тут:

Лечение язвенного колита

Лечение язвенного колита обычно требует сотрудничества специалистов разных профилей. В настоящее вре­мя долгосрочное ведение пациентов осуществляется бригадой специалистов, в состав которой входят га­строэнтерологи, медсестры, диетологи. Психосоци­альные последствия  язвенного колита могут быть разрушитель­ными для пациента. Социальный работник может оказать поддержку пациенту и членам его семьи и помочь адаптироваться к учебе и на работе. Создание специализированных бригад позволило значительно улучшить результаты лечения язвенного колита. Необходимо тес­ное сотрудничество гастроэнтеролога и хирурга. При грамотном распределении обязанностей пациент по­лучает своевременную амбулаторную консультацию и вовремя направляется на хирургическое лечение при обострении заболевания.

Оценка степени тяжести язвенного колита

Тактика ведения определяется степенью тяжести заболевания, которая, в свою очередь, коррелирует с распространенностью процесса, определяемой при эндоскопическом и рентгенологическом исследова­нии. Ректороманоскопия позволяет оценить пораже­ния, ограниченные прямой кишкой, но исследова­ние проксимальных отделов толстой кишки в любом случае обязательно. Тяжесть имеющейся симптома­тики и наличие внекишечных поражений и таких со­стояний, как мальнутриция и анемия, должны быть обязательно учтены.

Лечение язвенного колита (отдельные виды)

Согласно классификации Трулав (Traelove), по степени тяжести выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение заболевания. Эти группы грубо со­ответствуют распространенности процесса и по ним можно определять лечебную тактику. Однако на се­годняшний день принято с тактической целью выде­лять пациентов с дистальным поражением кишечника и с проксимальным распространением процесса.

Дистальное поражение

Заболевание ограничено прямой кишкой или дистальной частью сигмовидной кишки, что подтверж­дено эндоскопией с биопсией. Почти всегда про­водят медикаментозное лечение. Оно представлено комбинацией стероидных гормонов с препаратами 5-аминосалициловой кислоты. Цель терапии — ин­дукция и поддержание ремиссии. Стероидные гор­моны можно применять местно в виде суппозито­риев (5 мг в пересчете на преднизолон) или клизм. Суппозитории эффективны при воспалении нижних и средних отделов прямой кишки, в то время как клизмы проникают выше, достигая нисходящей обо­дочной кишки. Такой стероидный гормон, как будесонид, мало всасывается, что уменьшает систем­ное воздействие. Перорально обязательно добавляют препараты 5-аминосалициловой кислоты. Стартовым препаратом обычно является салазопирин в силу его дешевизны и хорошей переносимости большинством пациентов, хотя 20% прекращают терапию из-за тошноты, головной боли или высыпаний на коже. Кроме того, возможны осложнения в виде угнетения гемопоэза и олигоспермии. Средняя терапевтическая доза составляет 500—1000 мг 3 раза в день.

Видео: Как народными методами лечить колит

Сульфонамид-аспириновая связь в салазопирине защищает ацетилсалициловую кислоту от разруше­ния в верхних отделах кишечника. В слепой кишке эта связь разрушается ферментами микрофлоры, и ацетилсалициловая кислота высвобождается. Ток­сические эффекты сульфосалазина обусловлены в основном сульфонамидным компонентом. Совре­менные 5-аминосалицилаты (асакол, пентаза, дипентум) его не содержат, для них разработан другой принцип защиты ацетилсалициловой кислоты от пре­ждевременной деградации до поступления в толстую кишку. Не существует клинически подтвержденных рекомендаций по длительности проведения терапии 5-аминосалицилатами. Считается, что лечение язвенного колита долж­но быть неопределенно долгим.

Некоторые пациенты не отвечают на терапию, проктит носит рефрактерный характер. Другие пре­параты, включая соли висмута, никотин и лещину вирджинскую, также применяют для лечения язвен­ного колита. Они являются существенным допол­нением к терапии 5-аминосалицилатами и зачастую оказываются эффективными.

Для большинства пациентов с дистальным по­ражением кишечника такое лечение дает результат, но в некоторых случаях воспаление продолжает на­растать, что влечет за собой прогрессивное усиление симптоматики.

Проксимальное поражение

Медикаментозное лечение язвенного колита в этих случаях включает в себя противовоспалительную терапию, нормализацию пищевого статуса, симптоматическую и психотерапев­тическую терапию. С целью индукции ремиссии ис­пользуют глюкокортикоидные гормоны, а для ее под­держания — препараты 5-аминосалициловой кислоты.

Для большинства пациентов, исключая неболь­шую группу с острым тяжелым колитом (см. ниже), преднизолон назначают в начальной дозе 30 мг. По­сле достижения ремиссии дозировка постепенно снижается в течение нескольких недель. Азотиоприн может служить альтернативой при рефрактерности к терапии стероидами или для осуществления перерыва при долгосрочном лечении глюкокортикоидами для предупреждения развития зависимости. Циклоспо­рин может быть эффективен для индукции ремиссии при остром тяжелом колите, но его использование при хроническом течении заболевания не изучено. Необходимо контролировать пищевой статус. Нет специальной диеты, которая бы влияла на интенсив­ность воспалительного процесса, но рекомендуются потребление высокомолекулярных протеинов и по­вышенный калораж рациона. Иногда необходимы специальные пищевые добавки, например железо. Антидиарейные средства, такие, как кодеина фосфат или лоперамид, обычно эффективно снижают частоту стула и лечат недержание кала. Максимальные дози­ровки составляют 60 мг 4 раза в день и 8 мг 4 раза в день соответственно. Ломотил (комбинация атропи­на и дифеноксилата) иногда эффективен, если на вы­шеперечисленные препараты ответ недостаточный.

ТЯЖЕЛЫЙ ОСТРЫЙ КОЛИТ

Пациенты с тяжелым острым колитом нуждаются в госпитализации. Начинают лечение с медикаментоз­ной терапии, но примерно в 30% случаев приходится прибегать к хирургическому лечению язвенного колита. Абсолютные показания к хирургическому лечению язвенного колита — острая ток­сическая дилатация и перфорация.

ЛЕЧЕНИЕ

Видео: Язвенный колит, лечение и профилактика язвенного колита!

Лечение включает в себя мониторирование и соб­ственно лечение язвенного колита.

Мониторирование

Мониторирование позволяет дать заключение об улучшении или ухудшении состояния. Частота пуль­са, температура и кровяное давление должны регуляр­но регистрироваться. Пациента необходимо взвесить при поступлении и в дальнейшем дважды в неделю. Необходимо определить уровень гемоглобина, альбу­мина и электролитов в крови. Обязателен контроль стула. Регистрируется каждый акт дефекации с оцен­кой объема и консистенции каловых масс и наличия в них примесей крови. Пациент должен регулярно осматриваться для оценки общего состояния и со­стояния брюшной полости. Вздутие живота — важ­нейший физикальный признак возможного развития токсической дилатации. Заподозрить это состояние можно клинически, но для подтверждения диагноза необходимо рентгенологическое обследование, при котором выявляется увеличение диаметра толстой кишки. Развитие напряжения и ригидности брюшной стенки свидетельствует о появлении огра­ниченного или распространенного перитонита. Нали­чие интрамурального газа на рентгенограмме органов брюшной полости — признак надвигающейся перфо­рации, поэтому этот симптом служит показанием к немедленному оперативному вмешательству.

Медикаментозное лечение язвенного колита

Лечение  язвенного колита предусматривает соблюдение постельно­го режима и нормализацию водно-электролитного баланса путем внутривенных инфузий. При тяжелой анемии осуществляют гемотрансфузию. Если нет показаний для экстренного хирургического вмеша­тельства, рекомендуется высококалорийная диета с повышенным содержанием протеинов. Нутритивные факторы пациентам с выраженной мальнутрицией можно вводить и внутривенно. Решение о необхо­димости парентерального питания выносят на осно­вании наличия дефицита массы тела и гипоальбуминемии. В настоящее время данные, подтверждающие благоприятное действие на воспалительный процесс «отдыха кишечника» с одновременным парентераль­ным питанием, отсутствуют.

С противовоспалительной целью внутривенно вво­дят преднизолон в дозе 60 мг в день. Эффективность 5-аминосалицилатов при острой фазе заболевания со­мнительна. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют для профилактики образования язв в верхних отделах ЖКТ применять антогонисты Н2-рецепторов или ин­гибиторов протоновой помпы. Циклоспорин способ­ствовал индукции ремиссии в 50% случаев, рефрак­терных к терапии стероидными гормонами, но после этого часто развивались ранние рецидивы.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее