тут:

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит это хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся диффузным воспалени­ем слизистой кишечника с развитием язв, кровоизлияний с периода­ми обострений и ремиссий.

В разных странах это заболевание встречается с различной частотой. В стра­нах Европы заболеваемость неспецифическим язвенным колитом составляет 5,8—14,0 человек на 10 000 госпитализированных больных, в США почти в 10 раз чаще. Заболевание может возникнуть в любом возрасте — от раннею дет­ского до преклонного. Мужчины и женщины заболевают примерно с одинако­вой частотой.

Этиология и патогенез. Несмотря на многочисленные исследования, этио­логия неспецифического язвенного колита остается неизвестной. Для объясне­ния возникновения этого заболевания предложен ряд теорий. Одной из первых появилась инфекционная теория. Основываясь на некотором сходстве клиники неспецифического язвенного колита и дизентерии, а также выделении дизентерийных палочек из испражнений некоторых больных не­специфическим язвенным колитом, Hurst высказал мнение, что язвенный колит представляет собой одну из форм дизентерии. Многие отечественные и зарубежные авторы (И. А. Кассирский, А. Ф. Билибин, Lockhart) склон­ны относить неспецифический язвенный колит к постдизентерийным забо­леваниям. Другие авторы отрицают роль дизентерии в возникновении не­специфического язвенного колита, который хотя и может развиваться после перенесенной дизентерии, но не связан с ней этиологически. Безуспешны­ми оказались попытки найти возбудителя среди других представителей ки­шечной флоры.

В последние годы углубленно изучают изменения кишечной флоры в це­лом при неспецифическом язвенном колите. Было обнаружено, что общее количество бактерий в стуле больного неспецифическим язвенным колитом в 5 раз превышает их количество в кале здорового человека. Кроме того, при неспецифическом язвенном колите меняется состав микрофлоры кишечника, ее защитные и антагонистические свойства, витаминообразующая функция.

Большое значение в возникновении неспецифического язвенного колита уделяют роли гиповитаминоза и авитаминоза, дефициту некоторых алиментарных факторов. Клинические наблюдения и изучение содержания целого ряда витаминов в крови позволили установить дефицит витаминов С, В6, РР, рибофлавина и фолиевой кислоты при неспецифическом язвенном колите, в патогенезе заболевания также большое значение уделяется роли аллергического фактора и аутоаллергических или аутоиммунных реакций. В последние годы получены убедительные данные о наличии при неспецифическом язвенном колите микробной аллергии, т. е. изменение чувствительности больных к собственной микрофлоре кишечника. Кроме того, доказано, что в  организме больных неспецифическим язвенным колитом образуются антитела к тканям толстой кишки. Титр этих антител повышается в период обострений и снижается во время ремиссии. Некоторые авторы полагают, что выработка антител против толстой кишки происходит под воз­действием микроорганизмов или их токсинов, сенсибилизирующих ткани кишки. А. Я. Макаревич с соавторами вызывали язвенный колит в эксперименте путем иммунизации собаки аутологичным кишечным антигеном. Была также Сказана идентичность антигенов кишечного эпителия и кишечной палочки. Вследствие этого антитела против бактерий могут действовать и на кишечный эпителий.

Новые аспекты в изучении неспецифического язвенного колита связаны с изучением генетических факторов. Описаны случаи семейного предрасположе­ния к этому заболеванию.

В последнее время обсуждается также вопрос о влиянии психического состояния на возникновение и течение неспецифического язвенного колита. Во многих случаях заболевания или их рецидивы возникают после психических травм, нервного перенапряжения. Таким образом, неспецифический язвен­ный колит представляется полиэтиологическим заболеванием, основными патогенетическими механизмами которого являются изменения состава ки­шечной микрофлоры, иммунологической реактивности и нейрогуморальной регуляции.

Видео: Неспецифический язвенный колит -- воспалительное заболевание кишечника

Классификация. Единой классификации неспецифического язвенного ко­лита до настоящего времени не существует, и наиболее распространенные из них основаны на клинико-анатомических признаках. В зависимости от распро­страненности патологического процесса различа­ют острую скоротечную, хроническую непрерывную и рецидивирующую формы неспецифического язвенного колита. При острой форме воспалительный процесс развивается бурно, поражает всю толстую кишку и рано приобретает угрожающее жизни больного течение («синдром токсической мегаколон»). При хронической непрерывной форме заболевание протекает длительно, тя­жесть его зависит от степени распространения процесса. Рецидивирующая фор­ма характеризуется сменой приступов заболевания периодами ремиссии.

Клиническая картина, диагностика. Неспецифический язвенный колит может начинаться в лю­бом возрасте, но чаще возникает в возрасте 20—40 лет. Основными жалобами больных являются: ректальные кровотечения, поносы, выделение слизи, гноя при дефекации, боль, общая слабость, повышенная утомляемость, повыше­ние температуры и потеря массы тела.

Самым ранним и частым симптомом являются кровотечения. В первые дни они бывают небольшими, а затем интенсивность их нарастает и кровь выделяет­ся при каждой дефекации. При обострении заболевания больные выделяют в среднем до 300 мл крови за сутки. В тяжелых случаях выделение крови носит характер непрерывного кровотечения.

Одновременно с кровотечением появляется сильный понос. Число дефека­ций увеличивается от 5 до 20 и более раз в сутки, а в очень тяжелых случаях ко­личество дефекаций достигает 50—100. В таких случаях при дефекации выделя­ется смесь жидкого кала и крови со слизью. И. Ю. Юдин считал наличие большого количества слизи в кале хорошим прогностическим признаком, сви­детельствующим о том, что не вся слизистая оболочка разрушена. Отсутствие слизи указывает на глубокое и обширное поражение слизистой оболочки, часто необратимого характера. Иногда больных беспокоят тенезмы, особенно при пораженной прямой кишке.

Обязательным симптомом неспецифического язвенного колита является боль. В легких случаях она бывает незначительна, но по мере развития заболе­вания усиливается, становится схваткообразной и настолько выраженной, что представляет собой основную жалобу больного. Боль локализуется по ходу тол­стой кишки, чаще в левой подвздошной области, где удается пропальпировать плотную, резко спазмированную кишку.

Частые дефекации с жидким стулом приводят к обезвоживанию, потере электролитов, белка. Больные быстро худеют, теряя в весе 30—40 кг.

Видео: Неспецифический язвенный колит. Возможности гомеопатического лечения.

К постоянным симптомам заболевания относятся повышение температуры тела и чувство жара, обусловленные характером патоморфологических измене­ний в толстой кишке и присоединением вторичной инфекции. У больных в тя­желом состоянии температура тела повышается до 39—40° С.

Наиболее тяжелой и опасной формой считается острый тотальный проктоколит. Тяжесть заболевания обусловливается очень быстрым его развитием. Больные находятся в крайне тяжелом состоянии, истощены, обезвожены, ане­мичны. Постоянные поносы с выделением в сутки до 3 л крови, слизи и гноя. К тяжелым формам относится также хронический непрерывный тотальный ко­лит, протекающий длительно без ремиссий.

Сегментарные поражения толстой кишки протекают менее тяжело. При правостороннем неспецифическом язвенном колите ведущим симптомом явля­ется умеренно частый (3—5 раз в сутки) жидкий стул. Кровотечение из кишок, выделение гноя, слизи наблюдаются редко.

Эндоскопическая картина постоянно меняется и зависит от формы и течения заболевания. Особенно выраженные изменения наблюдаются дри хроническом рецидивирующем и остром неспецифическом язвенном коли­те. Пальцевое исследование и введение рекгороманоскопа у этих больных очень болезненны, а в некоторых случаях такое исследование вообще невозможно. Слизистая оболочка прямой и сигмовидной кишок ярко-красного цвета, отеч­на, легко ранима, зернистая, кровоточит при прикосновении, видны множе­ственные эрозии и язвы. Последние неправильной формы с подрытыми краями, покрыты некротическим налетом, слизью, гноем. У больных со слабо выраженной клиникой подобные изменения менее выражены. Во время ре­миссии появляется эпителизация язв, меньшая ранимость слизистой оболочки, гипертрофия слизистой оболочки и псевдополипозные разрастания.

Рентгенологические изменения в начальных стадиях забо­левания могут отсутствовать даже при выраженных клинических проявлениях. Может наблюдаться ускоренное заполнение пораженного участка кишки и быстрое опорожнение. При остром течении заболевания уменьшается ширина просвета кишки вследствие нарастающего отека ее стенки, он не изменя­йся в процессе обследования, «кишка зияет». Гаустрация отсутствует. Воз­никновение язв проявляется потерей четкости контуров, появлением густо расположенных ниш, двойного контура. При хроническом течении кишка резко укорачивается, суживается, становится ригидной труб­кой. Контуры кишки ровные, без гаустр, определяется большое количество полиповидных разрастаний в виде множественных краевых и центральных де­фектов наполнения. При сегментарных поражениях аналогичная картина огра­ничена участком поражения.

В течении неспецифического язвенного колита часто возникают разнооб­разные осложнения, которые подразделяются на кишечные, или местные, и общие. К кишечным осложнениям относят перфорацию, профузное кишечное кроовотечение, токсическое расширение толстой кишки («синдром токсической мегаколон»), сужения толстой и прямой кишок, ректальные осложнения и возникновение злокачественной опухоли. Частота рака толстой кишки при неспецифическом язвенном колите в 20 раз выше, чем в общей популяции. Аноректальные осложнения включают в себя парапроктиты, свищи, трещины заднего прохода. Неспецифический язвенный колит нужно дифференцировать с инфекционными колитами, грануломатозным и ишемическим колитом, солитарной язвой прямой кишки, лучевым, гонорейным проктитом.

Консервативное лечение. Лечение неспецифического язвенного колита представляет собой трудную задачу, что обусловлено неясностью этиологии и отсутствием специфических средств терапии. Комплекс лечения включает в себя диетотерапию, витаминотерапию, введение трансфузионных сред, а также патогенетическую терапию — гормоны, препараты типа салазопирина, иммунодепрессантов, бакте­риальных препаратов.

Видео: Лёва Рожковский, 5 лет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, требуется лекарство

Выраженным терапевтическим эффектом при неспецифическом язвенном колите обладают производные салициловой кислоты и сульфапиридина (салазопирин, сульфасалазин, салазопиридазин). Салазопирин назначают по 6—7 г, сульфасалазин — по 2—4 г, салазопиридазин — по 2 г в сутки. Наилучшие результаты получены при вялотекштх формах, но при острых, тяжелых формах эти препараты не предовращают прогрессирование процесса.

Хирургическое лечение. Абсолют­ными показаниями к хирургическому лечению неспецифического язвенного колита есть перфорация кишки, профузное кишечное кровотечение, воз­никновение токсической дилатации толстой кишки, малигнизация и рубцовый стеноз кишки с явлениями непроходимости кишечника. Относительные показания к хирургическому лечению неспецифического язвенного колита это тяжело протекающая острая форма заболевания при неэффективности консервативного лечения в течение месяца, хроническая форма при непре­рывном рецидивном течении.

Видео: Неспецифический язвенный колит

Выбор оперативного вмешательства при неспецифическом язвенном ко­лите зависит от локализации патологического процесса, особенностей тече­ния, наличия осложнений. Целью оперативного вмешательства является удаление пораженной толстой кишки — источника воспалительного процес­са, интоксикации, кровопотери. Наибольшее затруднение вызывает хирур­гическое лечение тотального язвенного колита. Вопрос о методе оператив­ного вмешательства при этой форме окончательно не решен. Операцией выбора при тотальных формах является проктоколэктомия, поскольку пря­мая кишка при неспецифическом язвенном колите поражается наряду с дру­гими отделами в наибольшей степени. Операцию выполняют в 1 этап у срав­нительно крепких больных и в 2—3 этапа у больных в тяжелом состоянии. В последнем случае в начале накладывают илеостому, а спустя 3—6 мес., когда состояние больного улучшается, удаляют толстую и прямую кишки. Однако в последние годы все шире применяется субтотальная резекция обо­дочной кишки с наложением концевых илеосигмостом. Эта операция в большинстве случаев надежно устраняет гнойную интоксикацию, а сохраня­емые при этом пораженные дистальные отделы сигмы и прямой кишки, как правило, не оказывают отрицательного влияния на общее состояние больно­го. С течением времени патологический процесс в отключенных отделах тол­стой кишки стихает и появляется возможность восстановительной опера­ции — илеоректального или илеосигмоидного анастомоза [Федоров В. Д., 1982]. Проктэктомия необходима только при массивных кровотечениях из прямой кишки или возникновении рака.

При сегментарных формах неспецифического язвенного колита операция заключается в удалении пораженного участка в пределах здоровых тканей.

Результаты хирургического лечения неспецифического язвенного колита за­висят от формы, особенностей клинического течения заболевания, наличйя осложнений и возраста больного.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее