тут:

Осложнения неспецифического язвенного колита

Перфорация толстой кишки — одно из наиболее частых и самых грозных ослож­нений неспецифического язвенного колита. Наиболее часто она наблюдается при тотальным поражением толстой кишки и во время первой атаки заболевания.

Острая токсическая дилатация толстой кишки. Синдром острой токсической дилатации толстой кишки при неспецифическом язвенном колите впервые описали Madison и Bargen в 1951 году. С тех пор вопрос о его патогенезе и лечении обсуждается во всех монографиях, посвященных неспецифическому язвенному колиту. По мнению большинства авторов, в патогенезе его развития ведущая роль принадлежит тяжелой интоксикации с поражением нервно-мышечного аппарата кишки, гипокалиемии и со­путствующим стриктурам кишки. Клинические признаки этого осложнения прояв­ляются резким ухудшением состояния, болями в животе, метеоризмом, отсутствием перистальтики, а также прогрессивно нарастающей интоксикацией. Подтверждается диагноз рентгенологическим исследованием, при ко­тором выявляется резко раздутая толстая кишка (ширина просвета кишки свыше 7 см), истончение стенок и исчезновение гаустрации. Сведения о частоте развития этого грозного осложнения также неоднородны. Прогноз этого осложнения неблагоприят­ный, на лечение реагируют только 25% больных, а летальность, по разным данным, до­стигает 22-33,2%. Поскольку в острый воспалительный процесс кишечная стенка вов­лекается на всю толщину, почти у одной трети больных наступает перфорация.

Массивное кишечное кровотечение по частоте встречаемости занимает третье место после перфорации и острой токсической дилатации толстой кишки. Данные о встречаемости острого кишечного кровотечения весьма противоречивы, что связано с разным подходом к установлению диагноза этого осложнения. Показательно, что хирурги, имеющие дело, как правило, с более тяжелыми больными, приводят низкую частоту массивных кровотечений, а терапевты, наоборот — высокую. В основном мас­сивные кровотечения возникали при острой форме и тяжелых обострениях тотально­го процесса.

Рак толстой кишки осложняет неспецифический язвенный колит в среднем в 3-4,5% случаев. Принято считать, что частота ракового поражения возрастает с уве­личением продолжительности заболевания и распространенности патологического процесса, наличия дисплазии кишечного эпителия. В частности, по сводным данным ряда авторов, при тотальным поражением толстой кишки вероятность разви­тия колоректального рака составляет 1-3% в течение первых 10 лет диагноза неспеци­фического язвенного колита и свыше 10% после 20 лет течения заболевания. Особен­но высока вероятность ракового перерождения при язвенном колите, осложненном первичным склерозирующим холангитом. У этой категории больных по сравнению с больными с обычным течением неспецифического язвенного колита чаще обнару­живаются дисплазия слизистой оболочки толстой кишки и кишечные онкоантигены в сыворотке крови, а раковое перерождение измененной слизистой оболочки толстой кишки наблюдается у 16% больных в течение первых 10 лет течения заболевания.

Псевдополипоз. Изъязвление слизистой оболочки толстой кишки — с одной сто­роны, и регенерация эпителия — с другой, тесно связаны с развитием псевдополипов. Этот термин был введен применительно к неспецифическому язвенному колиту еще в 1881 году Woodward. Микроскопически псевдополипы состоят из остатков слизистой оболочки с небольшой перестройкой желез в них и значительным экссудативным вос­палением. Поэтому многие авторы называют их воспалительными полипами. Наибо­лее стройную классификация псевдополипов предлагает Т. В. Когой, различая:

1)  деструктивные псевдополипы – острые и хронические, представляющие собой островки сохранившейся слизистой оболочки и подслизистого слоя;

2)     регенераторные псевдополипы;

а) связанные с избыточной регенерацией железистого эпителия;

б) построенные из чрезмерно разросшейся грануляционной ткани;

в) смешанные.

Что же касается развития стриктур при воспалительных заболеваниях толстой кишки, то они наиболее характерны для болезни Крона, нежели для неспецифическо­го язвенного колита. Наиболее часто стриктуры встречаются при хронических фор­мах заболевания с длительностью более 5 лет, а частота их встречаемости, по сводным данным авторов, колеблется от 1,2 до 11%.

Решающим прогностическим фактором, определяющим выживаемость больных неспецифическим язвенным колитом, является распространенность патологического процесса по толстой кишке. С тотальным поражением толстой кишки, как правило, связано тяжелое течение заболевания, а также высокий удельный вес местных и систем­ных осложнений. Основной причиной этого является тяжелая интоксикация организ­ма, возникающая в результате всасывания в кровь токсинов с обширной изъязвленной поверхности толстой кишки. Только у 50% больных с тотальным поражением толстой кишки удается достичь полной клинико-эндоскопической ремиссии при консерватив­ном лечении, оставшиеся 50%, как правило, нуждаются в выполнении экстренных опе­ративных вмешательств, причем до 17% из них умирают вскоре после операции.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее