Мукороз

Мукороз относится к группе инфекций, вызываемых грибами из класса фикомицетов рода Mucor. К патогенным для человека относятся Absidia, Rhizopus и Mucor. Они обитают в почве, растут на фруктах и других пищевых продуктах (например, хлебная плесень). Мукоралии хорошо растут на лабораторных питательных средах, образуя белого, серого или коричневого цвета плесень, если инкубируются при температуре 37 °С. В соответствующим образом окрашенном клиническом образце хорошо видны гифы гриба, неравномерно ветвящиеся под прямым углом. Мукороз представляет собой тяжелое инвазивное заболевание: гриб прорастает сквозь ткани.
Эпидемиология. Споры мукоралиев встречаются повсеместно, но заболевание развивается редко. Оно появляется спорадически. Заболевают почти исключительно дети с тяжелой основной патологией (сахарный диабет, особенно сопровождающийся ацидозом, лейкоз, лимфома). Заболевание нередко развивается на фоне лечения иммунодепрессивными препаратами, после трансплантации органов, тяжелых ожогов или у детей с недостаточностью функции почек и дистрофией. Недавно вспыхнувшая необычная эпидемия кожного мукороза была связана с широким использованием бандажей из эластопласта.
Клинические проявления. Заражение происходит при попадании спор гриба в желудочно-кишечный или дыхательный тракт. Прорастая, споры поражают слизистые оболочки носоглотки, трахеи или желудка и кишечника. Наиболее распространена риноцеребральная форма, типичная для страдающих некомпенсированным сахарным диабетом. Заболевание начинается с появления черного струпа в носовых ходах или на твердом небе. Постепенно происходит разрастание гифов гриба с поражением придаточных пазух носа. Дальнейшее разрастание приводит к повреждению нервных стволов, кровеносных сосудов, хрящевой и костной ткани, мозговых оболочек и ткани мозга. В процесс вовлекаются орбиты, лицо и все прилежащие органы. Симптоматика вначале проявляется болевыми ощущениями в соответствующей области, односторонней головной болью, заложенностью в носу, онемением лица и носовыми кровотечениями. При прогрессировании процесса воспаляются периорбитальные ткани, появляется птоз, нарушаются движения глаз и наступает слепота. Разрастание гриба в полость черепа приводит к окклюзии внутричерепных артерий и вен. На рентгенограмме черепа обнаруживают вначале интенсивное затемнение придаточных пазух носа, затем разрушение костной ткани. С помощью компьютерной томографии выявляют заболевание глазниц. Диагноз устанавливают на основании выделения гифов гриба в биоптате ткани. При культуральном исследовании положительные результаты получают только в 15% случаев.
Мукороз легких — тяжелое, угрожающее жизни заболевание. Заболевают преимущественно дети со сниженной сопротивляемостью организма и подавленными иммунными реакциями, больные лейкозом и с лимфомами после ингаляции сор гриба. Он может сочетаться с риноцеребральной формой. При изолированном поражении легких у больных часто наблюдают инфаркт их, вызванный прорастанием и окклюзией легочных сосудов. Симптоматика заключается в остро развившихся лихорадке, болях в груди плеврального характера и кровохарканье. В дальнейшем нередко наступает гематогенная диссеминация процесса во многие органы. Рентгенографическое исследование позволяет выявить многообразные и неспецифические изменения в легких. Обнаруживают очаговые и инфильтративные тени, затемнения целых долей легкого, полостные изменения и накопление плеврального выпота. Сообщалось также об узелковых формах заболевания, образовании мицетом и массивных объемных процессах. Для установления диагноза необходимо гистологическое исследование легочной ткани, для чего следует производить пункционную трансторакальную, трансбронхиальную или же открытую биопсию легкого.
Желудочно-кишечная форма мукороза встречается сравнительно редко. Развитие ее у детей обычно ассоциируется с дистрофией и недоеданием, квашиоркором или лечением кортикостероидами. Некротические язвы могут быть распространены по всему желудочно-кишечному тракту, особенно в желудке. Симптомами заболевания служат остро развивающаяся диарея с примесью крови в кале, непроходимость или перфорация кишечника.
Диссеминированный мукороз развивается у детей с тяжелой общей патологией (лейкоз, лимфома) часто на фоне сопутствующей инфекции другими видами патогенных бактерий, вирусов и грибов. Заканчивается обычно летально. Вначале инфекция чаще всего локализуется в легких, затем диссеминирует. Неврологические проявления связаны с вовлечением в процесс сосудов мозга. Заболевание менингеальных оболочек встречается редко, но в спинномозговой жидкости появляется незначительно выраженный плеоцитоз с преобладанием полиморфноядерных нейтрофилов, повышается уровень белка на фоне неизмененного уровня глюкозы. Результаты посева крови и спинномозговой жидкости всегда отрицательны. Диагноз устанавливается на основании результатов биопсии поврежденных тканей.
Кожный мукороз представляет собой вторичное заболевание, развивающееся после обширных ожогов или хирургических вмешательств. Симптомами служат эритематозные бляшки, подвергающиеся изъязвлению с образованием в центре черного струпа. Диагноз удается поставить при посеве, биопсии и гистологическом исследовании подозрительных участков кожи.
Смешанная инфекция проявляется эндокардитом, некрозом мозга и заболеванием почек.
Лечение. При мукорозе лечение состоит в интенсивных мероприятиях в отношении основного заболевания, ослабляющего сопротивляемость организма, уменьшении дозы или отмене иммунодепрессивных препаратов, хирургическом удалении пораженных тканей и внутривенном введении амфотерицина В. Оптимальная доза его для детей не установлена. При лечении взрослых с запущенными формами препарат назначают в суточной дозе 30— 40 мг/кг в течение 2—3 мес. При поверхностных заболеваниях кожи эффективны иссечение участка поражения и местное лечение амфотерицином В. Тем не менее этим больным рекомендуется провести и системное лечение препаратом, учитывая глубокое прорастание гриба в ткани.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее