Симптомы язвенного колита
Видео: Медикаментозное лечение язвенного колита
Толстая кишка состоит из ободочной кишки, прямой кишки и анального канала. Симптомы язвенного колита зависят от места поражения кишки. Слизистый столбчатый железистый эпителий простирается внутри анального канала до анальной переходной зоны, ширина которой колеблется от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Анатомически язвенный колит может локализоваться от анального канала по прямой кишке (проктит) или проксимальнее по ободочной кишке (проктоколит). Прямая кишка почти всегда вовлечена, хотя иногда и может оставаться интактной, если пациент получает местную противовоспалительную терапию.
Видео: Хронический колит кишечника симптомы и лечение у взрослых. Неспецифический язвенный колит
Согласно имеющимся данным, примерно в 50% случаев язвенный колит ограничен прямой кишкой, в 30% воспаление распространяется на сигмовидную и нисходящую кишку (проктосигмоидит). В оставшихся 20% в заболевание вовлечена поперечная ободочная кишка (распространенный колит). Причем степень вовлеченности проксимальных отделов толстой кишки колеблется от воспаления лишь селезеночного угла до тотального поражения вплоть до илеоцекального соединения.
Слизистая оболочка полностью поражена, без сохранения неповрежденных участков. Сохранная прямая кишка, без указаний на проводимую местную противовоспалительную терапию, скорее указывает на болезнь Крона. Терминальный илеит всегда локализуется в области илеоцекального соединения, в то
время как язвенный колит проявляется именно как заболевание анальной области и является причиной 10% всех проводимых проктоколэктомий. Повреждения при язвенном колите обычно небольшие, такие, например, как низкий свищ или анальная трещина. Проявлением язвенного колита может быть и ректо- вагинальный свищ.
К местным симптомам язвенного колита могут присоединяться и системные проявления. Тяжесть симптомов язвенного колита и отдаленный прогноз в основном зависят от анатомической протяженности пораженного участка.
Проктит
Заболевание локализуется в прямой кишке. В результате воспаления возникает кровотечение и усиленное образование слизи. У некоторых пациентов могут возникать запоры, хотя гораздо чаще появляется учащенная дефекация.
Системные симптомы незначительны. Развитие пациентов не страдает. Нарушения за пределами ЖКТ или малигнизация возникают очень редко. Однако с течением времени проктит имеет тенденцию распространяться на проксимальные отделы кишечника.
Проктоколит
Распространение поражения на проксимальные отделы усугубляет и локальную, и общую симптоматику язвенного колита. Частые дефекации с неудержанием сочетаются с кровянистым стулом, что патогномонично для воспаления толстой кишки. Недержание — наиболее серьезный, ведущий к инвалидизации локальный симптом. В тяжелых случаях неудержимые позывы возникают у пациента лишь за несколько секунд до самого процесса дефекации. В результате происходит неконтролируемое испражнение. Недержание становится доминирующим симптомом, серьезно влияя на трудовую деятельность и семейную жизнь пациента. Потеря белка и крови приводит к мальнутриции с уменьшением мышечной массы и развитию анемии. Задержка роста у детей — характерный симптом распространенного язвенного колита. При остром течении заболевания возможна потеря воды и электролитов, что приводит к гиповолемии, а нарушение барьерных функций слизистой оболочки может вызвать интоксикацию.
Течение заболевания волнообразное, с обострениями и затуханиями. Обострения могут провоцироваться стрессом или тревогой, но чаще причинный фактор остается нераспознанным. Эпизоды острого воспаления могут чередоваться с периодами полного выздоровления. Альтернативным является хроническое персистирующее течение заболевания, при котором острое воспаление заканчивается лишь частичным выздоровлением.
У пациентов с распространенной формой язвенного колита чаще бывают внекишечные симптомы язвенного колита и гораздо выше риск малигнизации. Эи осложнения могут возникнуть и у пациентов с поражением нисходящей ободочной кишки, но гораздо чаще они бывают при воспалении кишечника проксимальнее селезеночного угла.
Видео: Колит. Народное лечение мёдом
ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
У 5—10% пациентов воспаление носит острый характер. Пациенты страдают от тяжелых местных симптомов язвенного колита, потери массы тела, анорексии и дегидратации. Интенсивное противовоспалительное лечение в большинстве случаев приводит к развитию ремиссии, хотя в 30% случаев возникает потребность в неотложном хирургическом вмешательстве.
Острый язвенный колит может осложниться развитием токсической дилатации и перфорацией. Для диагностики данного состояния применяют рентгенографию, на которой видно расширение ободочной кишки более чем на 6 см в диаметре. При пальпации живота определяются локальная болезненность и ригидность. В дальнейшем из-за контакта брюшины с воспаленной кишкой или из-за возникшей перфорации возникает ограниченный перитонит.
У пациентов с тяжелой формой заболевания, получающих высокие дозы гормональных препаратов, могут быть лишь один-два симптома язвенного колита, хотя обычно, в конце концов, разворачивается полная картина распространенного перитонита. Перфорация кишечника — грозное осложнение, заканчивающееся летально в 40% случаев даже при адекватном хирургическом вмешательстве и хорошо налаженной интенсивной терапии. Кровотечение — более редкое показание для оперативного лечения. Обычно его источником становится язва в прямой кишке. В такой ситуации стандартная операция колэктомии дополняется пластикой прямой кишки.