эритемы с язвой в центре. Поражения могут быть множественные и в тяжелых случаях очень выраженные, распространяются на другие участки тела, включая лицо. Примерно в 50% случаев проктоколэктомия ведет к выздоровлению, которое длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Поражения глаз
Увеит развивается достаточно редко и не связан с активностью воспалительного процесса. Он может привести к грубому рубцеванию и, как следствие, ухудшению зрения. В такой ситуации необходимо оперативное лечение. Эписклерит связан с активностью воспаления и чаще встречается при болезни Крона, чем при язвенном колите. Обычно он не вызывает стойких изменений.