Амебиаз

Общие сведения о заболевании

Ярко выраженный кишечный амебиаз

Амебиаз (амебная дизентерия, амебный колит) – это инфекционное заболевание, основным проявлением которого является поражение толстой кишки и развитие абсцессов в некоторых других органах (чаще всего в печени). Болезнь вызывается патогенными штаммами Entamoeba histolytica. Они распространенны в странах с тропическим и субтропическим климатом, что естественно, учитывая низкий уровень санитарии в данных регионах. Впрочем, в наши дни кишечный амебиаз является важной медицинской и социальной проблемой и для России, поскольку увеличение числа инфицированных больных приводит к росту летальных исходов, особенно среди детей.

Чтобы понять все серьезность ситуации достаточно знать о том, что носителями инфекции являются около 480 млн. человек. Каждый десятый заболевший кишечным амебиазом страдает от внекишечных абсцессов и колитов, причем в 4% случаев такие больные умирают по причине неправильной постановки диагноза и несвоевременной медицинской помощи. Заметим также, что амебиаз кишечника интенсивно распространяется среди населения развитых стран под влиянием миграции, зарубежного туризма и ухудшения экономического положения.

Классификация амебиаза и симптомы заболевания

Возбудитель амебиаза – дизентерийная или гистолитическая амеба Entamoeba histolityca. Она обитает в толстой кишке человека, способна вызывать некрозы, появление язв, проникать в слизистую и подслизистую оболочки. В зависимости от типа возбудителя и его локализации в организме, врачи выделяют кишечный и внекишечный амебиаз.

Одной из самых распространенных клинических форм кишечного амебиаза является дизентерийный колит. Он имеет острый и хронический характер с инкубационным периодом от 1 недели до 3-4 месяцев. Основные симптомы амебиаза данной формы:

  • учащенный стул (до 4-6 раз в сутки);
  • кровянистые или слизистые включения в фекальных массах;
  • повышение температуры тела (на поздних стадиях);
  • тянущие или схваткообразные боли в нижней части живота;
  • мучительные тенезмы.

Если у человека развивается запущенный амебиаз, симптомы инфекции сопровождаются признаками интоксикации, снижением аппетита, тошнотой, рвотой. При остром течении живот пациента становится мягким, ощущается острая боль при пальпации толстой кишки. После 4-6 недель симптомы амебиаза затухают, наступает ремиссия, которая может длиться как 1-2 недели, так и несколько месяцев. Если не предпринять меры для лечения болезни – развивается хронический амебиаз кишечника, лечение которого затруднено по причине появления все новых и новых очагов инфекции.

Хронический амебиаз протекает в виде непрерывной или рецидивирующей форм. И в том, и в другом случае у пациентов наблюдаются:

  • истощение по причине отсутствия аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • развитие астенического синдрома;
  • увеличение размеров печени;
  • витаминная и белково-энергетическая недостаточность;
  • неприятный вкус во рту;
  • бледность кожных покровов;
  • слабые и средние боли в подвздошной области;
  • выраженные симптомы сердечно-сосудистой патологии (тахикардия, приглушенность тонов сердца, лабильность пульса).

При отсутствии лечения, инфекция амебиаза приводит к перфорации стенок толстой кишки, кровотечениям, аппендициту, развитию гнойного перитонита, гангрене. Таким пациентам необходима скорейшая операция, поскольку, в противном случае, амебиаз приводит к смерти в 100% зарегистрированных случаев.

Внекишечная форма амебиаза возникает в результате гематогенного или прямого занесения штаммов из кишок. При диагнозе хронический кишечный амебиаз, симптомы чаще всего свидетельствуют о поражении печени. Этот процесс сопровождается:

  • увеличением размеров органа;
  • высокой температурой (вплоть до 39 градусов);
  • образованием абсцессов;
  • болями в груди;
  • ознобом, лихорадкой;
  • наличием гноя и крови в мокроте.

В последние годы зафиксировано немало случаев, когда амебиаз воздействовал не только на печень, но и на другие жизненно-важные органы: мочеполовую и дыхательную систему, кожные покровы, сердце. Соответственно, при первых же неблагоприятных симптомах вам следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Амебиаз – лечение заболевания

Амебиаз лечение тинидазоломВсе препараты, используемые в процессе лечения кишечного амебиаза, подразделяются на две группы – контактные и системные тканевый амебоциды. Первые применяются при наличии неинвазивного амебиаза и на конечных этапах лечения для элиминации оставшихся амеб. Кроме того, контактные (просветные) амебоциды востребованы в тех случаях, когда необходимо предпринять превентивные меры в целях недопущения распространения инфекции. К препаратам данной группы относятся: этофамид, паромомицин, клефамид, дилоксанид. При диагнозе инвазивный амебиаз, лечение предполагает прием системных тканевых амебоцидов – метронидазола, секнидазола, тинидазола. При тяжелых формах амебиаза рекомендованы антибактериальные препараты, активные по отношению к кишечной микрофлоре.

Развитые абсцессы (более 6 см) нуждаются в аспирации (чрескожном дренировании). Данная процедура необходима для предотвращения разрыва абсцесса, а также в тех случаях, когда химиотерапия кишки не приводит к ожидаемым результатам. Кортикостероиды больным с диагнозом амебиаз – противопоказаны, так как они сопровождаются многочисленными осложнениями.

В общем и целом, при условии ранней диагностики и адекватной медикаментозной терапии, амебиаз кишечника полностью излечивается в течение нескольких месяцев после начала лечения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее